Аналитика

В Африке перекрестились: Слава Богу, что Украина – ”цэ Европа”

Не так давно гауляйтер Одесской области Михаил Саакашвили сравнил Украину с Габоном. Причем, как утверждает блогосфера, Президент Габона Бонго Ондимба пообещал повесить Мишико за яйца, если тот еще раз упомянет его страну в контексте с Украиной.

Тем более, как выяснил известный видеоблогер Анатолий Шарий, дела у Габона идут намного лучше, чем у нэньки.

Видимо, не далеко уже то время, когда любая страна посчитает для себя оскорбительным сравнение с нэзалэжной. Причем, Украина, постепенно опускаясь на экономическое дно, достигла уже таких глубин,  что в мире на самом деле начинают воспринимать африканские страны как более значимые и перспективные, в отличие от ″европейской″ страны перманентных майданов.   Последний пример подтверждает это более чем красноречиво.

В один день на сайтах МВФ и Всемирного Банка появились весьма похожие по своему содержанию сообщения о предоставлении финансовой помощи Центральной Африканской Республике и Украине. Однако, какая разница в сумме!

МВФ выделяет ЦАР  $11,8 млрд. 

″Центральноафриканская Республика постепенно восстанавливается после крупного политического кризиса в 2013 году, который привел к экономическому и гуманитарному коллапсу″, — заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Мин Чжу.  И добавил, что за последние месяцы усиление условий безопасности позволило восстановить государственный контроль над большей частью регионов страны, а восстановление политического диалога способствует возможности провести выборы до конца года.

Всемирный банк выделил Украине кредит в $500 млн. 

″Вернуть стабильность и экономический рост Украине можно только в том случае, если страна будет продолжать двигаться по пути реформ″, — подчеркнул директор Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан. По его словам, кредит поможет этой цели, поддерживая ряд мер по стабилизации финансового сектора страны и созданию более здорового банковского сектора. Он отметил, что украинские власти приняли впечатляющие шаги по реформе экономики, и во Всемирном банке наблюдают первые признаки стабилизации. Но из-за серьезности проблем Фан призывает правительство Украины к ускорению реформ.

В Африке перекрестились. Слава Богу, что Украина цэ Европа.

Иван Сашенко