Аналитика

ЗАМЕТКИ ПО ХОДУ

- Ты вообще понимаешь, что происходит?

- Я всё могу объяснить.

- Объяснить я и сам могу. Я спрашиваю, ты понимаешь, что происходит?

(Разговор двух экспертов)

 

Ответы на все вопросы, прозвучавшие 14 сентября на портале Насправдi ( http://naspravdi.info/video/2577 ) оставили у меня ощущение недосказанности. Не в том смысле, что выступающие о чем-то умолчали. Нет, как раз в этом плане сомнений в их честности не возникло. Сомнения возникли в точности их анализа ситуации, и, как следствие, в предложенных выводах.

Я не занимаюсь аналитикой в смысле составления прогнозов, предпочитая критическую оценку чужих аналитических работ. И одним из важных критериев качества аналитики, на мой взгляд, является последовательность методологии рассуждений. Именно нарушение этой последовательности в ответах и заставило меня написать эту реплику.

Итак, нам говорят, что на данном этапе в Белом Доме и Кремле сделана ставка на замораживание ситуации на Украине.

Что на местном уровне обеспечить эту заморозку призваны местные олигархи, которые разберут страну на уделы и добьются в них нужной стабильности.

Что ДНР и ЛНР тоже станут таким уделом и по сути ничем не будут отличаться от подконтрольных киевской хунте регионов. Определенные различия по форме сохранятся.

Что соответствующему олигарху карт-бланш на владение ДНР и ЛНР в Кремле выдан.

Что проблем Украины такое устройство решить не сможет и через некоторое время ( ориентировочно 1-2 года ), это приведет к новому взрыву.

Пока внутренних противоречий в объяснении нет.

Но потом нам говорят, что это решение Кремля отчасти от исчерпанности арсенала средств. Что был такой же карт-бланш у проекта «Новороссия», но исполнители не сумели его реализовать. Затем – у проекта «ДНР-ЛНР» и снова неудача.

И вот тут я говорю «Стоп!»

Во-первых, с момента начала антифашистского восстания на Донбассе не прошло и полутора лет. И если за это время Кремль отозвал карт-бланши у двух проектов, которые, заметим, реализовывались не параллельно, а последовательно, то откуда такая уверенность, что проект, условно говоря, «Донбасско-Луганской Олигархии» имеет в своем распоряжении те самые два года, через которые дело дойдет до нового взрыва? Почему к олигарху Кремль будет более терпеливым, чем к тем, кто реализовывал проект Новороссия и ДНР-ЛНР? Нет ответа.

Или, может, у олигарха в распоряжении специалисты по государственному строительству на два порядка выше, чем те, которые работали на освобожденных территориях до этого? Но тогда откуда взяться материалу для взрыва?

Логическая нестыковка, на мой взгляд, налицо, и она, опять же на мой взгляд, обесценивает весь предложенный сценарий.

Как я уже написал вначале, прогнозирование – не моя стихия. Но раз уж я взялся за написание этой заметки и сказал А, то произнесу и Б.

По ходу ответов уважаемый М.Онуфриенко абсолютно правильно указал на разницу восприятия событий на Украине на взгляд, например, харьковчанина (киевлянина, одессита, запорожца и.т.д.) и москвича (петербуржца, нижегородца, рязанца и.т.д.). Для одних это буквально пожар в доме, для других – трагедия соседа. Различный подход возникает в силу объективных причин. И в силу тех же причин люди крайне болезненно воспринимают любые отсрочки освобождения своего родного города.

Между тем, основания для этих отсрочек могут быть и не менее объективные и не всегда очевидные даже для сильных аналитиков – в силу отсутствия у них той информации, которой владеют лица, принимающие решения. И когда очевидности нет, можно поддаться эмоциям и вообразить себе самые черные сценарии.

На мой взгляд, именно это и произошло с уважаемыми авторами-создателями портала.

 

Очень бы не хотелось, чтобы моя заметка была воспринята как призыв к казенному оптимизму в стиле «Путин всё залил». Разумеется, нет. Идет война, в которой нет гарантии ни от локальных поражений, ни на глобальную победу. Но в данном конкретном случае негативные ожидания мне кажутся излишне завышенными.

 

Алексей Шепелёв