Аналитика

Порошенко подставил партнеров

Вчера на Украине были обнародованы санкционные списки, в которые вошли 388 физических лиц, в том числе высокопоставленные чиновники, а также журналисты из России и других стран. В отношении всех попавших под санкции вводится запрет на въезд в страну, а также блокируются их активы на территории Украины. Санкции вводятся сроком на один год.

Как отметил, подписавший указ о введении новых санкций,  Петр Порошенко, "это решение происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе".

https://pbs.twimg.com/media/CPCU-02UwAAi1sy.jpg

″Четкая координация с европейскими партнерами″ уже привела к возмущению британской телерадиокорпорации BBC из-за того, что в новый санкционный список попали  трое ее корреспондентов,  работающих в Москве, – двое британцев и один россиянин.


Редактор службы зарубежных новостей компании Эндрю Рой заявил Радио Свобода, что считает это ″постыдным нападением на свободу средств информации″.

″Эти санкции против журналистов BBC, которые сообщают о положении в Украине беспристрастно и объективно, вполне неуместны и необъяснимы, и мы призываем власти Украины немедленно снять их из списка″, – говорится в его заявлении, переданном Радио Свобода. Как видим, уже негодуют и европейцы, которые буквально до последнего времени во всем поддерживали русофобскую Украину.

Кроме всего прочего, ″четко скоординированный с европейскими партнерами новый санкционыый список″ составлен неграмотно, без проверки личностей и должностей людей, которые в нем фигурируют. Так, например, под санкции Порошенко попал ″журналист″ латвийской газеты ″Вести Сегодня″ Эдуард Эльдаров. Такого человека не существует. Эдуард Эльдаров - это известный всей Риге многолетний псевдоним корреспондента русскоязычной газеты, который освещает события на Украине.

Еще одной нелепостью санкционного списка Порошенко стало включение в него колумниста "Вестей Сегодня" Николая Кабанова.

Во-первых, киевские власти украинизировали имя этого человека, обозвав его Миколой Кабановым. А во-вторых, совершили фактическую ошибку, внеся Кабанова в список как депутата Сейма Латвии.

Действительно, Кабанов трижды был парламентарием, однако уже несколько лет он просто занимается журналистикой и профсоюзной работой, уже не будучи депутатом.

Кроме всего прочего, под  номером 307 санционного списка физических лиц числится покойный Алексей Мозговой. Что само по себе говорит об уровне составителей ″документа″, и того кто его подписал.

Безграмотность украинских политиков уже давно ни для кого не является секретом. Теперь они пытаются связать с нею европейцев и американцев. Ведь, по словам Порошенко получается, что подобная глупость с ними напрямую ″скоординирована″. 

 А тем временем на самой Украине почти каждый день бьют или запугивают журналистов. Институт массовой информации сообщает о 224 зафиксированных фактах нарушений прав журналистов с начала этого года. Эксперт института Ирина Чуливская свидетельствует, что  ″среди всех случаев избиения, запугивания, нападений и давления на журналистов за их профессиональную деятельность до суда дошли и были расследованы, в частности Генпрокуратурой, только 3 дела″.

Иван Сашенко