Аналитика

Экономические новости Украины за 17 сентября 2015 года.

1. Вышли данные по торговле за август.

Оптовая торговля показала рост по итогам 8 месяцев -14,1% (за 7 месяцев -17,1%), а розничная стагнирует на уровне -23,1% (за 7 месяцев -23,6%) от уровня прошлого года.

Комментарий. Показатели розничной торговли в целом ожидаемы. Небольшой относительный рост показателей обозначает все-таки спад (с учетом того, что в августе 2014 года наблюдалось резкое падение розничных продаж). Оптовая торговля растет. А это значит, что в стране на фоне спада конечного потребления есть рост либо экспорта (чего статистика не заметила), либо производственных средств (не смешно), либо мы видим итоги роста военного производства. И как раз это хорошо соотносится с заявленным ростом производства вооружения (по крайней мере, на бумаге) в десятки раз. Радоваться этому или нет, даже не знаю.

2. Количество получателей субсидий уже достигло 2,8 млн. человек

"О состоянии назначения субсидий на сегодняшний день уже почти 2,8 млн. семей получили субсидии по новой реформированной системы, наилучшая ситуация у нас в Сумской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой и Донецкой областях, где фактически мы уже на сегодняшний день подходим к выполнению плана, который мы поставили в целом по Украине", - заявил министр.

По его словам, сложная ситуация с оформлением субсидий в Одесской, Луганской, Закарпатской, Запорожской и Черновицкой областях, где уровень назначения субсидий составляет от 28% до 47%.

"Люди с сентября более активно начинают обращаться в управления соцзащиты для решения вопросов субсидий".

Комментарий. Однозначно, сумма семей получивших субсидию в 2015 году будет выше заявленных Яценюком 4,5 млн. семей. В сентябре-ноябре количество заявок обычно максимально. Последние официальные данные вышли за июль. В этот месяц люди подали почти полмиллиона заявлений. С сентября на 25% подорожало электричество, а в октябре начнут начислять плату за отопление. Я не удивлюсь, если за осень будет подано еще 2,5-3 млн. заявлений. Плюс декабрь. А значит, накопленных в местных бюджетах денег (14-16 млрд. грн.) может и не хватить. Плюс на бюджеты будут давить расходы на отопления бюджетных организаций, школ, больниц.

3. Рада проголосовала увеличение социальных стандартов с 1 сентября.

Проектом закона Украины № 3060 (340 голосов) "О внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете Украины на 2015 год" предлагается предусмотреть приближение увеличения размера минимальной заработной платы, прожиточного минимума, размера пенсий и государственных пособий с 1 декабря на 1 сентября.

Комментарий. То есть, как и предполагалось 1 декабря еще одного повышения зарплат не будет. Фактически населению дали подачку – передвинули сроки повышения заработных плат в среднем на 13% на ТРИ месяца раньше.

Напомню, что это первое увеличение окладов бюджетников за последние полтора года. Более того, в 2014 году с многих категорий служащих были сняты надбавки и премии, что уменьшило даже номинальный доход людей. Понятно, что не начнись избирательная кампания, не видать населению и этого. А так все нормально и в духе предыдущих годов, когда правительство перед выборами кидало народу кость.

Yurasumy