Аналитика

Арест Мосийчука.

Они все-таки превратили это в шоу. С угрюмым видом смотрел Мосийчук на генерального прокурора Шокина, когда тот зачитывал ему приговор, нет, не приговор, а пока только прошение о лишении его депутатской неприкосновенности.

Вообще-то удар по радикалам был уже давно предсказан и логичен. Порошенко по команде из Вашингтона идет на договорняк с «оппозиционным блоком», а в этой схеме Мосийчуки и Ляшко явно лишние. Как дополнительный бонус перед выборами, АП разыграла таким образом еще и антикоррупционную карту. Главное обвинение, предъявленное  сегодня Мосийчуку, это получение неправомочной выгоды должностным лицом.

Безусловно, никто не будет судить его за преступления против народа Украины, которые он совершил во время гражданской войны. Пока это невозможно по объективным причинам.

Из ареста Мосийчука сделали шоу … для публики. Чтобы все было выдержано в лучших традициях театрального искусства,  главному актеру и его окружению решили ничего заранее не сообщать. Утро не предвещало ничего неожиданного и неприятного. Текущие дела и т.д. Не вызвал беспокойства и генеральных прокурор Шокин, которому дали слово.

Чтобы читателям было понятно. Процедура снятия депутатской неприкосновенности требует утверждения в комитетах Верховной Рады. Что не было произведено. Но кто сейчас смотрит на процедурные вопросы на Украине.

Шокин ошарашил всех предъявленной видеозаписью, где Мосийчук обещает решить некоторые вопросы и получает за это 100 000 гривен. Также была предоставлена запись, где Мосийчук предлагал будущую помощь в «решении вопросов» в случае финансовой поддержки РПЛ на выборах.

Растерянность и нервозность Мосийчука была вполне понятной. Ни он, ни его товарищи по фракции не ожидали такого развития событий. В отличие от многих депутатов парламента, которые после вовремя выкрикнутого кем-то призыва: «Тюрьма, тюрьма» дружно проголосовали за снятие неприкосновенности с Мосийчука.

Первый акт был окончен. Во время второго акта появился спецназ СБУ и … почему-то бывший министр обороны Валерий Гелетей Иловайский со своим отрядом управления государственной охраны.

Видимо Гелетей не смог отказаться от искушения лично арестовать Мосийчука, который год назад требовал его головы.

Кстати, еще одним бонусом от ареста Мосийчука для Порошенко является ослабление позиций его противника Коломойского. Не секрет, что партия Ляшко тесно сотрудничает с опальным олигархом и работает в его интересах. Перед выборами дискредитация и ослабление РПЛ будут явно не лишними.

Что будет дальше? Будет шоу, во время которого, скорее всего и обязательно на камеру, «пострадают» несколько радикалов, которым таким образом укажут на их место. Но мы должны понимать, что это шоу и все последующие являются не более чем элементом предвыборного спектакля. Выборы только начались, а значит, следует ожидать продолжения.

Политический террариум живет по своим законам. Там все как у людей, то есть у нелюдей. Сильные пожирают слабых. На этот раз слабым оказался Мосийчук сотоварищи. Ничего личного.

Продолжение явно следует.

П.С. Интересно, а когда радикалы сообразят обвинить во всем лично Путина? Зеленые молчаливые человечки, арестовывающие Мосийчука, наводят на разные мысли.

Yurasumy