Аналитика

Большая приватизация откладывается.

Еще весной киевский режим считал большую приватизацию единственным путем спасения разваливающейся экономики Украины от окончательного конца. Мол, убыточность госпредприятий тянет страну на дно (???), а срочная приватизация освободит бюджет от «неподъемных» трат. Бред, конечно, но как-то надо было обосновать новый этап дерибана остатков Украины. Судя по последним заявлениям ТЕХ ЖЕ САМЫХ лиц, в августе вводная резко поменялась, а большая приватизация отложилась… пока до 2016 года.

 

В начале были грандиозные планы продажи сотен предприятий до конца 2015 года. В том числе и всех портов, остатков государственных пакетов облэнерго, ТЭС, нескольких стратегических заводов, таких как харьковский Турбоатом и Одесский Припортовый завод. Было очевидно, что правительство американских марионеток пытается, во-первых, быстро поправить свое материальное положение, во-вторых, выполнить политический заказ своих хозяев.

Начало приватизации было намечено на август. Но в самый последний момент случилось нечто неожиданное. Фонд госимущества посчитал нецелесообразным продажу первого 5% пакета акции Одесского Припортового завода, объяснив это … коряво на самом деле объяснив.

Дальше больше. В начале сентября министр экономразвития с литовским паспортом Абромавичус заявил, что порты также приватизироваться не будут, а на днях  объявил о переносе большой приватизации минимум на 2016 год:

"Что касается самого плана по приватизации. В бюджете предусмотрено в этом году 17 млрд грн – выручка от приватизации. Исходя из того, что задерживаются законопроекты, которые нужны для старта приватизации, практически большая приватизация откладывается на следующий год. Ожидать начала большой приватизации в этом году - крайне оптимистично".

Объяснение неуклюжее. Всем известно, что никакое особое мнение депутатов нынешней Верховной Рады в подобных случаях никогда ни на что не влияло. И если возникли трудности в «задерживании законопроектов», то причину следует искать намного глубже.

 

Июль-сентябрь 2015 года были месяцами сплошных «неожиданностей». Развороты политического курса в ДНР, «МИР» на Донбассе, начало системного притеснения радикалов в Киеве, протежирование властями всех остатков бывшей Украины прихода к власти бывших «региональных элит». Уверен, что и отказ от приватизации стал следствием этой череды событий.

Видимо были достигнуты некие договоренности о судьбе остатков госсобственности Украины. Или пока принято решение оставить все как есть, или назначены новые бенефициарии, те которым пока по политическим причинам передать контроль над предприятиями не представляется возможным. А вот в будущем, когда власть поменяется…?

Очевидно, что такими выгодополучателями могут стать или местные олигархи … или Россия. Это логично, но этого пока украинская «общественность» не готова принять.

А мы подождем и посмотрим, чем это все закончится.

Yurasumy