Аналитика

Радикалы всех партий соединяйтесь

Удар, который нанесла власть по радикальной партии Ляшко, был правильно оценен иными националистическими партиями. Уже очевидно, что порознь все они будут быстро дискредитированы и медийно уничтожены. А потому совершенно логичным смотрятся заявления лидеров «Правого Сектора» и «Свободы» о координации действий и возможном … слиянии.

 

Народный депутат, лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош и глава партии "Свобода" Олег Тягнибок провели встречу, в ходе которой обсудили "дорожную карту" совместных действий. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер "Правого сектора".

"Дорожная карта по объединению националистического движения и совместному противодействию антиукраинским силам на внешнем и внутреннем фронтах предварительно обсуждена. Консультации продолжаются", - написал Ярош.

 

Комментарий. Весь 2014 год радикалы «Свободы» и «Правого Сектора» часто конфликтовали. В это время радикализм был в моде, и каждая группировка пыталась увеличить за счет конкурентов свою численность, а, следовательно, и кормовую базу. Это была своеобразная внутривидовая борьба. Точно так же, как и в среде «умеренных» майдановских партий, она закончилась по команде сверху.

Националистам объявлена война. События, начавшиеся 31 августа под стенами Верховной Рады и продолжающиеся до сих пор, говорят о том, что Порошенко и Ко взялись за них серьезно. Мощный удар по партии Ляшко, это только первая ласточка. Следом за ней «под нож» пойдут и остальные. Каждая из партий уже подцеплена на крючок власти: «Свобода» за 31 августа, «Правый Сектор» за Мукачево и другие преступления. На каждого из лидеров лежит увесистый том в Генеральной Прокуратуре Украины, а потому патрон, учитель и кормилец всех праворадикальных украинских партий и движений Беня Коломойский требует единения рядов.

Партия «Укроп» очевидно пробуксовывает, и ей нужна мощная поддержка. Сателлиты,

 воюющие между собой, Коломойскому не нужны, а значит, старые распри должны быть забыты.

Вообще на Украине сложилась идеальная прозападная олигархическая партийная система. Каждый из тяжеловесов курирует свое политическое крыло:

 

Коломойский – правых радикалов всех мастей;

Порошенко – центр и умеренных майдановцев;

Фирташ – «пророссиские» движения, в которых слово «пророссийские» следует всегда брать в кавычки.

 

Время экспериментов на всех флангах украинского политикума прошло. Пришло время консолидаций.

Yurasumy