Аналитика

Люди перестают понимать, за что воюют

Выдержка ниже - крик души человека, который не понимает происходящего точно так же, как подавляющее множество людей. Не понимают прежде всего заговора молчания. Об этом:

  "...Всем, кто душой болеет за Донбасс, но сам лично там не был и не имеет каналов получения информации из первых рук, хочу сказать – то, что вы видите в СМИ (в первую очередь, по телевидению), и то, что происходит там на самом деле, – это две большие разницы. И дело не в том, что наши официальные СМИ как-то злонамеренно искажают действительность.

Меня, кстати, по возвращении очень многие спрашивали о степени правдивости подачи информации в России. Так вот, на мой взгляд, процентов на семьдесят здесь говорят правду, в отличие от украинских СМИ, где степень неадекватности просто зашкаливает. Только штука в том, что огромный массив информации просто остается за кадром, ибо далеко не все считается возможным и нужным давать в эфир.

С самого начала этой войны люди Донбасса – и гражданские, и военные (те, кто действительно воевал) – видели все не в телевизионной картинке, а своими собственными глазами: разгул тыловой «махновщины» с мародерством и отжимами, переделом собственности, крышеванием всяких разных интересных бизнесов и прочим беспределом; чудесным образом происходившее растворение в пространстве оружия и военной техники; разворовывание гуманитарной помощи; грызню между полевыми командирами и политиками с тоннами взаимно вылитой грязи; непонятные кадровые перестановки в руководстве республик…

И все это на фоне то затухающей, то вновь вспыхивающей войны. Где-то ведутся какие-то переговоры, заключаются какие-то договоренности, только вот война не заканчивается.

Минск далеко, а линия фронта – вот она, рядышком, и прилетает по-настоящему, и люди продолжают гибнуть. А при этом, пока одни сидят под обстрелами, другие активно делают свои гешефты – кто большие, кто маленькие. И у людей все чаще появляются вопросы. А ответы на эти вопросы подчас либо корявые, либо их нет вовсе.

А отсюда усталость и разочарование… И эта тенденция возникла не вчера. Я наблюдал ее еще с осени прошлого года, после первых Минских соглашений, когда у нас вроде бы «мир», но артиллерия почему-то долбит каждый день. Прошел год.


И где там наш воз? И дело ведь не в том, что люди в принципе не железные. Наши дедушки и бабушки тоже были не железные, но войну выиграли и страну восстановили. Просто они понимали, ради чего все это, и верили.

А люди Донбасса – героические люди! – перестают понимать. За что воевали? За развалины донецкого аэропорта? Или за бизнес Ахметова? Нет ответа… А еще подливают масла в огонь стенания о сливе, регулярно доносящиеся из России. И люди теряют веру…

На любой войне полно грязи. На войне, в которую вплетены различные бизнес-интересы – тем более. К сожалению, это неотъемлемые издержки нашего несовершенного мира. Ситуация же с войной в Донбассе вообще очень сложная, поскольку это не просто локальный конфликт – вокруг этой войны крутятся очень большие геополитические ставки, и проиграть нам нельзя.

Да, как я уже говорил в одном из предыдущих очерков, Россия участвует в процессе не так, как очень многим из нас хотелось бы. Она делает это так, как на сегодняшний день позволяют ей обстоятельства. При этом Донбасс – это только один из участков глобального фронта. Интенсивная работа – дипломатическая, экономическая, военная, гуманитарная – идет по многим направлениям, в том числе и еще на одном горячем участке – в Сирии.

Но! Надо иногда отвлекаться от мыслей о глобальном и вспоминать, что там, на переднем крае Донбасса, живут, трудятся и воюют люди. Живые люди. И они, повторяю, очень многое перестают понимать. Далеко не все из них разбираются в тонкостях дипломатии или читают аналитические статьи того же Ростислава Ищенко.

С людьми надо разговаривать, им надо объяснять, что происходит, для чего делаются те или иные вещи, причем четко и внятно. И порядок на местах надо наводить, чтобы, наконец, прекратился весь этот бардак, про который в своих сюжетах о «бандитских республиках» с упоением рассказывают СМИ на той стороне.

Я говорю наивно-банальные вещи, да? Ну, что же, можете посмеяться. Только вот мне лично не смешно..."
 

Святослав Голиков, ополченец. Полностью здесь.