Аналитика

Донбасс для Украины - единственный способ нащупать экономическое «дно»

Тема достижения экономического «дна» Украиной сейчас очень популярна в Киеве. По словам всех карманных «экспертов» и чиновников, это дно уже страной найдено. Более того, по словам премьер-министра Яценюка и министра финансов Яресько, Украина уже от этого дна оттолкнулась и начала потихоньку «всплывать». 

Дошло до того, что они вместе придумали новоукраинскую сказку о том, как украинцы здорово заживут… через 25 лет. Реструктуризация долгов на сумму в несколько миллиардов долларов якобы станет причиной небывалого экономического подъема, который выведет Украину из кризиса, а украинцев - из нищеты. Но все это будет через 25 лет, а пока перед выборами, по старой украинской традиции, народу бросили кость в виде досрочного повышения минимальной заработной платы на 13% (с 1 сентября, а не с 1 декабря 2015 года). Н. Яресько:

«Мы очень осторожно относимся к возобновлению экономической стабильности и не хотели делать никаких шагов, пока не имели уверенности, что мы действительно имеем неэмиссионный ресурс для повышения социальных стандартов. В конце августа мы сложили вместе все пазлы, что ситуация в экономике стабилизировалась, а позитивные тенденции в выполнении бюджета не являются случайностью».

Конечно, по словам министра финансов, это не предвыборная подачка власти, а результат их работы по стабилизации экономики Украины и, вследствие этого, позитивных тенденций в ней. Давайте смотреть.

Итоги второго квартала 

Для начала предлагаю ознакомиться с таблицей изменения ВВП Украины по методу конечного использования. Почему именно по нему? Чтобы понять причинно-следственную связь экономических процессов, надо определить, кто является главным потребителем товаров и услуг, а значит, и генератором роста ВВП. 

Напомню, что, согласно данным украинской статистики, падение ВВП во втором квартале относительно первого составило 1%.

ВВП в процентах относительно аналогичного периода 2014 года:

 

Этот же параметр в ценах на конец 2014 года (в млн грн.):

 

Итак, мы видим, что потребление домашних хозяйств уверенно и быстро уменьшается, а именно они и являются главным потребителем ВВП страны. И это при том, что статистика частично скрывает истинный рост цен.

В то же время мы имеем статью, которая не дает валовому продукту страны обвалиться. Это коллективные потребительские расходы

Согласно применяемой методике, эти расходы осуществляются за счет средств органов государственного управления, которые используются для предоставления нерыночных услуг коллективного характера (коллективные конечные потребительские расходы). К коллективным услугам относится деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности, национальной обороны,
законодательная и нормативно-регулирующая деятельность, обеспечение охраны окружающей среды, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и тому подобное.

Думаю, все понятно? Тем более что ГК «Укроборонпром» отчитался по итогу первого полугодия о росте производства… в 36 раз.

Выводы по первому полугодию 2015 года

Относительная стабилизация, якобы достигнутая на Украине во втором квартале, произошла исключительно за счет увеличения трат по линии МВД и Министерства обороны. В то же время потребительские расходы населения стремительно падают. Экспорт товаров и услуг хоть и уменьшил скорость падения по отношению к прошлому году, но так и не стал двигателем экономики, несмотря на более чем двукратный обвал национальной валюты.

Что третий квартал нам готовит?

Для начала статистика нескольких отраслей, данные по которым можно найти на сайте государственного комитета статистики.

Сельское хозяйство (удельный вес в ВВП за 2-й квартал - 5%, но в 3-м квартале будет до 10%) 

Несмотря на неплохой урожай зерновых, падение производства в сельском хозяйстве пока окончательно не остановлено:

 

 

Промышленность (удельный вес в ВВП во 2-м квартале - 20%)

Напоминаю, что в стране идет война и, соответственно, распил государственного бюджета. Десятки миллиардов гривен, выделенных на армию, создают добавочный рост в промышленности и приятную тяжесть в карманах чиновников.

А потому незначительное относительное падение в промышленности по итогу двух первых месяцев квартала не должно обманывать:

  • Июль по отношению к июню: +3,4% (напомню, что в июне 30 календарных дней, а в июле 31);
  • Август по отношению к июлю: -4,2%.

То есть, если сделать поправку на сезонный фактор, даже с учетом подпитки бюджета МО и МВД, в третьем квартале наблюдается падение промышленного производства, и говорить о достижении дна в этой отрасли пока не приходится.

Торговля (удельный вес в ВВП во 2-м квартале - 15%)

Оптовая торговля за два первых месяца третьего квартала значительно уменьшила свое падение. Причина уже неоднократно была описана выше (военные расходы). В то же время розничная торговля пока имеет тенденцию к небольшому снижению (с учетом поправки на сезонность и базовые показатели 2014 года).

Транспорт: за июль-август по отношению к июню есть рост грузопотока на 3%.

По другим отраслям пока данных нет.

Роль Донбасса в нахождении украинского экономического «дна»

Резкое падение экономических показателей Украины в 2014-15 гг., безусловно, связано с военными действиями, шедшими в этот период на территории страны. Именно в июле-августе 14-го года начался резкий спад во всех отраслях хозяйства. В свою очередь, и надежды руководства Украины на достижение экономического «дна» также связаны… с восстановлением экономики Донбасса. 

Вернее, с ее реинтеграцией в единое экономическое пространство Украины. Начиная с марта 2015 года, угольные шахты «республик», формально зарегистрированные в экономическом поле Украины, все возрастающим потоком начали отгружать уголь на «большую землю». Затем начали восстанавливать производство и предприятия металлургии: июнь – Алчевский меткомбинат, август - Донецкий меткомбинат и т.д. Собственно, во многом так называемая «стабилизация экономики Украины» и стала результатом этого процесса.

А также причиной резкого роста «контрабанды» через линию соприкосновения и желания разного рода банд получить с этих потоков свой кусок дохода.

Дело в том, что работа предприятия в «серой зоне», на которую не распространяется законодательная база Украины, очень выгодна. Вся экономия на налогах и сборах оседает в карманах хозяев предприятий. И вообще любое производство в этом регионе становится очень выгодным предприятием, особенно ввиду поставляемых из России по льготным ценам электроэнергии и энергоносителей.

Конец августа - сентябрь стали периодом, когда на Донбассе восстановили свою работу десятки ранее остановленных предприятий. Все они формально вернулись в единое экономическом пространстве Украины, а значит, и их производственные результаты попадут в итоговую статистику.

С учетом вышеизложенного, уже в третьем квартале следует ожидать нахождение «дна» украинской экономикой. 

И это несмотря на резкий спад частных потребительских расходов граждан.

Вывод

После восстановления всех экономических связей Донбасса и Украины, которые произойдут до конца нынешнего квартала, станет понятным, какой именно экономический урон нанесла региону война. Вся выжившая промышленность Донбасса к этому моменту перезапустится вновь. Таким образом, «донецкий» фактор стабилизации экономики Украины, действовавший с марта месяца, иссякнет, и руководству Украины придется искать иные источники.

А проще всего и привычнее это сделать через инфляцию, как и в начале текущего года.
 

Yurasumy