Аналитика

Иллюзорный мир в калейдоскопе. Примитивные манипуляции СМИ.

Попалась на глаза статья известного в Запорожье журналиста и редактора издания "Мрия" Юрия Гудыменко.На мой взгляд эта статья является стандартным образчик манипуляции украинских СМИ, причем достаточно примитивной. Прежде, чем прокомментировать, предлагаю читателю с ней ознакомиться:

ТЕСТ 
пройдите-ка короткий тест, мои уважаемые читатели.

Дано: страна «А» - небольшое, сытое, спокойное европейское государство, где драка возле бара – событие национального масштаба, где каждый имеет минимум 1000 евро (около 28 тысяч гривен) дохода в месяц (это если лежать на диване и не иметь работы), медицина – платная, но великолепная, а преступность и коррупция – минимальные. Где полиция – работает и раскрывает преступления, пользуясь любовью и уважением в обществе. Приятная картина, не так ли?Есть и минусы: эта страна не проводит активную внешнюю политику, для неё ключевое – политика внутренняя. То есть приходится забыть про все вот эти «помню, как в (название города в соседней стране) на танке въезжал». Да и вообще государство «А» не воевало с 19 века. С полетами в космос как-то не сложилось, да и не старались, если честно. Здесь нет самого высокого в мире небоскреба, нет самого глубокого бассейна, не здесь придуман самый опасный танк или самый быстрый автомобиль. Зато нет и нищих, и голодных пенсионеров тут тоже нет. Они тут голодают разве что в целях похудения, набрать форму перед туристической поездкой куда-нибудь на австралийские пляжи.

Здесь всё сытно, скучно, однообразно. Уверенность в завтрашнем дне – стопроцентная.

Есть ещё страна «Б», и в ней не скучно. Тут всё самое-самое: самый кровавый диктатор, самая сильная армия, самый первый человек в самом… э-э-э… открытом космосе. Тут войны каждое десятилетие, а то и чаще. Когда мы нападаем, когда на нас нападут. Вокруг враги. Может быть ядерный удар. Радиоактивная пыль. Знайте, как надевать противогаз. Мы – правы, остальные – нет. Больше памятников вождям! Гордитесь подвигом дедов! Бойтесь нас, бойтесь!

Не служил – не мужик. Не сидел – тем более не мужик. Наш лидер – самый лидерский лидер в мире. Помню, въезжаю я на танке в Прагу, а там всё не-по нашему написано, во тупые! Не во всех сёлах есть газ. Не во всех домах есть горячая вода. Не во всех домах есть холодильники, и не во всех холодильниках есть еда. Завтрашний день точно будет, правда, возможность ядерной зимы также не исключена. Зато у нас православие. Зато у нас президент не негр. Зато геи парадами не ходят. Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. А также в области балета… Ну, понятно. Не скучно. Прямо совсем.

Задайте себе такой вопрос, мои дорогие читатели: где бы я, современный житель Запорожской области, хотел бы жить, в стране «А» или в стране «Б»?

Подумали? Решили?

Страна «А» – это условная квинтэссенция Европы. Это любая из скандинавских стран – Швеция, Дания, Норвегия. Самые сытые, самые спокойные, самые… европейские, что ли. Это – идеал Европы, то, к чему она неосознанно стремится. Огромный процент атеистов. Никакой гомофобии. Толерантность. Взаимное уважение государства и гражданина. Никто никому не указывает, как ему жить. Сытость и достаток. И скука – необходимым бонусом.

Страна «Б» – это условная Россия. Всё наоборот. Мнимая религиозность. Никакой толерантности. Никакой сытости. Никакой любви, тем более, прости Господи, свободной. Зато – все боятся. Все – всех. Граждане боятся милицию, то есть полицию, которая и бутылку от шампанского может в задний проход засунуть (был прецедент), и пальцы в дверь. Милиция боится народа – а вдруг взбунтует? Соседние страны боятся всю Россию целиком – а ну как нападёт в поисках очередных "исконных территорий". Круговорот страха в отдельно взятой стране. Зато – история. Зато – сила. Зато – до Киева дойдём. И до Парижа. И в труху!

Я этот тест к чему написал. К тому, что иногда надо делать выбор. И выбор ВСЕГДА не идеален. Всегда. Нет плюса без минуса, и света без тени тоже нет. Хочешь, чтобы в твои дела никто не лез – не лезь в чужие дела сам. Хочешь большую пенсию – плати налоги. Целиком плати, а не так, как сейчас! Хочешь мира – будь готов к войне, плати налог на армию, протестуй против коррупции, трать своё время и деньги. Или – не решай, всё решат за тебя. Но переиграть не получится. Увы.

Мы сейчас всей страной вроде бы как решили, что нам дороже. Но решил ли каждый для себя? Я – да. А вы?

Юрий Гудименко

Первое, что смутило - автор, который никогда в жизни не был в России (подтверждено источниками), дает ей характеристику. Это само по себе говорит о том, что все написанное им конкретно о России - не более, чем его собственные домыслы, скомпилированные на основе охотно тиражируемых западными и украинскими СМИ штампов. Для придания достоверности своим домыслам он упоминает действительно имевший место частный случай жестокости отдельных сотрудников российской полиции, который получил огласку и никоим образом не характеризует Россию в общем. Тем более, что в самой Украине подобных фактов более, чем достаточно - в этом можно убедится просмотрев многочисленные передачи украинской криминальной хроники. Это примитивная манипуляция со стороны автора, расчитанная на непритязательного читателя. На этом можно было закончить рассмотрение статьи Юрия Гудыменко, однако же хотелось отметить еще несколько моментов.

В описании стран А и Б стандартно выпячиваются достоинства страны А и максимализируются недостатки страны Б, причем не самые актуальные. Чего только стоит аргумент "где каждый имеет минимум 1000 евро (около 28 тысяч гривен) дохода в месяц (это если лежать на диване и не иметь работы)". Я специально выделил слово "доход", ибо большая часть украинских читателей воспримет это слово в том смысле, что всю эту тысячу  можно потратить исключительно на себя. Автор, сознательно или нет, умалчивает, что из этой тысячи большую часть придется отдать за коммуналку и аренду жилья, а дохода останется ровно столько, чтобы скромно питаться до следующего пособия.

Квинтессенция Европы с упоминанием Швеции, Дании, Норвегии. При этом ни одного намека на такие страны как Литва, Латвия, Эстония, Греция, Болгария, Румыния. И я понимаю почему. Начни автор рассказывать о нищей жизни большей части граждан этих странах Европы - статья получит совершенно другой смысл, который по всей видимости не входит в планы автора. А если говорить о толерантности даже в этих перечисленных европейских странах, то наверное нужно было упомянуть толерантного норвежца Брейвика, убившего 77 и ранившего 151 расово-неправильного подростка. Подозреваю, что Франция, которая тоже является одной из самых старых европейских демократий, сознательно не упомянута в статье - в связи с недавним расстрелом редакции Шарли Абдо и многочисленными мусульманскими волнениями от которых давно страдают французы. 

У меня в детстве была игрушка - калейдоскоп, в которой из цветных стекляшек при помощи зеркал создавалась иллюзия красивых узоров. Вот так и украинские СМИ служат теми зеркалами, которые создают для украинцев красивую, но иллюзорную картинку, не имеющую ничего общего с реальностью.

Авраменко Валентин



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...