Аналитика

Гидроэнергетика Украины. Абсолютный минимум.

Гидроэнергетика Украины в силу специфики энергетической отрасли Украины всегда несла на себе почетную обязанность регулировки вечерних пиков потребления. Каждый вечер, когда мы приходим домой и включаем в сеть свой любимый чайник, плиту, телевизор, компьютер, где-то далеко на Днепре и Днестре открываются заслонки, и вода падает в бездну, по дороге вращая лопасти генераторов и выдавая такой необходимым «маневровый» ток. 

Вот уже третий день в СМИ комментируют материал, появившийся на странице сайта «Укрэнерго». В нем описывается ситуация с уровнем воды в Днепровских и Днестровском водохранилищах. А по итогу «анализа» предрекают «катастрофу». Я уже писал на эту тему. Более того, меня тоже это беспокоит. Но выводы… они странны и интересны.

Что мне бросилось в глаза.

Во-первых, несоразмерность проблемы и выводов. Уровни водохранилищ действительно находятся на исторических минимумах, как и производство электроэнергии ГЭС Украины. Совершенно справедливо этим электростанциям отводится роль регулятора пиков.

НО. Все это верно в первую очередь по отношению к ГАЭС. Именно они ночью заполняются насосами, а в часы пик сбрасывают запасы воды, вырабатывая такой необходимый стране вечерний ток. Роль собственно ГЭС в этом процессе также значительна, но не настолько, чтобы говорить о будущей катастрофе объединенной энергосистемы Украины.

Фактически ГЭС на сегодняшних уровнях воды могут стабильно выдавать до декабря 400-500 МВт нагрузки среднесуточно. В часы пик их мощность возрастает до 1,3-1,5 ГВт. Это катастрофически мало, с учетом того, что суммарная мощность ГЭС на Украине 4,5 ГВт.

Для справки. Мощность ГАЭС на Украине составляет около 550 МВт.

Но тут «виновата» природа, которая подарила мало снега и мало дождей в этом сезоне. Достижение «мертвого» уровня уменьшит маневровые возможности ГЭС. Они, как и раньше, будут делать свой вклад на уровне 400-500 МВт, но в часы пик добавить к этому практически ничего не смогут. В то же время 550 МВт мощностей ГАЭС останутся.

Таким образом, если до декабря 2015 года не пройдут мощные дожди, к началу самого тяжелого зимнего сезона Украина потеряет до 1 ГВт маневровых мощностей. Заменить их можно будет только за счет России или ТЭС, работающих на антрацитных углях.

Кстати, в последние дни украинская ОЭС именно так и использует мощности российской стороны. Перетоки из России на Украину в 5.00 составили 90 МВт, а в 20.00 800 МВт.

Во-вторых, меня удивила подобная подача материала государственной компанией Укрэнерго. Вместо того, чтобы успокаивать население, оно искусственно создает атмосферу нервозного ожидания. Чует мое сердце, что и в этом году правительство подготовило людям сюрприз.

Напомню. В 2014 году остановку на несколько дней одного из блоков ЗАЭС сделали причиной более чем месячных отключений света по всей территории Украины. Кстати блок останавливался всего на неделю, а свет начали отключать только на 3-ий день ремонта.

Вообще лично у меня сложилось впечатление, что прошлогодние отключения света были во многом искусственными. Очень похоже, что и на этот сезон правительство готовит нечто подобное.

Yurasumy