Аналитика

Мирный «атом» Украины.

За политическими и экономическими событиями прошлой недели остались в тени два знаковых события в энергетике Украины. Они будут иметь важные последствия для страны. Одна уже этой зимой, другая через несколько лет…

1. Украина приняла решение разорвать соглашение с Россией о достройке 3 и 4 энергоблока ХмАЭС.

Было очевидным, что данное решение носит чисто политическую подоплеку. Атомная энергетика была всегда в первую очередь фактором политики. Постройка АЭС обычно тянет за собой и некоторую политическую и экономическую зависимость ввиду ограниченного круга стран обладающих замкнутым циклом ядерных технологий.

Официальный Киев обосновывает это решение тем, что они сами при помощи европейских «партнеров» достроят данные энергоблоки. Но скорее всего о них надолго забудут в виду того, что Украину по плану запада ждет деиндустриализация. В любом случае пока желания, вложить в этот проект деньги, ни у кого нет:

Эксперт института Энергетических стратегий Юрий Корольчук:

Кроме России никто достроить эти реакторы по большому счету не сможет. У нас нет реальной альтернативы по этому проекту. Принимается политическое решение. И может сложиться ситуация, когда у нас не будет ни средств на достройку, ни компании, которая готова вкладываться в нее. Интересов Украины в этом вопросе я не вижу. Я конечно не думаю, что речь будет идти о штрафных санкциях, скорее всего российская сторона будет вести разговор о компенсации за проделанную работу. Однако пока нет ни решения о разрыве с нашей стороны, ни иска со стороны партнеров сложно говорить о сумме.

2. В России введен в эксплуатацию 3-й энергоблок РостАЭС.

«Росатом» начал промышленную эксплуатацию 3 энергоблока Ростовской АЭС (крупнейшего предприятия энергетики на юге России). На сегодняшний день на РоАЭС работают три энергоблока с современными реакторами ВВЭР-1000 (энергоблок №2 был принят в промышленную эксплуатацию в 2010 году).  В настоящее время на Ростовской АЭС продолжается строительство четвертого энергоблока.

Почему это сообщение относится к Украине? Все очень просто. Ввиду кризиса украинской объединенной энергосистемы, уже второй год Россия поставляет на Украину электроэнергию. В первую очередь на Донбасс. Благодаря поставкам из России, этот охваченный войной регион выжил в прошлую зиму и … будет жить в нынешнюю. Также к декабрю 2015 года должен быть брошен подводный кабель, по которому полуостров сможет получать до 270 МВт генерации.

Все это сейчас очень важно, в первую очередь именно для украинской ОЭС. Потому, как в самой России юг всегда имел дефицит электроэнергии, и ввод в строй блока «тысячника» снимет проблему не только в неподконтрольных Киеву регионах, но и даст возможность в случае необходимости помочь Украине избежать развала энергосистемы будущей зимой.

Киев живет одним днем. Год прожили и ладно. Планировать свои действия на 4-5 лет в будущее это не для них. А потому

«Маемо тэ що маемо» (Л. Кравчук).

Yurasumy