Аналитика

Оценка взрыва на биатлоне в Торезе специалистом

Гадать на кофейной гуще - занятие неблагдарное. А потому просто приведу размышления одного из специалистов-взрывотехников, который был на полигоне и издали видел взрыв:

"ЗРК 9К35 размещался на многоцелевом гусеничном тягаче МТ-ЛБ, грузоподъемность которого дала возможность увеличить возимый боекомплект до восьми зенитных управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах ( при этом - 4 - в корпусе самохода и 4 – на направляющих пускового устройства). То есть внутри БМ вполне мог быть ракеты.

Все-таки очень странное происшествие для теракта...   Двигатель сработал - как раз эффект похожий и был бы... Иначе - а что там ТАК внутри горело, а потом вдруг погасло? Это явно не граната какая-то. И точно не патроны к штатному пелемету - вот они там явно не горели. И не топливо - оно горит совсем иначе, и без красочных эффектов. А тут баки даже не успели загореться, я так понимаю.

Только при этом если люки у машины (причем все, скорее всего) не будут открыты - разорвет.
Ну а тут надо смотреть - как ТПК с ракетой должен лежать в машине - куда соплом.
  По идее, ТПК с ракетой должен лежать соплом назад по ходу движения. Если задние двери открыты - большая часть выхлопа вышла бы наружу. Ну а ракета вышла бы из ТПК внутрь машины либо полностью, либо частично и разбилась бы о внутреннюю часть.
Иначе, если бы лежала ГСН назад - выылетела бы наружу.
 Если это действительно так - то сработать она могла по разным причинам, и теракт или диверсию исключить никак нельзя. Но именно  что возможно.

А вот вопиющая халатность имеет место быть. О ы, собственно и говорили неделю назад - не устраивают такие представления во время войны. А те, что устраивают, готовят совершенно иначе. Вот только у нас этому некому заниматься - МГБ набирают, исходя из критериев личной преданности и, часто, темного прошлого, что позволяет держать подчиненных на крючке. Так что на объективное расследование я бы не рассчитывал...".

mikle1 ВК  ФБ