Аналитика

Что такое совок

Во всех словарях новорусского жаргона первые примеры употребления  слова "СОВОК"отмечены 1990-91 г., а основная масса приходится на 1992-94. Например: "Это советские люди, совки" (1990). "Мы защищали свое право быть людьми, нам надоело быть совками" (1991). Более ранних примеров нет, и характерно, что самый ранний словарь русского жаргона эпохи застоя (1973) этого слова не содержит . Скорее всего, оно появилось, разлилось в воздухе незадолго до 1990 г., когда прозвучала по Би-би-си сага о Великой Сови и ее неутомимых совках.

Михаил Эпштейн в подтверждение авторства ссылается как раз на свою книгу "Великая Совь" (название образовано по аналогии со словом "Русь"), героев которой он нарек "совками" и "совщицами". В 1989 г. автор читал ее по Би-би-си, откуда обидное прозвище могло "пойти в народ" (ВВС тогда слушали миллионы).

Слово распространилось потому, что оно было связано с названием страны, гражданства, совьей/советской идентичности - и вместе с тем суффикс "ок" придал слову то фамильярно-неформальное звучание, которое вообще свойственно этому суффиксу. "Тут ко мне дружок пришел". "Что это за местныйцарёк такой!" "Совок" (от "сова", "Совь") по своим морфологическим свойствам встает именно в этот уменьшительно-пренебрежительный ряд, тогда как в "совке" как орудии уборки суффикс "ок" не выделяется (поскольку нет родственного по значению слова без этого суффикса).

На самом деле не так уж и важно, кто автор слова. Под совком подразумевают человека, который является носителем всех тех отрицательных черт, предпочтений, ценностей, которые приписывают именно жившем в СССР. К примеру, именно с "совком" боролись все президенты и правительства, все националисты Украины. Что очень забавно, стараясь не давать определения "совку". Видимо, подсознательно чувствуя, что как раз они-то и являются носителями всего того отвратительного, что было в СССР. При этом, все черты совковости никогда не были характерным отличием Союза - это те же болезни, которые присущи и другим обществам.
 

Приведенные сканы газет наглядно демонстрируют, что современная газета Украины полностью копирует газету советских времен. Только награды уже местные и появляются чаще. Это и есть пример "совка", когда осуждающее на своих страницах СССР и Россию издание копирует даже внешнее оформление того самого рупора, который критикует. А "Известия" в СССР входили в тройку лидеров ежедневных изданий, наряду с газетами "Правда" и "Труд".

Покопавшись в современных определениях "совка", находим следующие его отрицательные черты:

безразличие к качеству своего труда;
воровство с рабочих мест;
отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности;
заниженные амбиции;
безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество;
готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения;
склонность к пьянству;
подозрительность;
лукавство.

Но положа руку на сердце, приходится признать, что безразличие к качеству труда и воровство на рабочем месте куда в большей степени характерно для постсоветской Украины (и не только). Это хорошо видно на примере высшего руководства, которое обеспечила миллиардами своих правнуков, воруя именно на рабочем месте и полностью игнорируя качество своей работы.

Кстати, о воровстве на рабочем месте. В СССР с работы тащили многие. Их отлавливали, увольняли, иногда и судили. Но как раз в рыночной экономике этого нет в принципе. В работу тех же супермаркетов задолго до развала СССР, в той же благопристойной Великобритании, США, да везде, закладывали и закладывают процент на воровство сотрудников. И в каждой компании есть негласная квота, на которую смотрят сквозь пальцы, как на бонус. Что до пьянсва, то СССР никогда не лидировал в этом мировом виде спорта.

Рассмотрев остальные определения "совков", увидим точно ту же картину. На словах заявляя о своей независимости, безропотно выполняют указания извне, выполняют любые, даже безнравственные приказы. Даже амбиции заниженные - никто так и не попытался стать руководителем поистине независимой Украины и проводить свою, а не чужую, политику. А уж последние три пункта - так и вовсе обсуждать смешно - там клейма негде ставить.

Аналогично ведут себя и их подчиненные всех уровней, что каждый из жителей Украины видит в повседневной жизни. Совок неистребим именно потому, что это не худшие проявления СССР, а худшие свойства чиновничьего организма. который пытается переложить беды с больной головы на здоровую.

Простите, но даже мат стал нормой современной Украины, сопровождая действия именно властей и их актива. Теперь не заборах пишут, а номерными знаками гордятся и орут многотысячными толпами. Люди, которые в советские времена не запирали никогда входные двери теперь поставили бронированные, отгораживаясь именно от расцвета наиболее низменных черт общества потребления в своем наиболее диком и первозданном виде.

Вот что рассказывает сам Эпштейн: "В начале 1989 г., во время первого своего выезда на Запад, я выступил с циклом передач - чтений из "Великой Сови" – на радиостанции Би-би-си из Лондона (редактор программы - Наталья Рубинштейн). В числе пяти глав была прочитана (4 апреля) и та, которая называется "Социальные группы", с характеристикой совков. Приведу отрывок:


 

"Совки шмыгают в основном по низам, их дело - добывать мышей. Цвет у них такой серенький, что в сумерках не различишь, поэтому мыши, так сказать, сами идут к ним в когти. Многие совцы и совейцы считают совковобразцовыми представителями всего великосовского народа. В отличие от совцов, которые сидят на вершинах, и совейцев, которые глядят в просветы, совки постоянно живут и охотятся в сумерках за серыми, как сумерки, мышами, и сами серые, как сумерки, - значит, они вполне уподобились тому, среди чего пребывают, выполнив философский завет: "свет определяет отсвет, тень определяет оттенок". Поэтому они даже больше, чем совцы, заслужили право считаться образцовыми гражданами Великих Сумерек, и их портретов, нарисованных угольными карандашами, гораздо больше представлено па грифельной Доске Почета, чем других групп.

В охоте за мышами, то и дело ударяясь о ветви, обдираясь о кусты и колючки, совки растеряли почти все перья - остались только крылья - и достигли такой бесшумности и невидимости, что почти сравнялись с ангелами. Один самокритичный совеец справедливо писал: "Если совейцы пытаются вступить в общение с ангелами, угадать их очертания в разгорающейся заре, то совки, благодаря ежедневным усилиям, сами становятся ангелоподобными. Наша задача - спуститься поближе к земле, внимательно рассмотреть этих ангелов во плоти, изучить их, отобразить на картинах и чертежах, чтобы уже не вслепую, а научно искать бесплотных собратьев" (из статьи "Ближе к предмету нашей заботы!")". "Великая Совь", 1984 – 1988."