Аналитика

Дефолт или реструктуризация?

24 сентября все мировые рейтинговые агентства присвоили долгам Украины статус «выборочный» дефолт. В свою очередь, киевское руководство заявляет о том, что все нормально и это лишь обязательный этап реструктуризации украинских долгов. Давайте разбираться.

 Почему это ДЕФОЛТ.

Ответ очевиден. Потому, что правительство Украины решило с 23 сентября 2015 года не производить выплат по внешним государственным долгам. А это, как ни крути, ДЕФОЛТ.

Почему нет паники на валютном рынке.

Еще с марта-апреля 2015 года правительство Яценюка-Яресько готовило население и мир к объявлению страной дефолта.

В СМИ прошла кампания, которая поясняла, почему сам по себе дефолт не страшен. И он действительно не страшен, если после его объявления кто-то будет оплачивать «счета» страны.  

 Под вопросом оставалось время, когда он будет объявлен. Сначала думали, что это будет июль, но июльские платежи прошли без проблем. На самом деле все привязывалось к переговорам с частными кредиторами страны, которым правительство пыталось выкрутить руки, применяя шантаж. Главным козырем Украины на переговорах стала поддержка МВФ.

Эта международная финансовая организация объявила, что не перестанет кредитовать Украину даже при объявлении ею дефолта по коммерческим долгам.

Именно после этого переговоры пошли намного быстрее, и в августе было объявлено об их успешном завершении.

А значит ДЕФОЛТ 23 сентября стал предрешенным событием.

Не договорись кредиторы и Украина до этой даты, пришлось бы стране выплачивать и эти 500 млн. долларов, а дефолт перенесся бы на октябрь, когда надо было гасить очередные 600 млн. долларов. И данные выплаты не составили бы никаких проблем. Поддержка МВФ также успокоила валютный рынок, который абсолютно спокойно перенес прошлую неделю. И так будет, пока все будут верить в новые кредиты от кого бы то ни было…

В чем загвоздка.

Все вроде бы для Украины складывается хорошо, если бы не одно, на первый взгляд маленькое обстоятельство. Договоренности Украины с кредиторами на самом деле не было. СМИ сообщают, что как минимум по двум выпускам долгов, подлежащих реструктуризации, есть блокирующий 25% пакет, а это значит, что есть вероятность того, что «ограниченный дефолт» будет не временным, а постоянным явлением с угрозой перерастания его в полноценный. И вот тогда может случится все, что угодно.

Эта ситуация возникла по двум первым пакетам, которые первыми подлежат выплате. В принципе, если бы кто-то наверху хотел заключить реальное соглашение, то переговоры вели бы еще два месяца. Погасили бы 1,1 млрд. «проблемных» долгов, а с остальными договорились бы о реструктуризации. И все. Но кому-то было выгодно вновь подвесить ситуацию.

Неужели кто-то думает, что дело все в этом жалком «миллиарде»?

Кому это надо.

Очевидно, что такая ситуация возникла не случайно. Кому-то очень выгодно постоянно держать Украину на коротком поводке. Наличие подобной ситуации очень удобно для разнообразных политических маневров. Я до сих пор не исключаю варианта полноценного дефолта Украины, после которого произойдет … резкое изменение политики государства.

Согласно неких не озвученных договоренностей. Как бы под тяжестью обстоятельств.

Все это элемент переговоров и договоренностей. И уж точно это не зависит от каких-то переговоров министра финансов Украины Яресько. С кем бы то ни  было.

Пока объявлено время «Ч» - 1 декабря, день, когда по решению Кабмина Украины должна быть окончена реструктуризация долгов, а значит и «выборочный» дефолт Украины.

Yurasumy