Аналитика

Загадки бюджета Украины.

Вышли данные выполнения бюджета Украины за январь-август 2015 года.

Как мы видим, по сравнению с июлем 2015 года произошел рост доходов бюджета на 7,3 млрд. гривен. Именно это и имели в виду  Яценюк и Яресько, когда говорили о … стабилизации экономики Украины. Неужели экономика Украины заработала и все так хорошо? Давайте разбираться.

За счет чего бюджет Украины резко начал наполняться? «Виной» всему несколько факторов.  

Во-первых, львиная доля роста доходов произошла за счет роста сборов НДС на произведенные на Украине товары: 1,6 млрд. гривен рост НДС и на 2,3 млрд. гривен сокращение возмещения «добавленной стоимости» экспортерам.

«Экономия» стала следствием введения автоматизированного возврата НДС. Это вновь вылилось в «непонимание» со стороны гигантов металлургии. И если Кабмин будет и дальше мухлевать, то это закончится новым бунтом металлургов и химиков. И это после того, как заводы Фирташа только на этой неделе были вновь запущены.

Итого эта статья бюджета (внутр. НДС) дала 3,9 млрд. гривен «роста».

Во-вторых, налога на … прибыль - +0,7 млрд. грн.

На этих новостях уже пропиарились все:

…в августе 2015 г. благодаря «детенизации» экономики по налогам на добавленную стоимость (НДС) было собрано 9,6 млрд. грн.

(председатель государственной фискальной службы Роман Насиров 1 сентября 2015 года)

“Например, только в августе нам удалось дополнительно за счет детенизации и борьбы с коррупцией в Государственной фискальной службе собрать почти два миллиарда гривень налога на добавленную стоимость. Это то, что раньше разворовывалось по карманам коррупционеров, и это то, что сейчас попало в государственную казну”

(Премьер – министр Украины Яценюк 31 августа 2015 года)

Прямо душа радуется и … не нарадуется. Вот только гложет меня что-то. Ну вот чую что раз тут Гиена (Яценюк) пиарится, что-то тут нечисто….

10 августа 2015 года вышло интересное сообщение:

Государственная фискальная служба Украины начала процедуру погашения долговых обязательств ПАО "Укрнафта", которая является одним из крупнейших должников перед бюджетом Украины. Об этом сообщает официальный сайт ГФС. Согласно сообщению, долг компании накапливался с августа прошлого года, а его общая сумма составляет более 9 млрд. грн. Большая часть долга сформировалась за счет неуплаты рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль. Процедура погашения долга компанией пока в процессе обсуждения и будет объявлена после согласования между сторонами.

 В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сайт ГФС, долг будет реструктуризирован. "10 августа 2015 было подписано решение о реструктуризации долга компании, который составляет более 8 млрд. грн. В соответствии с условиями договоров рассрочки, ПАО "Укрнафта" выплатит свой долг равными частями до конца текущего года", - говорится в сообщении ГФС, которое цитирует агентство. Однако на сайте ГФС такого сообщения по состоянию на 19:40 нет.

Как мы помним, налог на прибыль, в августе также «таинственно» вырос. Впервые за полгода. Теперь понятно, почему никто не афиширует соглашение по возврату долгов государственного предприятия «Укрнафта» (50%+1 акция). Столько пиара. Косвенно версию выплат старых долгов подтверждает падение в августе акцизных сборов по украинским товарам, а также комитет государственной статистики, который пока не отметил роста производства. Тем более такими темпами.

Еще одним подтверждением данной версии является увеличение на 1,2 млрд. грн. сбора ренты на добычу полезных ископаемых. В первую очередь нефти.

За первые 7 месяцев было собрано 0,579 млн. грн. ренты на добычу нефти. А только за август эта статья дала 0,523 млн. грн.

Думаю больше доказательств не надо. Сказочная борьба с тенью оказалась перечислением старых долгов государственной компанией «Укрнафта». И заслуги здесь никакой нет. Это можно и нужно было сделать еще год назад, когда гривна была в два раза дороже.

Из неналоговых доходов резко выросли сборы с: «оплаты услуг, оказываемые бюджетными организациями»: июль – 1,5 млрд. грн., август – 3,6 млрд. грн.

Это все деньги взятые из … карманов граждан за справки, разрешения, патенты и т.д.

А вот остальные основные статьи доходов как раз просели: НДС на импортный товар, акцизы как внутренний так и импортный, налог с физлиц, ввозная пошлина и т.д.

Выводы. Итак, анализ доходов показал следующее. В августе наблюдалось некоторое падение налоговых сборов, которое было перекрыто перечислением старых долгов «Укрнафты» (предположительно 2-2,5 млрд. грн.), невозвратом НДС – более 2 млрд. грн, обдиранием населения «продажей государевых бумажек» - 2 млрд. грн.

Расходы.

Кстати в августе правительство поставило еще один рекорд. Профицит бюджета только за этот месяц составил 12,7 млрд. грн.

Еще есть вопросы, как правительству удалось достигнуть стабилизации цен?

Вот вам результат борьбы с инфляцией. Из экономики при помощи фискалов была вытянута огромная для Украины сумма. Конечно, мне возразят, мол это хорошо. Да было бы хорошо, если бы не сворачивания экономической активности от безденежья (чему доказательством падение объемов торговли), а значит и обнищание населения.

Зажимая расходы бюджета, правительство само давит производство лишая его заказов. Да оно достигло стабилизации цен. А зачем такая стабилизация? Для показухи?

Правда уже заявлено, что с сентября политика правительства изменится и сэкономленная сумма будет использована для поднятия заработных плат бюджетникам. Хорошо это? Да хорошо, но это опять начнет разгонять инфляцию. Не в сентябре-октябре, а в ноябре-декабре, когда закончатся выборы и правительству будет опять наплевать на всех.

Полгода правительство Украины боролось с инфляцией. Доборолось до того, что оценки падение ВВП за 2015 год с начальных 4-6% дошли до 12%. Теперь в преддверии выборов экономические качели, качнулись в обратную сторону. Они будут разгонять инфляцию в надежде хоть как-то стабилизировать ситуацию в экономике. 

Yurasumy