Аналитика

Только перезапуск энергосистемы СССР спасет Украину зимой

Первая постмайдановская зима запомнилась жителям Украины вначале «веерными», а затем и плановыми отключениями электроэнергии, холодными батареями. Причем все это происходило на фоне аномально теплой зимы. И вновь на носу отопительный сезон, полупустые газовые хранилища и пустые склады угольных ТЭС. Все это накладывается на пустые водохранилища ГЭС и фактическое кластирование (распад на сегменты) объединенной энергетической системы Украины. Но даже эти проблемы можно решить, если вернуться к идее объединенной энергосистемы СССР. Примечательно, что к этому же выводу уже пришли в Киеве…

Энергетика Украины

Некогда мощная отрасль находится в состоянии упадка. Причем этот упадок, как показывает отказ от достройки 3 и 4 энергоблоков ХмАЭС, предполагается сохранять и усугублять. В прошлую зиму страна впервые за многие годы столкнулась с большим дефицитом электроэнергии. Главной причиной этому стало наплевательское отношение нового руководства страны к подготовке отрасли к прохождению зимнего периода.

На десятках блоков не был произведен плановый текущий ремонт. Не меньшее их количество осталось без топлива. Все было списано на войну на Донбассе. Но это неверно. Как показали последующие события, закупка топлива могла быть осуществлена без проблем, как и ремонт оборудования. Но никому до этого не было никакого дела… до сентября 2014 года.

Результатом стало ограничение поставок электроэнергии промышленным предприятиям. Они, в свою очередь, резко сократили объемы выпуска продукции, что запустило очередной виток экономического кризиса на Украине.

В мае с отменой ограничений на поставки электроэнергии многие предприятия так и не возобновили свою работу.

К сожалению, приходится констатировать, что год для украинского Министерства энергетики прошел зря. Все прошлогодние «ошибки» были повторены и в году текущем, что вновь ставит украинскую экономику в сложное положение. Ситуация усугубляется практически полной выработкой Днепровского каскада водохранилищ и относительно частыми аварийными отключениями блоков на украинских АЭС.

И это на фоне резкого сокращения энергопотребления. 14% относительно 2014 года по итогу 7 месяцев текущего года.

Все это предполагает крупные неприятности для украинской энергетики в зимний период, особенно если аномально теплая зима прошлого года не повторится: новые отключения для населения и ограничения для промышленности, которые приведут к усугублению ситуации в экономики.

Украине срочно нужно искать выход. Причем этот выход находится не в плоскости поставок угля из ЮАР, а в системном изменении.

Например, только за 7 месяцев 2015 года ТЭС Украины потребили более 16 млн тонн угля. И это при том, что в текущем году потребление сократилось более чем на четверть. Очевидно, что даже миллион тонн из Африки практически никак не скажется на работе станций. Это скорее пиар-ход, нежели выход. Да и цена на этот уголь выше, чем на тот, который под боком и который неохота покупать… по политическим причинам.

А между тем выход есть. Он традиционен, и он уже готов. Но не с той стороны, откуда его ждут большинство украинцев...

Энергетика Донбасса

Война обернулась разрухой. Не такой, как после Гражданской войны в России в начале ХХ века. Разруха выразилась в остановке подавляющего большинства предприятий региона. Существует заблуждение, что главной причиной остановки предприятий стали боевые действия. Это не совсем так. По признанию руководства «республик» (первое интервью Андрея Пугина после освобождения), главным ограничивающим фактором стало отсутствие электроэнергии. Основу энергетики ДНР (об ЛНР я вообще молчу, там своей генерации нет) составили две крупные ТЭС: Зуевская и Старобешевская. В теории этого должно было бы хватить для потребностей региона. Но Старобешевская ТЭС связана линиями с Мариуполем и работает, по сути, на него, а Зуевская работает на угле, который добывается на «другой Украине».

То есть, ДНР и ЛНР фактически так же привязаны энергетически к Украине, как и она к ним. И эту пуповину не рискнули разорвать даже во время ожесточенных боев и несмотря на варварские обстрелы городов.

Масштабы катастрофы в случае разрыва энергетической пуповины для всех были бы несоизмеримо выше.

Некоторое облегчение Донбасс получил от перетоков электроэнергии со стороны России. Несколько линий электропередач - действующие и те, которые были выведены из эксплуатации в постсоветский период, - были использованы для их организации из РФ. Это помогло выжить населению, но не решает проблемы восстановления работы промышленности.

Без электроэнергии работа современных производств невозможна. Ждать поставок с территории «другой Украины» бессмысленно. У нее и для себя не хватает, а потому помощь может прийти только из России.

Ситуация с Крымом

Крым стал российским в начале 2014 года. Одно дело провести референдум и защитить полуостров от вторжения с севера, совсем иное - наладить на его территории автономную экономическую жизнь. На дворе сейчас электрический век, а потому от поставок электроэнергии зависит не только развитие территории, но и зачастую сама жизнь на ней.

Блэкаут в энергетике для современного мира значит ничуть не меньше, чем взрыв атомной бомбы. Остановка всего хозяйства страны, всех социальных и коммунальных объектов, то есть именно того, что и называется ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Нет света – нет и цивилизации.

Крым в этом отношении на начало 2014 года был сильно зависимым от Украины регионом, и российскому руководству надо было с этим что-то срочно делать.

Потребности полуострова в электроэнергии составляют 900–1100 МВт мощности в зависимости от времени суток. На момент выхода из состава Украины собственная генерация полуострова (без учета «непредсказуемой» солнечной и ветровой энергии) составляла 182 МВт.

В течении 2014 года в республике было размещено 13 мобильных дизельных генераторов общей мощностью 292 МВт. 14-я мощностью 22,5 МВт была установлена после Нового года.

Все они работали на дизельном топливе ввиду оперативности размещения и невозможности быстрой подводки газового хозяйства к местам установки. И, скорее всего, никто газ туда подводить не будет, потому что это невыгодно. К 2018 году предполагается полностью интегрировать Крым в единую энергосистему России, и строить несколько магистральных газопроводов на 2-3 года бессмысленно.

Надо понимать, что 315 МВт мощности мобильных ТЭС - это «аварийный» резерв, как и 310 МВт мощности 1,5 тысяч резервных маломощных дизель-генераторов. Как постоянную генерацию их рассматривать нельзя. Это очень дорого и требует огромного количества дизельного топлива.

Хотя в Крыму, благодаря инвестициям последних украинских лет, наблюдается переизбыток газа. Многие месторождения просто законсервированы, а пуск новых откладывается до ввода в строй новых мощных газовых ТЭС, которые строятся в авральном режиме и планируются к сдаче в 2018 году. Суммарная мощность новых ТЭС ожидается до 700 МВт.

Сейчас планируется постройка двух станций: одна в районе Севастополя, вторая в районе Симферополя. После ввода их в строй внутреннего газа Крыму уже не будет хватать, а потому будет добавочно брошена ветка магистрального газопровода (по плану до конца 2018 года).

Через Керченский пролив добавочно будет переброшен «энергомост». Его создание предполагается в три очереди. Первая должна быть запущена к 1 декабря 2015 года. Мощность «перетоков» 300 МВт (пиковые до 400 МВт). Электроэнергию «мост» будет брать с Ростовской АЭС. Окончательная мощность проекта 850 МВт.

Энергомост увяжет строящиеся ТЭС, существующие генерации и ЕЭС России в одну систему.

Итого, на конец года Крым будет иметь до 500 МВт базовой генерации, плюс около 600 МВт «временной», что полностью покроет его потребности. Окончательное решение энергетических проблем Крыма (в 2018 году) позволит не только покрыть базовой генерацией его проблемы, но и создать резерв на будущее:

200 МВт (нынешняя мощность ТЭС) + 700 МВт (мощность ТЭС, которые будут построены) + 850 МВт (мощность энергомоста).

Такая формула базовых мощностей Крыма на 2018 год. Как видим, энергомост станет оперативным резервом на случай аварий и… проблем с генерацией в южных регионах Украины.

Да, и такое может быть. После 2018 года Крым может стать еще одним источником снабжения Украины электроэнергией.

Мы рассмотрели ситуацию с энергетикой во всех частях бывшей Украины. У каждой из них есть свои проблемы и все они решаемы. Самое смешное для одних и самое страшное для других в том, что все они решаемы благодаря трем пунктам:

1. «Коммунистическому» наследию;

2. «Совковости» мышления: «своих, даже заблудших, не бросаем»;

3. Братской помощи, но не с Запада.

Помощь, как я уже писал, спланирована. Она уже готова, и она... будет оказана несмотря ни на что.

Подготовка России к решению украинской энергетической проблемы

Как только стали очевидными будущие проблемы с энергетикой (2014), руководство России откорректировало планы развития своей ЕЭС (единой энергосистемы).

Крым. На два месяца раньше срока был передан в эксплуатацию 3-й энергоблок Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт. Опережающими темпами возводятся ЛЭП в сторону полуострова: 2-е сечение ЛЭП 500 кВ от Ростовской АЭС на подстанцию «Тихорецкая» (главный распределительный энергоузел Кубани). Реконструируется и существенно расширяется сама подстанция. Эти работы либо уже окончены, либо будут окончены в самое ближайшее время. Производится прокладка новых ЛЭП в сторону Крыма. Также в этом году должна быть построена ЛЭП из Керчи в Феодосию, что позволит подключить первую очередь энергомоста.

В 2016-м году планируется пуск 4-го блока Ростовской АЭС, а в 2017 году - сдача его в эксплуатацию, что полностью решит проблемы поставок электроэнергии в Крым и южные регионы РФ.

Донбасс. Поставки на Донбасс осуществляются из двух источников:

1. Нововоронежская АЭС. Линия 500 кВ до подстанции «Донбасская» Белгородской области. Может питать север Луганской и Донецкой областей, а также частично Харьковскую область;

2. Ростовская АЭС. Линия 500 кВ на Шахты-Ростов-Таганрог. Помимо основной задачи - снабжения приграничных районов Ростовской области, через нее поступает электроэнергия на Донбасс.

Объемы поставок пока ограничены, но с вводом в строй 5-го блока Нововоронежской АЭС (бывшего 1-го блока Нововоронежской АЭС-2) мощностью 1200 МВт в 2016 году (энергетический пуск в декабре 2015-го) и 4-го энергоблока Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт в 2017 году они могут существенно вырасти. Именно эта генерация может стать базовой (наряду с остатками местных) для восточных регионов Украины в самом ближайшем будущем, если… кризис на Украине не будет остановлен и страна начнет разваливаться.

Остальная Украина. Есть еще один узел «запитки» страны от России - Курская АЭС. Она подсоединена к украинской ОЭС тремя ветками, закольцованными в единый сегмент:

- ЛЭП 750 кВ до подстанции «Североукраинская» (юго-запад Сумской области);

- ЛЭП 330 кВ через подстанцию «Шостка» и подстанцию «Конотопская» на подстанцию «Североукраинская»;

- ЛЭП 330 кВ через подстанцию «Сумы Северная» на подстанцию «Североукраинская».

Данная развитая система поставок делает возможным в случае возникновения необходимости запитки Черниговской, Сумской, Полтавской и частей Киевской и Черкасской областей (фактически всего северного Левобережья) от мощностей Курской АЭС.

На сегодня Курская АЭС не до конца загружена потребителями и вполне может отдавать до 1 ГВт на Украину. Нововоронежская и Ростовская АЭС также смогут выдать на Украина до 1 ГВт мощности. Пока это, скорее всего, предел.

Согласно договору между РФ и Украиной, заключенному в конце 2014 года, предел перетоков между странами может составлять 1500 МВт. Очень может быть, что этого не хватит для покрытия дефицита генерации в зимний период. Но лучше столько, чем ничего.

В это же время, несмотря на катастрофическое состояние и нехватку генерирующих мощностей, ЕС «убедил» Украину решать проблемы в энергетике Польши… Причем Украина должна поставлять небазовую генерацию, а именно пиковые скачки потребления, с которыми у самой Украины проблемы.

Пришло время делать общие выводы 

Как мы видим, для энергосистемы Украины выход есть только один. Перезапуск объединенной энергосистемы СССР. Фактически этот вариант уже получил зеленый свет. Он уже реализуется после подписания соглашения о поставках электроэнергии из России, а в этом году, скорее всего, это сотрудничество будет расширено.

Война на Донбассе, вопреки желанию киевского режима, еще больше энергетически привязывает Украину к России. Виновен в этом он сам. Его политическая дурь и несостоятельность как управленца привели страну в состояние хаоса. И энергетический сектор в том числе.

Yurasumy