Аналитика

Мусоропровод и “гідність”

Уважаемые жильцы! Имейте совесть, выкидывайте мусор в соседний двор! (из одесского юмора)
Есть у нас в доме мусоропровод.
Такой себе, ничем не примечательный трудяга ЖКХ. Стоит себе, скромно окрашенный, с мусороприемниками через этаж и, молча, круглосуточно занимается своим делом. И, даже, отпуска не спросит.
А есть, еще, у нас в подъезде - народонаселение. Разные люди: старые и молодые, веселые, угрюмые, полные и не очень, и с красивой тазобедренной композицией попадаются. В общем – добрые люди.
Но, наш мусоропровод четко делит нас, людей, на две категории.
Одни - люди вполне себе адекватные, и независимо от вероисповедания и сексуальной ориентации, загодя собирают мусор в специальные пакеты и общаются с мусоропроводом вежливо и корректно.
Бум – шух – шух - шух… И полетело.
А, есть еще одна категория жителей – то ли, денег им не хватает на пакеты, то ли - не достигли они необходимого уровня «гідності».
Вывалив, запросто, остатки праздника жизни в мусороприемник из ведра, эти добрые люди, с чувством гордости за европейский курс развития страны, шествуют в свои обители. А все, что не попало во чрево мусоропровода, лежит себе на лестничной площадке и, извините - благоухает утренней ландышевой полянкой. Идешь на работу, а тут - такое себе, утро в сосновом бору.
И проводили с ними разъяснительную беседу. И не раз: мол, не научитесь в пакетах мусор выбрасывать – можете, таки, догнать свой инфаркт на лестнице.
Ничего не помогает…
И вот, что, сука, изумительно. Все эти особи, окрыленные перспективой халявного членства, очень даже любят, закатив глазки (попутно сплевывая, сидя на скамеечках, шелуху от семечек на асфальт) побалакать о том, как хорошо жить в чистых Европах и прочих дальних зарубежьях.
В такие моменты… В такие моменты, хочется (ну, после того, как, предварительно, уеб*шь с ноги) спросить их, по-ленински так прищурившись:
- Не, ну вы посмотрите на этого патриёта за наш счёт! Вы, таки, шо хотите…
Нет, ничего не хочется спрашивать. Хочется их привязать к тому надувному тризубу, что на Майдане запускали и… помахать им ручкой.
Да, подъезд – это, такая себе, маленькая копия государства.
У одних, без ежедневного переодевания в вышиванки, сам собой порядок получается. А, за другими… должна Европа прибирать.
Так и живем.