Аналитика

Нормандская четверка сливает единоукраину

ЛНР и ДНР согласились перенести выборы после того, как к этому их подтолкнули выработанные совместно решения "нормандской четверки". В последнее время республики проявляют активную позицию в рамках мирного договора "Минск-2". Даже перевыполняют план - заявили об отводе вооружения менее 100 мм, чего никто не требовал в минских соглашениях. Похоже, Европе активная мирная позиция Донбасса понравилась. Они давят на Киев формулировками "по согласованию сторон", и, похоже, Киеву все же придется выполнять то, что скажут Меркель и Олланд.

Достаточно давно и последовательно все чиновники хунты рассказывали о том, что они могут оставить Донбасс в составе Украины только на своих условиях, и их власть должна распространяться на территорию ЛДНР. Разоружение формирований, фактическое уничтожение тех структур власти, которые сегодня там существуют - только при этих условиях они готовы взять области под себя. Да, республикам при этом могут позволить какие-то мелкие преференции. Допустим, возможность формирования милиции, еще чего-то, но мы прекрасно понимаем, что эти уступки в любом случае будут ликвидироваться по мере того, как будет усиливаться власть Киева.

В тех изменениях закона, который проталкивал Порошенко, говорится об особом статусе территорий Донбасса, но при этом там же существует прямое указание на то, что президент в состоянии снимать не только любых назначенных чиновников, но и выбранных на местах людей. Мало того, он в состоянии распускать местные советы и назначать временно своего руководителя. При этом да, оговаривается, что есть возможность подать в апелляционный суд, конституционный суд при несогласии с этим решением, но те, кто сталкивался с украинскими реалиями даже до переворота, прекрасно знают, что решения конституционного суда можно ждать месяцами. И несложно сделать так, что там будет просто вал подобных апелляций, которые будут месяцами и годами рассматриваться. А тем временем фактически власть на местах будет устанавливаться прямым указанием из Киева.

То есть это по сути не демократизация, а та же самая диктатура, несильно даже замаскированная. Естественно, что никого это в республиках удовлетворить не может. Ситуация неразрешимая. Либо власть в республиках сохраняется за нынешними структурами, либо де-факто будет у Киева. И сейчас все участники "нормандской четверки" продавливают и в Киеве, и в республиках вариант объединения на каких-то формально устраивающих международную общественность компромиссах. Причем эти компромиссы, если они будут реализованы, фактически ведут к уничтожению, собственно говоря, Украины как государства.

бузина, акция, посольство, Украина|Фото: Накануне.RU

Это могут быть компромиссы, когда все-таки оставят какие-то реальные рычаги власти в ДНР и ЛНР. Скажем, вооруженные формирования перейдут в статус каких-то парамилитарных подразделений, формально милиции, которыми будут руководить все-таки местные главы регионов. Они же будут иметь особый статус приграничного обмена, то есть возможность самостоятельно вести торговлю с Россией. Сейчас, конечно, можно строить любые предположения, но, скорее всего, речь будет идти о том, что будет оговорен порядок формирования погранчастей, таможни, всех силовых ведомств из местных граждан. Формально эти структуры будут подчиняться Киеву. Теоретически это возможно, но практически?

Естественно, что неизбежно придется проводить амнистию для всех участников боевых действий, и без этого никакой федерализации, или можно назвать это "особым статусом", не будет. А если ее провести, то в стране действительно образуется фактически две мощнейшие силы. Это десятки тысяч людей, которые должны быть выпущены. Причем это политики, борцы, которые мириться с киевской властью не будут. Это неизбежно ведет к расколу страны на две Украины. Как только киевская власть перестанет опираться на штыки, Украина как целостное единое государство заканчивает свое существование.

Путин, Меркель, Порошенко, Олланд, нормандская четверка|Фото:

Я думаю, что Меркель и Олланд заставят Киев выполнить условия "Минска-2". Мало того, скорее всего после местных выборов, которые на Украине состоятся, будут организованы досрочные выборы парламента. По каким-то формальным признакам он будет распущен. И где-то в феврале будут проведены досрочные парламентские выборы. Скорее всего, на них к власти придет то, что сейчас называют "Оппозиционным блоком", то есть фактически те же люди, которые по сути организовали майдан, только тогда под видом "Партии регионов", и которые сейчас благополучно существуют. И вот тогда будет создан прообраз псевдодемократической Украины – сейчас недаром там начались гонения на "Правый сектор", на наиболее отъявленных националистов. Все делается для того, чтобы придать киевскому режиму вид более-менее демократический, в котором естькакие-то свободы, и все прекрасно понимают, в том числе и на западе, что это приведет к разрушению государства. Здесь, скорее всего, первую скрипку играют американцы, которых полностью устраивают две Украины.

Они пытались сделать Украину единым русофобским государством. Они пытались сделать это сначала мирным путем, через Ющенко – не получилось. Сейчас они попытались это сделать вооруженным путём благодаря Порошено и хунте – тоже не получилось. В принципе, американцев устроит половина Украины. Неважно, где граница будет проходить, а, скорее всего, сейчас достигнуты сепаратные закулисные переговоры, спор идет не о принципе, что будет две Украины, а о том, где именно будет проходить граница, какие именно области куда отойдут. Существует дуга из восьми областей от Одессы до Харькова, может быть, и Сумы, Полтава, в которых традиционно сильны пророссийские настроения, и если попробовать идти мирным демократическим путем, не опираясь на штыки, то эти области отпадут, сформируют новое государство.

коллаж, ДНР, армия, Пургин, Пушилин, Захарченко, Порошенко|Фото: Накануне.RU

Стороны взяли тайм-аут до следующего года, перенесли выборы. Но там ничего финального не будет. Пауза взята для того, чтобы действительно по обе стороны фронта избавиться от лишних людей. Если мы посмотрим на произошедшее 4 сентября в Донецке, то мы фактически увидим, что убрали идейного человека. А поставили управляемого. Со стороны Киева, скорее всего, уберут сначала правительство Яценюка. Потом, устроив выборы в парламент, приведут в них людей из "Оппозиционного блока". Останется все тот же олигархический чиновничий режим, против которого майданы и собирались.

Это время требуется для того, чтобы попытаться невоенным путем достичь компромисса, который будет формально смотреться как сохранение единого государственного пространства с большими преференциями для Донецка и Луганска. Но в итоге, и об этом прямо в Киеве и говорят, такие же преференции потребуют Харьков, Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Днепропетровск, и они будут приняты. То есть единство страны возможно исключительно с опорой на штыки. А сейчас от этого уходят.

Слил ли Путин республики – я бы не стал так ставить вопрос. Это слив единого государства Украины. Фактически в формате всей четверки (нормандской). Сейчас можно собрать по лоскуткам и удержать на какое-то время, формально год-два, Украину, как единое государство. Но де-факто мы прекрасно понимаем, что оно неизбежно расползется. Потому что восток и запад теперь вместе не соединить.

Журналист, топ-блогер Михаил Онуфриенко (mikle1) специально для Накануне.RU