Аналитика

Европа "поражает" Украину своим новым курсом.

"Я был глубоко поражен, узнав недавно, что "Ларус", которому я доверял и часто пользовался в своей работе, на странице №105 своего издания социально-экономического атласа на 2016 год отразил основную карту Крыма как часть российской территории", - начинается письмо посла Украины во Франции Олега Шамшура в адрес французского издательства "Ларус", которое выпустило атлас, где Крым показан ... российским:

На самом деле поражаться позиции Франции, как и Германии, уже не приходится. Новый status quo в Европе уже зафиксирован и не вызывает возражений у основных игроков. Более того,Франция, опираясь на поддержку России, начала открыто дерзить США (отказываясь вести переговоры о зоне свободной торговли с США, если не будут учтены ее пожелания и, кстати, Германии) и очень похоже - не против того, чтобы Россия разрешила сирийский кризис в свою и европейскую пользу.

И вообще все более вероятным вариантом становится снятие санкций ЕС по отношению России уже весной 2016 года, после чего нынешний внешнеполитический курс Украины окончательно потеряет свои ориентиры. И скорее всего будет изменен вместе с самой властью.

То, во что в апреле многим верилось с трудом, сейчас уже не вызыват сомнений:

США ради своего будущего не имеет права допустить Европу в состав большой Евразии от Лиссабона до Шанхая, и раз не удалось сжечь мосты между Россией и ЕС (Украину), то придется жечь либо Россию, либо Европу. А чтобы наверняка, то поджигать все сразу. Авось где-то точно полыхнет. Россия морально была готова к этому, а вот Европа, кажется, не ожидала от своего «верного союзника» такой «благодарности».

Такие выводы легко просчитывались и даже озвучивались. А потому самоубийственные действия европейских политиков могу пояснить только их полной зависимостью от госдепа США. В этом они очень напоминают мне своих украинских коллег. Для Европы это уже обернулось проблемами, которые легко могут стать катастрофой, если не сделать резких разворотов в политике. И такие попытки есть.

Это сразу же отразилось и на Украине. Режим хунты, полностью потеряв поддержку Европы и поэтому став в ЭТОМ составе неинтересными для США, начал «трансформироваться». Именно изменение позиции Европы вынудило официальный Вашингтон менять стратегию борьбы, очищать киевский режим от фашистского налета и выводить из резерва новые-старые политические фигуры.

П.С. Злую шутку с Украиной сыграло то, что геополитические интересы Европы не совпали с интересами их заокеанских партнеров. Вовремя оценив масштабы угрозы и сделав соответствующие выводы, Европа предала своих «союзников».

Европа выходит из под контроля США. Это видно во всем: в позиции по Украине, Сирии, ЗСТ. Естественно эта волна докатилась и до научно-популярной литературы. Если в Киеве этого предпочитают не замечать, это их проблемы.

Yurasumy