Аналитика

Нужно отправить литовского премьера в “Джабхат ан-Нусру” искать борцов за свободу

Прибалтбюро рекомендует интервью с главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем КОРОТЧЕНКО:

- Игорь Юрьевич, началась кампания ВВС РФ в Сирии, практические одновременно было подписано соглашение об отводе вооружений на Донбассе. Вы видите связь между происходящем на Украине и в Сирии?

- Эти события абсолютно между собой никак не связаны.

- При этом некоторые эксперты озвучивают мысль, что интервенцией в Сирию Россия пытается оттянуть внимание от Украины. В частности, президент Латвии Раймонд Вейонис выступил с опасениями, что из-за Сирии Запад может забыть об Украине. Считаете ли Вы обоснованными его опасения?


- Такие фразы показывают, что президент Латвии является аутсайдером европейской политики, хотя недавно Латвия председательствовала в ЕС. Это какая-то дремучесть и местечковость. Президент должен более ответственно следить за своими высказываниями. Латвия должна спасибо России сказать за то, что сегодня мы воюем против международного терроризма в Сирии.

- В свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс усомнился в том, что Россия воюет именно с группировкой «Исламское государство». Среди западных партнеров также высказывались наблюдения, что Россия наносит удары по позициям, занятым не ИГ, а «Джабхат ан-Нусра», «Исламским фронтом» и анти-асадовской оппозицией. Как Вы оцениваете подобные заявления?

- Россия в настоящее время выполняет задачу по уничтожению инфраструктуры мирового терроризма на территории Сирии. Заявления об обратном — ложь либо преступная некомпетентность.

 

 

Я бы провел эксперимент — отправил литовского премьер-министра на переговоры с этими группировками для того, чтобы он проверил «Джабхат ан-Нусру» на предмет того, состоит ли она из террористов или борцов за свободу.

 

И когда бы «Джабхат ан-Нусра» продемонстрировала на блюде отрезанную голову, думаю, что литовская общественность бы убедилась, что это реальные террористы. На самом деле подобные заявления должностных лиц и есть поощрение терроризма, поэтому им лучше помалкивать, а не заниматься словоблудием.

Ответственность за невежественность несут не только прибалтийские политики, но и их спецслужбы. Латвия и Литва должны анализировать складывающуюся международную ситуацию. Понятно, что от Балтики до Сирии — немалое расстояние, но тем не менее, скажем, латвийские налогоплательщики и бюджет содержат ряд спецслужб: Бюро по защите конституции, Полицию безопасности, военную разведку. Все они действуют в едином разведывательном и контрразведывательном пуле стран-членов НАТО. Складывается впечатление, что прибалтийские спецслужбы страдают абсолютной зашоренностью сознания. Если вы претендуете на ведущую роль в европейской политике, по крайне мере постройте систему разведки, которая сможет анализировать то, что происходит на Ближнем Востоке, с точки зрения безопасности самих Литвы и Латвии.

Хочу напомнить, что в феврале 2013 года я был в Риге по приглашению медиа-клуба «Формат А3». Выступал перед латвийскими журналистами и сказал, что латвийские спецслужбы недооценивают угрозу международного терроризма применительно к атакам исламистов на территории Латвии. Мой посыл — работайте над предупреждением возможного проникновения исламских экстремистов в свою страну. Вместо этого видим дурацкие заявления, что якобы Россия отвлекает внимание, переключает его с Донбасса на Сирию и, оказывается, бомбит там прогрессивных повстанцев. Не дай Бог, если эти прогрессивные сирийские повстанцы под видом беженцев попадут в ту же Латвию. Это будет ужас! Поэтому я оцениваю уровень прибалтийских спецслужб как неудовлетворительный.

- На Ваш взгляд, сколько продлятся российские авианалеты?

- Очевидно, первые три-четыре недели будет идти нанесение ударов по инфраструктуре «Исламского государства» — это узлы связи, командные центры, хранилища боеприпасов и оружия, подземные укрытия. Дальше уже будет осуществляться авиационная поддержка сирийской армии, чтобы она смогла успешно перейти в наступление и вернуть контроль над занятыми исламистами районами. По моей оценке, это займет от трех-четырех до шести месяцев.

- Если вернуться к другой горячей точке планеты, как Вы оцениваете договоренность об отводе вооружений на Украине?

- Данная договоренность проходит в русле Минских соглашений. Отвод вооружений калибром менее 100 мм — это, безусловно, шаг к деэскалации напряженности на Донбассе. Проблема заключается в другом.

 

 

Нехотя, под давлением Европы, выполняя военную часть соглашений, Украина не выполняет политическую часть.

 

Нет прямого диалога между ДНР-ЛНР и Украиной по вопросу местных выборов. Киев не внес необходимые изменения в конституцию по согласованию с ДНР-ЛНР, как было предусмотрено. Выборы вообще Украиной не назначены на территории ДНР-ЛНР, то есть Украина срывает Минские соглашения. ДНР и ЛНР будут проводить выборы сами, поскольку Украина этот процесс полностью заблокировала.

- Думаете, отвод вооружений будет реализован на практике?

- Украина — государство, которое не выполняет взятых на себя обязательств, так что здесь необходим строгий международный контроль, инспекции ОБСЕ и давление Германии и Франции на Киев, чтобы он выполнил то, под чем подписывался.

- По Вашим прогнозам, удастся ли выполнить что-нибудь из Минских соглашений до конца года? Увидим ли мы реальные подвижки в переговорном процессе?

- Минские соглашения не будут выполнены до конца года, так как Украина их всячески саботировала и продолжает саботировать. Поэтому надо принимать согласованное решение о пролонгации минского процесса на 2016 год.

mikle1 ВК  ФБ