Аналитика

Реконкиста «Партии Регионов». Как это будет в бело-голубом поясе

Часто люди мыслят шаблонами и не понимают, что простая их подмена (шаблонов), не только переворачивает их мир, но и приводит … к искомому результату. Казалось бы, «Партия Регионов» в центре Украины больше не сможет вернуть себе власть. Ой ли.
Напоминаю старую и забываемую многими истину. Система всегда поборет несистему. Пока промайдановские силы были системны, и ставилась задача прихода их к власти, они добивались своего там, где, казалось бы им, ничего не светит.

Пример Одессы очень нагляден.

Но как только на самом верху произошел договорняк и по его итогу было принято решение возврата влияния политических сил домайданного периода, так система антимайдана сломала казалось бы укоренившуюся на украинской почве и закрепленную войной, систему Майдана.

Как это выглядит? Давайте посмотрим на примере Запорожья.

Все мы помним события весны 2014 года, когда казалось бы несколько сотен «славянских гвардейцев» противостоят … остальному городу. Это было конечно не так, но системность работы промайдановских сил и бессистемность антимайдановских была очевидна. Как и окончательный результат.

Да, прошло всего лишь полтора года. Люди в городе не изменились. Тотальная промывка мозгов, казалось бы должна была подчистить умы граждан окончательно, но…

На носу местные выборы. Как же сейчас выглядит расстановка сил?

Сразу оговорюсь. Компания, которая проводила исследование местная и … заангажированная, как и все подобные мелкие кампании. Тем не менее, заангажированными являются и руководители избирательных комиссий, которые ответственны за конечный подсчет голосов, а потому не стоит удивляться, если результаты выборов не уместятся в ваше понимание «смысла жизни» и совпадет с пожеланиями "заказчика" исследования. Выигрывает не тот, кто больше набрал, а кто убедил в этом окружающих. Это политика.

Итак, берем город Запорожье. Самый промайдановский оплот региона (столица региона всегда является и центром промайдановских настроений. Провинция это обычное болото, которое идет в кильватере).

Кто есть кто.

«Оппозиционный блок» - бывшие функционеры ПР. Причем ориентированные на олигархов.

БПП – во многом ... тоже, но ладно давайте их не будем считать антимайданом, хотя Порошенко для Антимайдана сделал больше, чем все эти бывшие "регионалы" вместе взятые.

«Наш Край» - я уже писал об этом объединении бывших «регионалов». Они позиционируют себя как сообщество местных элит, которые знают и могут решить проблемы регионов.  По сути еще одна реинкарнация ПР. В мягком варианте, а потому и привлекательном для многих.

УКРОП – понятно. Беня рулит. У него есть интересы в регионе и он хочет их там иметь дальше.

«Новая Политика» - если посмотреть списки людей идущих по спискам данной политсилы. То ми увидим, что большинство из них работники завода «Мотор Сичь». Дальше можно не пояснять. Богуслаев в чистом виде.

БЮТ  пройдет, а вот «Самопомощь» далеко не факт, но на всякий случай посчитаем и ее результат.

Суммарно из тех, кто определился проходящие в горсовет партии набирают 68,8% голосов избирателей. Произведя несложные просчеты вычисляем, что ОБ+НК+НП набирают 55%. И их тенденция к росту говорит, что результат может быть и лучше. Особенно, если «Самопомощь», теряющая свои позиции, таки не пройдет.

Политтехнологи и немного фантазии делают порой невозможные вещи. Они сделали второй Майдан, когда на это был заказ и не было должного противодействия. Они же теперь возвращают ситуацию вспять.

П.С. Как я к этому отношусь? Да никак. Я просто описываю процесс. Мне не нравится ни один из возможных вариантов. Все они рано или поздно дадут один результат: повторение схватки.

ПП.С. Почему не нравится? Да потому, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПАРТИИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ШАНС ПРОЙТИ, это ОЛИГАРХАТ.

Yurasumy