Аналитика

Америка как "хромая утка"

В США полномочия президента истекают, вот-вот его место в Белом Доме займёт новый лидер. Не  зря Обаму называют "хромой уткой". От него, как от нынешнего президента, уже мало что зависит, население озабочено предстоящими выборами нового лидера. И нередко на такой период правления приходятся самые непопулярные решения президента - а что, ему уже терять нечего, третий срок не светит...

Но "хромая утка" сегодня не только Барак Хуссейнович ибн Обама. Сейчас всё государство, узурпировавшее имя части света, представляет из себя такую "хромую утку".

Всё ещё номинально являясь "всемирным лидером", оно поступательно и уверенно уступает позиции, теряя авторитет в политике, лидерство в промышленности, и не сегодня-завтра станет банкротом. Ну как ”завтра” – через годы. Пять? Десять? Для истории – срок ничтожный.

Судорожные попытки удержать лидерство хоть в чём-то стоящем обречены на провал и вызывают горький смех американцев, уже уставших от громогласного лидерства США, и насмешки остальных стран –  поначалу осторожные, а теперь всё более откровенные.
Впрочем, нужно сделать оговорку – в расходах на вооружения, количестве заключённых, коррупции, лицемерию,  манипуляторству, самовосхвалениях и национальном чванстве Америка остаётся ого-го каким лидером... У неё еще очень острые зубы.

Но не в ВВП, где уже несколько лет новым лидером является Китай;

и не в политическом авторитете "страны-миротворца", перешедшем к России;
теряют Штаты лидерство в технологиях, расползающихся по Азии - Япония, Южная Корея и тот же Китай уверенно перехватывают лидерство в таких отраслях, как автомобилестроение, оптика, электроника, химия, оттесняют их и от финансового сектора – не сегодня-завтра доллар не будет единственной мировой валютой, после чего довольно быстро вообще потеряет этот статус...

 

Мировой лидер в производстве современнейшего вооружения? Это уже тоже под вопросом, всё чаще американские образцы по своим характеристикам уступают российским, к тому же более дешёвым. А если смотреть с точки зрения наиболее дешёвых вооружений, то тут пальма первенства за Китаем, сумевшем делать копии, почти похожие на настоящие.

Самая сильная в военном отношении держава? А почему эта держава несколько лет не могла найти и обезвредить базы ИГИЛ, а Россия нашла и за несколько дней нанесла колоссальный ущерб всей инфраструктуре боевиков "Исламского государства", вызвов в мире панику?

Америка продолжает оставаться самой агрессивной страной в мире – но это лидерство сомнительного свойства.

Словом, есть от чего опечалиться.
Но Америка не грустит – она в ярости, переходящей в истерику.

В американских фильмах, когда Главный Злодей проигрывает, он как правило обещает Главному Герою неминуемое поражение, а себе – скорую победу.

И по-голливудски красиво погибает с инфернально-истерическим хохотом.

Точно так же ведёт себя сама Америка – в тот момент, когда лучше было бы с достоинством промолчать, представители её властей и СМИ визгливо-истерично грозят России, Китаю, Ирану, Северной Корее... да всем, кто ставит её авторитет и лидерство под вопрос. Авторитет после такого зрелища почему-то не вырастает. Невероятно, но факт.

"Публичная порка" Ирака и Ливии с убийством их лидеров не столько испугала (как на это рассчитывали в Вашингтоне) сколько возмутила и настроила против США большинство стран планеты, и только  вопрос времени, когда Штатам "отыграются мышкины слёзки".

Между тем, как бы ни закончились конфликты, развязанные США в Сирии, на Украине и в других регионах планеты,  судьба "империи Добра" уже предрешена. И нехотя, но в Вашингтоне или где-то "за кулисами" более-менее вменяемые силы это понимают и подают знаки.

Так ли давно российская либеральная и украинская "патриотическая" общественность потешалась над Путиным, совершившим полёт на дельтаплане и называя его "главстерхом"?
А ведь с помощью этого полёта Путин подал знак Азии – знак, который был понят и принят.

Теперь, посредством президента США мировой финансовой элитой был подан знак – мировое лидерство переходит к России. Да, не сегодня и не завтра, но будущее именно за Россией – крах и развал ей пророчат верами.

Не просто так президент Обама ДОЕДАЛ рыбу после МЕДВЕДЯ, и не просто так это действо происходило на Аляске. Медведь – символ России; Аляска – бывшая российская территория... Всё достаточно прозрачно.

Таким образом финансовые элиты США как бы согласились с тем, что их государство будет играть вторую роль в политике, и намекнули на возможные территориальные уступки.

Правда, это же может обозначать, что на третью роль они не согласны (помните оговорку Обамы: "Рыба была бы вкуснее, если бы у нас были крекеры"?), по всей видимости, это означает, что они расчитывают на конфликт России с Китаем – а вот на это уже вряд ли пойдёт Россия.

И тут надо понимать, ради чего готовы унижаться американские элиты – ради очередной ссоры России и Китая, тандем которых – самый страшный кошмар для Америки... И в случае ссоры соседей унижение будет перечёркнуто: пока Китай и Россия будут бодаться, Америка вернёт себе лидерство.

Если вам кажется, что  истерика властей США и согласие финансовой элиты уступить лидерство несовместимы, советую вспомнить, что недаром в картах туз главнее короля. Туз – символ финансовой элиты, король – политической. И если "король" артачится, денег ему никто не даёт. А могут и "несчастный случай" устроить. 

Так было ещё со времён крестовых походов, если не раньше. Ростовщики давали деньги королям на военные авантюры, а потом пожинали плоды побед. Со временем ростовщики превратились в банкиров – а суть не изменилась. Туз есть туз, король есть король.

Тузы как и прежде, главнее.

И ещё – хотя номинально президент США - политический лидер страны, в реальности за ним стоят финансовые элиты, не подчиняться которым смертельно опасно. Печальная судьба братьев Кеннеди – характерный пример того, что бывает с непокорными...

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать сегодня вечером"© (М.А. Булгаков устами хромого Воланда)

Итак, чего следует ожидать от ближайшего будущего?

Очевидно, будут попытки рассорить Россию и Китай, будут посулы и угрозы, будут провокации "под чужим флагом". Непременно будет поддержка националистических сил в России против "желающего захватить мир Китая", и аналогичные попытки в Китае.

Будут "патриотические майданы", с красивыми лозунгами и готовящимися сегодня лидерами,  среди которых наверняка будут и герои Новороссии. Увы, люди не только смертны, но порой ещё и легковерны, а также падки на лесть... И ещё вопрос – что хуже.

Будут судорожные попытки сохранить роль доллара, или ввести вместо него "амеро", или перехватить контроль над новой мировой валютой или корзиной валют.

Непременно будут пытаться поджечь весь мир за пределами англоамериканского и подконтрольных ему стран. А также попытки подкупить элиты самых важных стран, чья лояльность может послужить стабильности этого мира и нестабильности за его пределами, попытки договориться сепаратно с каждой из стран против другой.

Анонсированное с громадной помпой на днях "Транстихоокеанское партнёрство" – как раз пример такого подкупа. Купившиеся на красивый лозунг "крупнейшего в мире экономического объединения" страны будут не столько развивать свои экономики, сколько поддерживать на плаву хромую утку Америку.

Словом, будет много интересного.

От нашего здравомыслия зависит мир и процветание наших стран, а для этого нужно не поддаваться на манипуляции знаменитых своим лицемерием англосаксов.

Будем бдительны.

Rex Lockheart