Аналитика

Хунта Украины испугала Белоруссию

Рекордный результат Лукашенко на выборах при рекордной же явке избирателей доказывает, что белорусское общество с небывалым до сих пор единодушием одобрило ту модель развития, по которой Беларусь развивалась два с лишним десятилетия.Очевидно, что этого национального единства удалось добиться благодаря украинским событиям последних двух лет. Белорусская оппозиция все постсоветские годы предлагала обществу именно тот сценарий, который был реализован на Украине: непризнание итогов выборов, выход людей на площадь, акции ненасильственного сопротивления, возможно, перерастающие со временем в вооруженное сопротивление и попытку государственного переворота. И все это — с использованием идеологии белорусского национализма, с использованием самих национал-радикалов в качестве боевого крыла «мирного протеста», при полнейшем одобрении и софинансировании США и Евросоюза.

 Именно такой сценарий был реализован на Украине, и гражданам Белоруссии было наглядно продемонстрировано, до чего может довести «цветная революция», к которой сводились все планы белорусской оппозиции, с 1996 года пытавшейся организовать «майдан» в Минске не меньше пяти раз. Насмотревшись на катастрофические последствия «революции достоинства» в соседней стране, пообщавшись с сотнями тысяч украинских беженцев в Беларуси, избиратели и высказались за сохранение нынешнего курса развития страны таким рекордным большинством голосов. На «майдан» — Октябрьскую площадь в центре Минска — с флагами Евросоюза и гербом Великого княжества Литовского («Пагоней») в нынешнюю ночь после выборов вышло так же рекордно малое число людей: 100–200 «революционеров», которые после непродолжительного митинга разошлись.

Так что теперь президенту Лукашенко и его команде нужно использовать полученный от общества кредит доверия для преодоления тех вызовов, с которыми сталкивается сейчас Беларусь, и которые будут особенно актуальны следующие пять лет президентского срока.

Главный из этих вызовов — необходимость технологической модернизации производства. Благодаря Лукашенко в первую очередь Беларусь сохранила высокую долю промышленности в структуре экономики. Однако в условиях неизбежной выработки советского потенциала развития необходимо определиться с курсом дальнейшего развития страны. Примечательно, что такие же модернизационные задачи стоят сейчас перед Россией и Казахстаном, с которыми Белоруссия строит Евразийский союз.

 

Поэтому одним из основных условий для решения задач, стоящих перед белорусской экономикой, является объединение усилий с союзниками по евразийской интеграции.

Это относится не только к экономике. Перед Белоруссией, равно как и перед Россией, стоит задача урегулирования украинского кризиса: так, чтобы этот кризис не перекинулся на их территории. Для обеих стран сохраняется такая угроза: например, прямо в день президентских выборов Александр Лукашенко попросил Украину не подбрасывать на территорию Белоруссии вооруженных людей. Ранее сообщалось, что белорусские пограничники воспрепятствовали попаданию в страну около 200 украинцев, которые везли с собой закамуфлированную военную форму, биты, дубинки и травматическое оружие. «Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно. Мы их сотнями задерживаем на границе. Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу», — прокомментировал эту новость президент Республики Беларусь.

Хаотизация Украины — это проблема для всех её соседей, и в первую очередь — для России и Белоруссии, куда бегут больше всего украинских беженцев. Эта и многие другие общие проблемы наиболее эффективно могут быть решены тоже совместно. Но для такого быстрого и эффективного решения общих проблем должна быть твердая и последовательная позиция, при которой участие в интеграционных проектах, развитие союзных отношений России и Белоруссии — это безусловная ценность и политический приоритет.

 

Только такая твердая и последовательная позиция может преодолеть дефицит доверия, который начал проявляться между двумя государствами в последние месяцы перед президентскими выборами.

Президент Лукашенко всегда был активным участником и даже инициатором всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Так что твердости и последовательности в деле поддержания старых и развития новых связей со стратегическими союзниками ему не занимать. Теперь главное, чтобы этой твердости и последовательности хватило и на следующую президентскую пятилетку

mikle1 ВК  ФБ