Аналитика

Сирия 17 октября 2015 года. Недельный обзор.

Я специально не пишу каждодневные обзоры происходящих в Сирии событий потому, что это не просто бессмысленно, но и мешает правильному восприятию.

Повторяю еще раз. Анализировать события в Сирии через призму Великой Отечественной Войны, прорывов танковых колонн, занятия территорий и т.д. это  - дурь несусветная. Если бы в этом все было дело, то Асад вообще бы никогда не попал в нынешнюю ситуацию. Четыре года назад у него было все под контролем: территория, население, но он утратил по большей части и то и другое. Почему?

Потому, что идет война нового типа. Гибридная гражданская война, в которой выигрывает зачастую не тот, кто все контролирует, а тот кто имеет свободу маневра и ресурс для нанесения противнику преобладающих потерь: информационный, финансовый, … ну, и военный, конечно.
Примером могут стать события в Украине в конце 2013-начале 2014 года. «Оппозиция» контролировала только центральную площадь, несколько улиц и … выиграла.
В Сирии, конечно, не полная калька, но, думаю, понятно почему анализировать продвижения «клиньев» бессмысленно, хотя, мы обязательно это обсудим.

Итак, что за прошлую неделю было интересного и важного, и что обязательно рано или поздно скажется на ситуации в зоне конфликта.

1. Европа уже очевидно не будет совать палок в колеса. Последние заявления президента Франции настолько красноречивы и понятны любому дипломату, что реверансы «оппозиции» можно воспринимать лишь как мину, которая обязательна и которая … пока уместна.

2. В США по поводу Сирии идет форменное рубилово. Оно и понятно. Выборы. А «сирийская» карта на них будет не последней. Республиканцы будут закатывать политику Обамы в асфальт, но Барак Хусейнович пока не сделал НИЧЕГО, чтобы помочь своих «вассалам». Более того, прекратил официально предоставлять им помощь (это случилось чуть раньше, чем на прошлой неделе, но здесь это уместно). Это дико не нравится его оппонентам, но судя по намекам со стороны российского командования операцией в Сирии, это есть часть договорняка, и Обама активно мешать не будет:

Из интервью А. Картаполова газете КП:

Как вы оцениваете тактику действий отрядов ИГИЛ, их вооружения? Есть ли у террористов переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК)?
- Мы имеем информацию о наличии там ПЗРК, но пока не видели их практического применения. Поэтому появление такого вооружения у боевиков сейчас может свидетельствовать о чьем-то неблагоразумном подходе к решению этого вопроса...

3. Кстати, в связи с этим интересен и следующий момент - активное применение ВВС РФ вертолетов. При этом пока нет ни одной попытки применения ПЗРК??? Честно удивлен. На самом деле, просто купить это изделие можно и несложно. Но не покупают или … не применяют. Кто дал команду?

4. Еще один момент. Наступление ИГИЛ в районе Алеппо, которое ждали, началось… но не на позиции Асада, а на позиции «оппозиции». В это же время силы Асада массированно наваливаются на ту же «оппозицию» парой десятков километров южнее. Пока выводов делать не буду, буду наблюдать, но это явно маркер какого-то важного процесса. Тем более, что …

5. Вчера боевик ИГИЛ впервые совершил теракт на территории Саудовской Аравии против шиитов в Восточной провинции, и представители Халифата официально признали ответственность… Ранее как-то обходились без этого, а тут как подарок Ирану???

Вообще создается впечатление, что ИГИЛ подыгрывает Асаду. Но это - самоубийство с их стороны. В то же время получить такой приказ они могли только от своих «спонсоров», а это подтверждает «слив» Сирии Америкой. Но повторюсь, пока я выводов не делаю, просто обращаю внимание. Кстати и российские ВВС пока по ИГИЛ особо не бьют. Создается впечатление, что все дружно бьют «рыжего», подталкивая его к какому-то действию.

Действие уже нащупывается, и к нему будут склонять.

Постепенно, наступая с северо-востока и юго-запада, две группировки правительственной армии сойдутся возле Идлиба, а может боевики запросят «амман» раньше.

На месте США я бы пока выводил с территории особо ценные кадры и перебрасывал их на запасные «аэродромы». Потому, что это, скорее всего, не оговаривалось, а такие пламенные борцы за демократию США нужны всегда и везде. 

Тактика армии Сирии предполагает сохранение своих сил в целости, насколько это возможно. Они предпочитают штурму стереть линию обороны противника в порошок. А потом просто зачищают оставленную противником территорию. Практически нет сведений об ожесточенных боях внутри каких-то населенных пунктов. Только авиаудары, обстрелы артиллерией и потом бац -… атака и либо зачистка, либо повторение сценария сначала. Это разумно.

В провинции Латака комбинированные удары авиации и артиллерии способствуют незначительному продвижению сил Асада. Судя по всему, это - сковывающий удар. Это особенно заметно по репортажам Стешина и Коца. Атакуют передовую линию те же части, которые здесь уже не первый месяц, и это хорошо видно по хроникам. А местность здесь горная и не позволяет применять бронетехнику в полную мощь.

В это же время армия зачищает сторонников «демократии» севернее Хомса и в контролируемой ими части Дамаска. На самом деле это - игра в одни ворота. Рано или поздно, не имея США за спиной, эти «анклавы демократии» прекратят свое существование.

Как только перебьют тех «сирийских патриотов», которым терять нечего, или тех, кто не обзавелся за пять лет сирийским паспортом (шутка) или не ускользнул от карающего меча правосудия.

А армия сможет получить приращение ударных сил и свободу маневра. Но это еще не скоро…

А потому до следующих встреч.

П.С. Позиция США мне все больше нравится. Они явно взяли на себя какие-то обязательства. Обаму за это поносят ястребы, но … все ждут облажаются русские или нет. Все очень этого хотят, но ничего не делают. По крайней мере, пока не заметно сигналов обратного.

ПП.С. Кстати господа американские стратеги задались вопросом: "Как долго русские смогут выдерживать темп ударов?"  Недавно ВВС РФ произвели за день 88 боевых вылетов. Стратеги США посчитали, что теоретически это предел (по их расчетам 96 вылетов той группировкой, которая есть, то есть по 2 вылета на самолет в сутки). Интересно разочаруют их русские?

ППП.С. Больше всего меня убил один украинский политик, который предложил помочь союзникам в Сирии, и пока российская армия там скована ударить ей в тыл… На Крым. Союзник, говоришь?

Yurasumy