Аналитика

Коррупция в ЕС - пример

Трагедия в Золитуде стала крупнейшей техногенной катастрофой в новейшей истории Латвии. В результате обрушения крыши торгового центра Maxima в рижском спальном районе Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. Подобные трагедии происходят повсеместно, но у нас старательно насаждалась мысль, что в ЕС коррупция невозможна. Однако...

....по мере расследования чрезвычайного происшествия быстро выяснилось, что Золитудская трагедия является не просто техногенной, а административно-политической катастрофой. Причиной гибели людей стал не природный катаклизм и даже не ошибки строителей – подлинным убийцей 54 человек было латвийское государство, пораженное коррупцией и круговой порукой.


Компания-подрядчик «Re&Re», построившая злополучный объект в Золитуде, в нарушение всех инженерных расчетов, технических регламентов и норм безопасности разбила на крыше торгового центра зимний сад: не нужно иметь инженерное образование, чтобы понять, что после нескольких дней дождей крыша не выдержала тяжести грунта и рухнула на голову посетителей. Однако менеджеров «Re&Re» последствия своих действий едва ли беспокоили. Во-первых, Строительную инспекцию в Латвии в 2009 году упразднили, не включив положение о ней в Закон о строительстве.

Во-вторых — и в-главных — у самой  Re&Re была куда более надежная «крыша», чем та, которую она построила в торговом центре «Maxima», а именно – премьер-министр Латвийской республики Валдис Домбровскис и спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня, щедро предоставлявшие строительной компании правительственные подряды и получавшие взамен от «Re&Re деньги для «черной кассы» правящей партии и для себя лично.

В предшествующие Золитудской трагедии годы «Re&Re» получала практически все крупнейшие государственные заказы: Рижский замок, здание Сейма, Национальная библиотека, Латвийский художественный музей. Беспокоиться о победе в конкурсе ей было не нужно, корпеть над техническими регламентами и нормами безопасности – тоже: всю разрешительную документацию правительственные чиновники выдавали «Re&Re» по щелчку. Контролирующих органов, проверок и тому подобного внимания со стороны государства компания тем более могла не бояться: кто же её тронет с такой «крышей», как глава правительства и лидер партии власти?

От этого осознания полнейшей вседозволенности и безнаказанности и пожар Рижского замка летом 2013 года (замок, естественно, реставрировала «Re&Re»), и крыша торгового центра в Золитуде, раздавившая под собой 54 человека. Какой другой строительной компании латышские чиновники могли бы так запросто одобрить размещение на крыше нескольких тонн влажного грунта? И ни одна проверка в дальнейшем не увидела бы в этом ничего предосудительного.

Само слово «коррупция» в переводе с латыни означает растление, разложение. Разложение государственной власти.

Высшей стадии это разложение достигает, когда коррупция приводит к трагическим последствиям и все равно остается безнаказанной –

 

 

именно это сейчас происходит с Латвией, где коррупционные практики довели до массовой гибели людей, однако правящий класс снимает с себя всякую ответственность за преступление и уверен, что останется безнаказанным.

 

На днях парламентская следственная комиссия огласила список из 16 человек, повинных нести персональную моральную и политическую ответственность за трагедию в Золитуде. В этот список попала значительная часть правящей верхушки Латвии: лично экс-премьер и вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс, экс-министр экономики Даниэль Павлютс, бывшие министры финансов Эйнарс Репше и Андрис Вилкс и нынешний глава Минфина Янис Рейрс, министр сообщения Анрийс Матисс, бывший госсекретарь министерства экономики Юрис Пуце, бывший председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Гунтис Берзиньш, председатели комиссии сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и охране среды Гунтис Блумбергс, Вентс Армандс Крауклис, Андрис Берзиньш, Янис Озолиньш и Вячеслав Домбровский.

Все эти люди признаются ответственными за ликвидацию Государственной строительной инспекции, неготовность и нескоординированные действия государственных и муниципальных служб в условиях чрезвычайной ситуации, недостаточные усилия для устранения последствий трагедии.

 

 

Основной причиной Золитудской трагедии комиссия назвала непроработанность строительного законодательства в Латвии, деликатно обойдя стороной такой щекотливый момент, как особые отношения, связывавшие экс-премьера Домбровскиса и лидера «Единства» Аболтиню со строительной компанией «Re&Re».

 

Аболтиня в списке виновников трагедии не упоминается вовсе, вина Домбровскиса сводится к ликвидации Строительной инспекции, при этом оговаривается, что особую моральную ответственность за Золитудскую катастрофу несут мэр Риги Нил Ушаков и руководитель Рижской городской стройуправы Ингус Вирцавс.  

Правящий истеблишмент отреагировал  устами главного выразителя своего коллективного мнения – премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы.

 

 

Страуюма заявила, что сомневается в целесообразности работы, проведенной комиссией по расследованию золитудской трагедии, отметив, что ничего нового от парламентской комиссии она не узнала.

 

«Вряд ли комиссии надо было год работать, чтобы перечислить этих должностных лиц», — сказала Лаймдота Страуюма, по мнению которой комиссия просто перечислила всех лиц, связанных с принятием Закона о строительстве. То есть и без того «травоядное» заключение, не называющее подлинных причин катастрофы в торговом центре «Maxima», глава латвийского правительства вовсе помножила на ноль, назвав проведение парламентского расследования нецелесообразным.

Это и есть растление государственной власти от круговой поруки и безнаказанности правящего класса, халатность и коррупционные практики представителей которого привели к массовой гибели людей. Теперь же этот правящий класс отказывается нести какую-либо ответственность за произошедшее. Даже моральную ответственность, не говоря уже о реальной – эти люди должны сидеть на скамье подсудимых. В теории. На практике же получается, что они сидят в Сейме Латвии, в правительстве и даже в Еврокомиссии.

mikle1 ВК  ФБ