Аналитика

Депутаты изменили смысл Красного Лимана

Горсовет Красного Лимана крупного районного центра, расположенного в  Донецкой области, принял поистине ″Соломоново решение″.

На последней сессии местные депутаты рассмотрели несколько решений во исполнение закона о декоммунизации. В результате было переименовано 16 из 31 улиц. Для остальных улиц и переулков пока не найдено подходящих названий.

Также депутаты подготовили два проекта решений о переименовании города.

Предлагалось либо вернуть городу историческое название - Лиман, либо переименовать город в Красный Лиман, но прилагательное "красный" трактовать как красивый, хороший, а не "тот, где установлена советская власть".

В итоге депутаты проголосовали за второй проект решения: ходатайствовать перед Верховной Радой о переименовании города Красный Лиман Донецкой области в город Красный Лиман Донецкой области.

Для большей убедительности, что город не имеет ничего общего с коммунистическим прошлым, можно было еще предложить трактовку Красного  Лимана как Лимана главного по типу понятия ″красная строка″, или же Лимана дорогущего по аналогии с ″красной ценой″.

Но самое главное при этом ввести запрет на использовании справочников, где можно прочитать, что ″в 1923 году бывшие бойцы 1-й Украинской армии обратились к властям советской Украины с просьбой переименовать станцию Лиман-1 в станцию Красный Лиман. Ходатайство было удовлетворено. Во время административной реформы 1938 года станция Красный Лиман и село Лиман были объединены в одно целое. Так возник город Красный Лиман — районный центр, образованной шестью годами ранее Донецкой области″. 

Иван Сашенко