Аналитика

Республика МММ - Луганская реинкарнация

Сначала видео главы Республики Плотницкого в связи с арестом министра Лямина. Не питая к главе Республики никаких теплых чувст, вынужден признать очевидное - единовластия в ЛНР нет. Равно как и законности. Тут же позволю себе заметить, что "ЗАКОННО" оформлять какие-либо документы в ЛНР невозможно точно так же, как и в ДНР - попросту нет законов, не успели их принять. И вся деятельность министерств идет в ручном режиме, с минимумом документов, в основном оставшихся от времен Януковича и регулируемых старыми законами, которые отменены или бездествуют.

Что идет передел власти, несомненно. Кто приходит вместо нынешних руководителей Республик... Судя по методам, старые кадры времен Януковича. Только им теперь можно в людей стрелять.

Задержание министра по адресу, в протоколе не значащемуся:

А вот местное МГБ заявляет, что это видео поддельное и министр госбезопасности плевать хотел на Плотницкого. Мало того, он еще проверит, кто это видео снимал и размещал (письмо мне передано прямо оттуда. для размещения без умствований. Так же, как и кассаду, в рассылке):

"Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник продолжает исполнять свои обязанности.  Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.
"Он находится на своем рабочем месте и выполняет свои обязанности, несмотря на попытки «третьих сил» спровоцировать конфликт между правоохранительными органами и руководством Республики, а также  вмешаться в ход расследования резонансных коррупционных скандалов. Подчеркиваем, что МГБ ЛНР осуществляет свои функции в штатном режиме. Министерство продолжает следственные мероприятия в отношении Д.Лямина, а также проводятся  мероприятия по выявлению лиц, причастных к разжиганию конфликта между силовыми структурами Республики и ее руководством", – уточнили в ведомстве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что якобы министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник временно отстранен от занимаемой должности.

Напомним, после задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности Д.Лямина группа украинских хакеров под руководством СБУ осуществила ряд атак на информационные ресурсы Республики. В частности, был произведен взлом официального информационного ресурса «Луганский информационный центр». Так, на сайте были размещены материалы, дискредитирующие действия МГБ и МВД ЛНР, в которых от имени главы Луганской Народной Республики И.В. Плотницкого было доведено, о якобы незаконных действиях правоохранительных органов в отношении задержания Д.Лямина. В последующем с целью создания информационного вакуума и невозможности информирования населения была совершена DdOS-атака на указанный сайт.

18 октября т.г. подобные атаки осуществлены на сайт Главы Луганской Народной Республики, в результате которых было кардинально изменено информационное наполнение данного ресурса. В частности, на сайте размещено псевдо-заявление главы Республики И.В.Плотницкого о якобы имеющихся нарушениях действующего законодательства ЛНР со стороны МГБ и МВД в рамках процедуры задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямина, а также отстранении от должности министра МГБ ЛНР Л.Пасечника."

А теперь напомню, как проходило задержание министра, показанное выше (расследование Доброва):

Обыск без санкции «прокурора»

«Министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» задерживали со стрельбой. Через ворота дома перемахнули спецназовцы, затем раздалось несколько одиночных выстрелов.

Личную охрану, приставленную к «министру» Дмитрию Лямину по распоряжению «главы ЛНР» Плотницкого, разоружили, сковали наручниками и уложили лицом на пол. Сам Лямин, который в тот момент находился на втором этаже дома с женой и ребенком, как заявила группа захвата, оказал сопротивление.

Лямин сидел с разбитым лицом, в трусах и натянутой на голову футболке, пока ему зачитывали «Постановление о производстве обыска в случаях, не терпящих отлагательств». Из документа следует, что «министр» подписывал специальные разрешения на добычу угля и торговлю нефтепродуктами предприятиям с неполным пакетом документов. И якобы доказательства этого находятся у него дома.

«Есть основания полагать, что по месту жительства по адресу г. Луганск, ул. Челюскинцев, 72 у Лямина Д.Л. находятся документы и предметы, подтверждающие совершение преступления должностными лицами преступления… В силу того, что Лямин может принять меры по уничтожению документов и предметов, имеющих значение для дела, необходимо провести обыск по месту его жительства без санкции прокурора».

Это постановление об обыске, изданное старшим следователем следственной группы «МГБ ЛНР» С.Г. Кузьминым, он подписывал бумагу окровавленной рукой, под которую предусмотрительно подложили лист бумаг – чтобы не запачкать документ.

Путаница с адресами

Интересно, что дом на видео, опубликованном «МГБ ЛНР», находится совсем не по тому адресу, который указан в постановлении. Другие ворота, другой забор (бетонный «еврозабор» вместо кирпичной стены вокруг участка), другой дом. Да и вообще пейзаж совсем не тот, что на перекрестке ул. Челюскинцев и пер. Базисного – а именно там находится особняк под номером 72.

Это Челюскинцев, 72, по версии «МГБ ЛНР»

А это тот дом, который указан в постановлении об обыске

А это тот дом, который указан в постановлении об обыске

В луганской группе «Регион-13» в Facebook пользователи пишут, что стрельбу слышали в субботу вечером в районе ул. Челябинской, возле парка «Дружба».

Действительно, дом 72 по Челябинской находится рядом с ул. Ватутина. И это согласуется с маршрутом, который мы видим в начале ролика – группа проезжает перекресток у «Луганскпечати» на кв. Молодежном, а затем сворачивает налево в частный сектор, пересекая трамвайные пути.

Однако в кадре Лямину дважды зачитывают чужой адрес, и подписывает он бумагу. Хотя и правда – с чего ему протестовать против обыска в чужом доме?

Но эта странность (постановление – на один адрес, обыск проводится по другому) меркнет в сравнении с другими.

Хронология скандала

В сообщении, которое было опубликовано вначале, подчеркивалось, что «МГБ» действовало с санкции «главы ЛНР» Игоря Плотницкого. Правда, в видео «министр госбезопасности ЛНР» Леонид Пасечник этой фразы не произносит. То ли ее вырезали постфактум, то ли добавили в пресс-релиз после записи.

«МГБ» заявило, что действовало с санкции Игоря Плотницкого

Лямина задержали вечером в субботу, 17 октября, тогда же появились первые сообщения об этом.

На следующий день Игорь Плотницкий, который был в отъезде в Москве делает заявление: Лямина задержали «с нарушениями существующего законодательства Республики, без ведома Главы и Правительства ЛНР». Он заявляет также, что отстраняет от обязанностей и Лямина, и «министра МГБ» Пасечника.

А «специальная временная следственная комиссия Народного Совета ЛНР» требует от руководства «МГБ» объяснений в связи с задержанием Лямина.

Новости вначале появлялись на ЛуганскИнформЦентре, который теперь недоступен

Новости вначале появлялись на «ЛуганскИнформЦентре», который теперь недоступен. Однако в RSS-ленте заголовки видны

Эти новости были размещены на сайте «государственного информагентства ЛНР» «ЛуганскИнформЦентр» и на сайте «официальном сайте главы ЛНР». Вечером в воскресенье оба они «лежали».

В то же время сайты, не выступавшие против руководства «МГБ», продолжают работать – и «Народного совета», и «Совета министров», и «Генеральной прокуратуры», и, главное, «Министерства внутренних дел». На котором вывешено заявление «министра МВД» по поводу задержанного Лямина. Оно слово в слово совпадает с заявлением министра «МГБ».

Интересно, что публикации «силовиков» появились около 14.00 – через час после того, как подняли волну Плотницкий и его сторонники.

Плотницкий не опровергнет?

А еще через два часа на сайте «МВД ЛНР» появляется заявление «министра госбезопасности» Пасечника. Оно заслуживает, чтобы его привели полностью:

«После задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности Д.Лямина группа украинских хакеров под руководством СБУ осуществила ряд атак на информационные ресурсы Республики. В частности, был произведен взлом официального информационного ресурса «Луганский информационный центр».

Министр «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник

Так, на сайте были размещены материалы, дискредитирующие действия МГБ и МВД ЛНР, в которых от имени главы Луганской Народной Республики И.В. Плотницкого было доведено, о якобы незаконных действиях правоохранительных органов в отношении задержания Д.Лямина. В последующем с целью создания информационного вакуума и невозможности информирования населения была совершена DOSS-атака (так в тексте. – «РГ») на указанный сайт, в результате чего сайт до настоящего момента не работает.

18 октября т.г. подобные атаки осуществлены на сайт Главы Луганской Народной Республики, в результате которых было кардинально изменено информационное наполнение данного ресурса. В частности, на сайте размещено псевдо-заявление главы Республики И.В.Плотницкого о якобы имеющихся нарушениях действующего законодательства ЛНР со стороны МГБ и МВД в рамках процедуры задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямина, а также отстранении от должности министра МГБ ЛНР Л.Пасечника.

МГБ продолжает следственные мероприятия в отношении Д.Лямина, а также предпринимает меры по установлению злоумышленников, осуществивших взлом информационных ресурсов Республики». Конец цитаты.

Подобные заявления делаются, когда есть уверенность в том, что либо спикер (Плотницкий) откажется от своих слов и подтвердит фальсификацию видео, либо же – что случая опровергнуть слова «МГБ» у него уже не будет.

Вспомним судьбу Александра Беднова («Бэтмена») или Алексея Мозгового, которого якобы ликвидировали украинские диверсанты.

«УкроХакеры» дотянулись и до Захарченко!

Пока «правительственные» сайты были заблокированы, продолжала транслировать месседжи «украинских хакеров» газета «XXI век». Заголовки один другого красноречивей:

«Арест Лямина напрямую связан с его жесткой позицией по противодействию монополизации рынка ГСМ – Геннадий Цыпкалов». «Показательные захваты чиновников не красят Республику!» – глава Перевальского района». «В инциденте с Дмитрием Ляминым должна быть победа силы закона, а не закона силы – Акимов». «Все служебные расследования должны проходить в рамках действующего законодательства ЛНР – Цыпкалов». «Решение главы ЛНР о временном отстранении министров МГБ и ТЭК ЛНР своевременно – Малый».

Обеспокоенность задержанием «министра топлива, энергетики и угольной промышленности» Лямина высказала и «ДНР».

Что же происходит, из-за чего этот замес с участием первых лиц «республик»? Из-за чего «ЛНР» оказалась на грани (или уже за нею) дворцового переворота?

На фигуре Дмитрия Лямина оказались завязаны самые серьезные денежные вопросы «республики»: ГСМ, газ и – уголь.

Кто бросил вызов Ахметову и Иванющенко?

Плотницкий, а вслед за ним и «глава ДНР» Александр Захарченко, обвиняют «МГБ» в работе на близкого к семье Виктора Януковича Курченко – тот якобы хочет монополизировать рынок горючего обеих «республик». А заодно – угля и газа.

Обвинения же «МГБ» против «министра» Лямина заключаются в «ущербе экономике ЛНР» на сумму 350 миллионов рублей. Это ему удалось якобы в сговоре с Иваном Аврамовым, которого в «МГБ» называют «правой рукой криминального авторитета «Юрия Енакиевского».

Фамилия Юрия Иванющенко («Енакиевский» – прозвище, как известно), народного депутата прошлого созыва от Партии регионов, человека, близкого к Виктору Януковичу, не фигурирует ни в одном выступлении «силовиков». Что странно.

 

 

Неужели «МГБ ЛНР» объявило войну одновременно Ахметову, Иванющенко, Аврамову и Катунину по собственной инициативе?

Еще более удивителен список «подконтрольных Дмитрию Лямину» фирм, с помощью которых будто бы проводились махинации. Среди дюжины предприятий – шахты, горно-обогатительные фабрики, целое объединение ГП «Луганскуголь»…

В их числе – ООО «ДТЭК Свердловантрацит» и ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», которые принадлежат Ринату Ахметову. ОАО «Краснодонуголь», которое входит в принадлежащий тому же Ахметову «Метинвест». А также ПАО «Алчевский металлургический комбинат», который принадлежит корпорации «Индустриальный союз Донбасса», купленной уже давно группой российских инвесторов во главе с владельцем компании «Евраз» Александром Катуниным.

Все они, по сведениям «МГБ», не зарегистрированы в «республике» и не платят в ее бюджет. И вот эти предприятия будто бы контролировал Дмитрий Лямин.

Трудно поверить, что «МГБ» могло объявить войну таким тяжеловесам, как Иванющенко, Аврамов, Ахметов и Катунин (причем всем сразу!), по собственной инициативе. За «силовиками» должны стоять фигуры как минимум той же весовой категории.

Для выводов пока информации недостаточно. Но похоже, что в эти дни в «ЛНР» происходят мощные тектонические сдвиги. Готов допустить, что всё это делалось из лучших побуждений и наказали плохих. Вот только мучают меня сильные сомнения, что плохих победили чуть лучшие, а не ещё более худшие.

Поживем - увидим.

mikle1 ВК  ФБ