Аналитика

Снайперы отпущения

В Генпрокуратуре Украины опровергли слова экс-главы СБУ Валентина Наливачейнко о "российском следе" и чуть ли не лично помощника президента РФ Владислава Суркова в расстреле "небесной сотни" в Киеве, а сам Наливайченко поспешил выступить с ответным заявлением, передает корреспондент.

В феврале 2015 года тогдашний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане незалежности в феврале 2014 года. Наливайченко утверждал, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ ″Альфа″.

"Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих..., и в сотрудников Министерства внутренних дел", - сказал он и уточнил, что правоохранители имеют документальное подтверждение их противоправной деятельности на Украине. "В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...", - заявлял Наливайченко.

Вторил тогда шефу СБУ и секретарь СНБО Украины Андрей Парубий: "На Майдане и по нам, и по "Беркуту" "работал" российский спецназ".

майдан, боевики, оружие, снайпер|Фото: youtube.com

И вот теперь генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что не располагает подтверждением информации Наливайченко о российском следе в расстреле "небесной сотни" на Майдане.

"Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле "небесной сотни" есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить", - рассказал генпрокурор в своем интервью, которое он дал одному из украинских СМИ.

В ответ Наливайченко заявил, что доказательства у прокуратуры есть. "Мне страшно и стыдно слышать, что снова всем, кто стоял на Майдане, стреляют в спину. Небесную сотню расстреляла не небесная сотня", — сказал Наливайченко.

Тем не менее, осталось непонятным, куда делись ″доказательства″, которые были якобы в распоряжении Наливайченко? Где ″пленные″ альфовцы? И почему теперь ведутся следственные действия против ”свободовцев” Тягнибока – уже их подозревают в расстреле своих же!? Скорее всего, в Киеве начали понимать - за все придется отвечать, в том числе Украине еще предстоит ответить за сбитый малайзийский "Боинг" рейса МН17, считают эксперты.

mikle1 ВК  ФБ