Аналитика

Европа спасается от беженцев за счет Балкан

Проблема европейской идентичности, стабильности и устойчивости все больше и больше волнует власти стран Европы, население, друзей и недругов. Еще никогда после кризиса 1940-х они не сталкивалась с таким цивилизационным вызовом. Винить на самом деле некого. Правительства стран ЕС, бездумно следуя в кильватере американской политики, сами себя загоняли в угол. Поддерживая все без исключения войны вокруг себя, они тем самым и создавали нынешний поток мигрантов, который сейчас грозит «старой доброй Европе».

Именно поэтому старые страны ЕС решили произвести кульбит и пытаются вернуться в исходное состояние, а проблемы переложить на других. Это нормально, это по-европейски, это ожидаемо. И кто же вынужден будет отдуваться за всех?

Последние несколько саммитов ЕС в большей или меньшей степени были посвящены вопросам беженцев. И это не случайно. Германские социальные службы ежемесячно увеличивают прогнозы приема беженцев в 2015 году. В августе планировалось принять 800 тысяч человек, в сентябре уже 1 миллион 200 тысяч, в октябре и вовсе фантастическое число 1 миллион 500 тысяч человек.

Да, Германия очутилась в самой гуще проблемы благодаря своему либеральному законодательству. В 2014 году число принятых мигрантов было 200 тысяч человек. Для Германии это уже проблема. Большая проблема, которая требует как финансовых, так и политических потерь.

Для справки. Каждый беженец для германской казны обходится в 12-13 тысяч евро.

Да, именно политических. Поток мигрантов, который грозит затопить Германию, уже вызвал перерождение правых партий в новое антиисламское движение. Только вчера в Дрездене прошла акция с участием более чем 30 тысяч человек. Ее организовало антииммигрантское движение PEGIDA ("Патриоты Европы против исламизации Запада"). Подобные организации сейчас растут и развиваются, как грибы после дождя, и это становится проблемой для политического курса страны. Для политического курса многих стран, где правые националисты готовятся стать серьезной политической силой.

Прошедшие недавно выборы в парламент Швейцарии показали, что радикализм населения Европы - это не сказка, это уже реальность, с которой невозможно не считаться. А значит, надо действовать. Остановить поток мигрантов Брюсселю не под силу. По крайней мере, быстро. Умиротворение Ближнего Востока затянется на годы, а может и десятилетия. Не факт, что вообще что-то удастся сделать.

США не привыкли просто так уступать.

А потому надо искать быстрое временное, а лучше - постоянное решение проблемы. Судя по последним заявлениям европейских политиков, оно найдено. И это решение может обернуться глобальным изменением карты Европы и будущими геополитическими сдвигами, но уже в другом месте. Месте традиционном, которому не впервой отдуваться за всех. И это - Балканы.

Балканы - точка соединения цивилизаций: исламской, православной, католической. Так же, как и на Украине, это стало причиной огромного количества конфликтов и войн.

Некоторые из них переросли в мировые.

Еще не успели Балканы остыть от гражданских конфликтов 1990-х, как им грозит новое нашествие миллионов представителей иной культуры, которое может захлестнуть страны полуострова и стать причиной появления новых образований, государств, нового расклада сил.

По итогам последнего передела Югославии православный элемент начал резко терять свои позиции. Босния, Косово, Македония - это страны, где быстро усиливается влияние мусульманской общины. Северо–Запад страны составили католические республики: Хорватия и Словения. Сербия нещадно обрезается в своих границах и интегрируется в ЕС, где по замыслу и должна быть полностью утилизирована.

Не в лучшем положении находятся и другие страны православной группы. Румыния, ослепленная русофобией, стала верным союзником Запада. Население Болгарии быстро рассасывается на необъятных просторах «шенгена». Греция - в состоянии хаоса.

Итак, Балканы дезорганизованы, частью разрушены, частью скованы внутренними проблемами, которые не позволяют им выстроить линию обороны за сохранение самоидентичности. А обороняться есть от чего.

В Германию ли пойдет основной мусульманский поток? 

О нем мы уже сказали достаточно. Но стоит обратить внимание на то, как быстро и организованно выстроена логистика по перемещению «беженцев». Фактически нет никакого противодействия на уровне правительств стран до Венгрии, Австрии, Словении, Хорватии. Случайно? Вряд ли.

Как показывает практика вышеназванных стран, необходимые меры давно уже можно было принять. И ввести ограничения, и прижать криминал, который организовывает перевозку «живого товара». Тем не менее этого никто не сделал. Странно? Нет, закономерно.

В то же время Германия, очевидно, не сможет долго выдерживать такой прессинг и рано или поздно начнет действовать. Высылка нескольких сотен тысяч «неправильных» беженцев из всего ЕС - это полумера. Капля в море миллионных потоков. Да и то не факт, что с высылкой что-то получится.

Этим ребятам отступать некуда. Позади у них нищета и смерть. Они зубами будут рвать землю, чтобы не ехать обратно.

Именно поэтому совершенно логично и предсказуемо смотрятся решение недавнего саммита ЕС о начале строительства огромных фильтрационных лагерей на территории… следим за списком: Македонии, Греции, Болгарии.

Чтобы понять, что будет потом, достаточно взглянуть на Турцию сегодня. Лишенные возможности двигаться дальше, миллионы людей будут оставаться на данных территориях и устраивать свою жизнь. Тем более что ЕС на это жалеть денег не будет. Таким образом, де-факто на Балканы могут быть заброшены миллионы людей.

Сейчас по статистике более половины беженцев - молодые люди до 27 лет, без семей.

Будет только вопросом времени, когда эти массы будут организованы в мощные движения и официально станут гражданами перечисленных и близлежащих стран. Следует помнить, что территория бывшей Югославии, Болгарии довольно слабо населена, а новые контингенты «граждан» очень быстро решат эту проблему за европейские деньги.

Все это будет поддерживаться США и Турцией. Обе страны руководствуются своими интересами, но в этой точке они совпадают. В будущем это станет причиной быстрой и бесповоротной албанизации Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии, Греции, а потом Румынии и Хорватии.

Уже после пяти лет такой политики мусульмане станут большинством в Македонии и прежде немусульманских частях Боснии. В 10-летней перспективе почти миллионная мусульманская диаспора Болгарии прирастет 2-4 миллионами единоверцев и станет преобладающей. Греция потеряет свои северные территории, как уже было когда-то.

Вот карта ранней Оттоманской империи (XV век).

Курдистан еще не был подчинен султану, а экспансия на Балканы шла полным ходом. Тогда это тоже казалось быстрым и… неестественным.

А вот какой стала империя через 100-150 лет:

Такой она была чуть более 100 лет назад:

Население Турции растет довольно быстрыми темпами (на начало 2015 года без учета беженцев оно составляло более 77 млн человек). Турецкий народ имеет сильную диаспору во многих европейских странах. В первую очередь в Германии.

И вообще оттоманские султаны к туркам имели опосредствованное отношение. Они были... защитниками веры. Когда султан Мухаммед IV писал письмо запорожцам, он именовал себя так:

"Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан".

Официальной также считается такая титуловка Султана:

Султан __________ (имя вписываем ручками) хан, властитель Дома Османа, султан султанов, хан ханов, предводитель правоверных и наследник пророка Владыки Вселенной и т.д.

До сих пор никого не напрягают последние решения саммитов ЕС? Вы думаете, что так поступить невозможно? Тогда смотрите. Вот этническая карта Европейской части Оттоманской империи в начале 1860-х годов.

100 лет назад турок в Стамбуле и на побережье Эгейского моря было абсолютное меньшинство. А потом появился Ататюрк, и… началась уже турецкая реконкиста, которая идет до сих пор.

Кстати, Эрдоган - большой приверженец идеи неооттоманской империи.

До сих пор никого не напрягло? Ну, как знаете.
Yurasumy