Аналитика

Турция, как прообраз … Украины.

Я как выходец из старого казацкого рода и любитель истории всегда живо интересовался историей своих предков и историей территорий их окружающих. Чтобы понять сущность событий, я пытался понять причины их вызвавшие. А потому история Польши, России, Турции была для меня не менее интересной, нежели история Украины. В данном материале речь пойдет о Турции, а выводы буду делать по России. Это не статья-очерк. Это скорее попытка постановки вопросов.

Казалось бы, нет ничего проще. Турция это логичное продолжение Оттоманской империи, которая является логичным окончанием трансформации последней в новую, республиканскую форму. Это шаблонно, это уже привычно и это конечно НЕВЕРНО. Хотя…
 

Турция это проект. Проект, который подвел итог истории многовековой Оттоманской империи, построенной неизвестными предками и ушедшим в небытие, и который стал его могильщиком. Это нестандартно, но это логично и это подтверждено фактами, в отличии от общепринятой версии. Чем-то история современной Турции напоминает мне историю Украины и … России, но со своими нюансами. Это в чем-то проект успешной Украины не России, в то время как Греция это пример неуспешной России, успех/неуспех которых был обусловлен отсутствием противодействия со стороны имперцев бывшей Оттоманской империи злой воли агрессивного и пока успешного западного проекта.

Правоту данного высказывания я попробую обосновать несколькими тезисами и историческими аналогиями.


Начну, пожалуй, с языка. Пример очень наглядный, а потому: турецкий язык. Что такое современный турецкий язык? Я надеюсь, никто не думает, что он имел что-то общее с официальным языком империи? Правильно не имел. Более того, скажу прямо, если бы кто при дворе султана заговорил на этом языке, то … его бы, скорее всего, не поняли. Разве, что случайно кто наткнулся на своего соплеменника. Именно случайно. Потому, что соплеменников современных турок при дворе падишаха до середины 19-го века было очень мало.

Вообще, судя по сохранившимся документам, язык старой (до 19-го века) империи был создан на основе арабского языка с большим количеством персизмов и очень незначительным количеством слов, которые сейчас считаются турецкими… Естественно, он использовал арабское письмо.

Первым делом, когда Атарюк (отец всех ту(ю)рок) создал Турецкую республику(1920-е), был создан алфавит на основе латиницы для «народного» языка и в Турции началась принудительная туркизация населения. За 20-30 лет практически все население, которое осталось под властью Турецкой республики выучило новый язык, а для большинства (около 60%) он даже стал родным (ничего не напоминает?)

Итоги первой мировой войны для империи были плачевными. Она фактически распалась, как и империя Габсбургов. И именно благодаря этому турецкий элемент стал преобладающим на территории остатков страны (Ирак откололся, Сирия Тоже, Аравия стала врагом, Греческие анклавы оказались … оккупированными греками). Фактически Ататюрк стал лидером восстания горных турецких племен против … «греческого засилия». Именно греки, опираясь на королевство Греция (королевство Греция само по себе достойно отдельной статьи) со столицей в Афинах, попробовали перехватить управление в империи и сделать … Стамбул (Константинополь) своей новой – старой столицей. Причем большая часть именно так и считали еще 100 лет назад. Не Афины, а Константинополь это столица Греции. И помешали им в этом западные «союзники», которые спешно помогли создать и вооружить армию Кемаля (Ататюрка) и за 100 лет до этого создали греческий национализм, который и стал главной причиной трагедии греческого народа.

Но мы уклонились. Мы о языке. Итак, в начале 1920-х началась усиленная туркизация населения. Все остальные языки на территории страны были фактически под запретом. Говорить говори, а учиться изволь на турецком. Несколько миллионов греков – мусульман, жителей Стамбула и побережья Эгейского моря, таким образом, стали «турками».

Не отсюда ли и извечное соперничество в Турции двух столиц и тяга жителей Стамбула к торговле чего абсолютно нет у жителей Анкары?

Вот этническая карта европейской части империи от 1860-х

Отчетливо видно, что побережье Эгейского моря издавна было заселено греками. Еще одним мощным анклавом была Смирна (Измир). Собственно это и стало основанием для передачи Греции по итогу ПМВ (Первой Мировой войны) многих Оттоманских территорий:

Грекам затем была отдана и демилитаризованная зона проливов, которую она потеряла вследствие «национально-освободительной войны турецкого народа». Турецкая реконкиста, а на самом деле захват новых территорий окончилась резней и выселением всех православных греков с восточного побережья Эгейского моря. Греки мусульмане, которые остались и которые переселились из европейской части Греции через несколько десятилетий превратились в турок.

Кстати очень похожи и этнические чистки проводимые представителями двух одновременно родившихся «народов». Резня армян во время ПМВ и греков после нее, очень похожи на резню поляков на Волыни и в Галичине (да и еврейские погромы украинских националистов во время гражданской войны 1917-21 гг. наводят на мысли), и постоянной попыткой «замутить» резню русских.
Одни и те же проблемы, согласно одних и тех же методичек решаются одинаково. Что «украинцы» как политический народ, что «турки», как политический народ, создавались в одно время с одинаковыми целями, одинаковыми методами и с одинаковыми последствиями для соседей и народа бывшей метрополии. Отсюда и ненависть «националистов» новообразованных народов к грекам, полякам, армянам, русским и т.д.

Счастье турок, что у Греков было мало и их при помощи Запада раскололи на про-античных (националистов), и про-византийских (имперцев), которые так и не смогли найти общую идею. Кстати именно это пока и позволяет спокойно развиваться и украинскому национализму.

Да, Греки проиграли еще и потому, что не смогли объединиться вокруг ИДЕИ ИМПЕРИИ. Часть греков, в основном те, которые получили «независимость» в 1829 году за почти сто лет воспитания в русофобии туркофобии, когда Империя Османов лежала у их ног не захотели строить греческую империю. Они были националисты и мечтали о величии Афин античности, в которых есть только греки и «варвары».
А в это время половина греков мира, которые жили под властью Султана считали, что надо возрождать Византийскую империю, в которой нет одного титульного народа. Но сила была у «националистов», которые с помощью Антанты разгромили Империю.
Они стали ярыми националистами и туркофобами (их так воспитывали на трудах Гомера: русские греки превыше всего), а временную слабость имперского элемента восприняли как «знак Божий» и возможность для реконкисты (вот тут термин верный). Они попытались построить Великую Грецию и им совершенно логично помешали в этом начинании «западные» союзники и учиталя. Потому, что в их планах никакой Великой Греции (России) нет. Есть два вечно враждующих народа: старый народ греки (русские) и новый народ турки (украинцы).
Как мы уже говорили, западные союзники, создав идеологию турецкого и греческого национализма и тем самым стравив  на тот момент

Начало 19-го века, когда была создана идеология младотуркизма и уничтожен корпус янычар, после которого и стал взращиваться турецкий национализм.

братские (я понимаю, что сейчас это звучит смешно, но 200 лет назад так и было), хотя и чем-то разные народы, которые до этого жили столетиями в мире и построили вместе империю (турецкие всадники, славянская пехота – янычары, греки - мореходы), добились главного. Они уничтожили древний центр цивилизации, а на его месте получили кучку легкоуправляемых и постоянно враждующих между собой националистических государств … с «древней историей».

Ничего не напоминает? Кто не понял, поясню. Фактически на примере Оттоманской империи, удачно распаеваной на нации и уже фактически уничтоженной, Запад добился всех оставленных перед собой целей. Именно это было задумано провернуть и с империей Российской. Но план дал сбой. Пока, по крайней мере. В каждом из случаев есть столько аналогий и буквальных повторений, что случайными они, очевидно, быть не могут. Хотя конечно есть и отличия, о которых мы обязательно поговорим позже.

Турки – украинцы. Вечно обижаемый Стамбулом/Москвой, народ воин, который должен объединиться  для наказания клятых греков/москалей. Одним удалось, вторым нет. Причем на самом деле не важно кто ты был при империи. Важно, кем ты готов стать. От «титульных» националистов (русских, греческих) они особо ничем не отличаются. Разве, что отсутствием идеи переустройства империи (которой они чужды) в националистическую. Их основное оружие этнические чистки населения, которое может стать базой для возрождения империи.

Греки-византийцы/русские имперцы. Костяк, который делает возможным воссоздание старого цивизационного центра. Основной противник Западных «партнеров» и главная цель всех их националистических проектов. В Оттоманской империи успешно уничтожены в 1920-х. В СССР не получилось. Сталин смог перехватить власть и начал воссоздавать фактически старую империю. Сейчас мы видим попытку номер ДВА.

Греки-античники/русские националисты/… троцкисты. Фактически это одна и та же публика, которая при помощи разных «идеологий» пыталась выстроить нечто противоположное всему остальному … человечеству.  Греки – варвары, Русские – не русские. Даже идея революционер – контра хорошо сюда вписывается. То же касается и гитлеровской идеи арийской расы. Все это выродки из одного инкубатора. Причем зачастую рекрутируют в свои ряды они людей искренних и … недалеких. Их полная победа всегда заканчивается РУИНОЙ и войной. Их основная идея: переделать всех в титульную нацию. Остальных … в расход. Их ВСЕГДА на первых порах поддерживает, создавший их «анго-саксонский» полюс мира. Потом, когда они выполнили свою историческую миссию, их предают. Как это уже случилось с Грецией и Германией.

Тема очень обширная и она наверняка потребует продолжения. Еще очень много несказанного, но очень важного, которое подтвердит правильность диагноза, а главное надо найти путь, по которому надо всем двигаться дальше (всем это не только России и Украине). На самом деле, задача абсолютно не тривиальная.

Yurasumy