Аналитика

Калибр - Испепелитель по классификации НАТО

«Именно в целях унификации систем вооружения ракета «Калибр» была создана в ОКБ "Новатор" как универсальная, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. - В начале 90-х было разработано целое семейство управляемых ракет, предназначенных для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках, ударных самолетах и наземных комплексах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета "Гранат", которой вооружались атомные подводные лодки. Это – интегрированные ракеты, которые можно применять во всех мыслимых вариантах. И их сравнение с американскими "Томагавками" не совсем корректно – "Калибр" на порядок современнее и эффективнее крылатых ракет США».

Например, авиационный вариант комплекса – «Калибр-А» предназначен для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных и малоподвижных наземных и морских целей. Три такие ракеты подвешиваются на ударный истребитель Су-35, но предусматривается вариант размещения таких ракет на других типах самолетов – для повышения мощи поражения наземных целей, в том числе радиолокационных станций.

Все ракеты «Калибра» унифицированы по большинству узлов, но есть и различия. В отличие от базовых вариантов морского и наземного базирования, ракеты авиационного комплекса не оборудованы стартовыми твердотопливными двигателями – их просто сбрасывают наподобие бомб, а уже потом включаются маршевые двигатели. Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер, а на авиационной дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы.

«Морские» ракеты «Калибр» обеспечивают поражение надводных одиночных и групповых целей - крейсеров, эсминцев, десантных кораблей в условиях радиоэлектронного противодействия. Для уничтожения авианосца типа «Нимиц», например, потребуется 3-4 точных попадания. Боевое использование ракет обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях. Полет их проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны.

Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Навигация ракет производится по сложной траектории, с использованием до 15-ти заданных опорных точек - она может подходить к цели с любого (неожиданного для противника) направления.

Основными целями для высокоточной «сухопутной» крылатой ракеты «Калибр» являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. Эта ракета легко «найдет» и любой объект системы ПРО. В состав бортовой системы управления входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации ГЛОНАСС, обладающая высокой точностью наведения.

Полет происходит на высоте от 50-ти до 150-ти метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20-ти метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. В дополнение ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения - дальность обнаружения цели около 20-ти километров. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета «Калибр» предусматривает различную мощность боезаряда, в зависимости от применения. Способна нести ядерный фугас, применяемый в основном при запуске из атомных подводных лодок. «Штатная» 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям (источник).

Оценки и мнения
 

То, что ракета при этом летит не по баллистической траектории, а на высоте всего 50 метров, огибая холмы и овраги, делает ее практически неуязвимой и для североамериканской системы воздушно-космической обороны НОРАД. На защиту от советских баллистических ракет с середины прошлого века США и Канада потратили триллионы долларов. Каждый год на Рождество радары этой системы внимательно следят за передвижением оленьей упряжки Санта-Клауса и передают ее координаты американским детям. А вот крылатую ракету, которая способна нести и ядерные боеголовки, как оказалось, эта система обнаружить просто не в состоянии. На неделе в этом признался командующий воздушно-космической обороной, адмирал Билл Гортни.

"Русские развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-западном тихоокеанском побережье. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы ловить лучников", - заявил адмирал.

Видимо в этом и причина того, почему глава Пентагона Эштон Картер назвал действия России угрожающими. Вряд ли, конечно, он имел в виду, что Америка ожидает нападения. Но те же европейские страны, которые до сих пор позволяют Штатам размещать на своей территории ракетные комплексы, направленные против России, вполне могут задуматься и спросить: а так ли неуязвимы они перед возможным ответным ударом, как прежде убеждал Вашингтон?

"За четверть века, которые прошли после развала Советского Союза, правительство США привыкло к роли мировой империи, которая контролирует всех, а все делают то, что скажет Вашингтон, иначе санкции, вторжения, бомбардировки. А вот теперь России этого сказать нельзя. И Сирии нельзя. Американские власти осознали, что у них больше нет той власти, которая была, и они встревожены", - комментирует ситуацию политолог Пол Крейг Робертс.
Источник

Страшный сон дядюшки Сэма


Крылатые ракеты стоят на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-95 и Ту-160. Когда "Медведи" и "Белые лебеди", идут по маршруту на высоте, они на радарах — как на ладони. Но стоит им оторваться от перехватчиков над океаном, они резко снижаются и выпускают над водой  все те же крылатые ракеты. И их уже не перехватишь.

Занавес...

mikle1 ВК  ФБ