Аналитика

Выборы на Украине. Горячие точки 25 октября.

На самом деле «рвануть» может где угодно, но больше всего я опасаюсь за «демократию» в Днепропетровске, Мариуполе, Одессе...

Днепропетровск, потому, что сейчас это самый лакомый регион Украины и тут в равной схватке между Ахметовы и Коломойским решается, КТО будет иметь в регионе фору на будущее. Впереди парламентские досрочные выборы (и скорее всего еще одни досрочные местные. В 2017 году) и тот, кто сейчас подомнет под себя власть в городе-области, будет иметь на них лучшие стартовые позиции.
Коломойский и Ахметов по сути поменялись местами. Если год назад казалось, что падишах Донбасса загнан в угол, то сейчас он при молчаливой помощи Порошенко пытается выдавить Беню из его «столицы». А потому схватка будет жестокой.

Одесса. Главный торговый порт страны и источник огромных доходов. Контроль над ним дает очень много. Так много, что приличиями и демократией можно пренебречь. Тут три главных игрока: местные элиты из бывших «бело-голубых», Порошенко и неопределенность в виде людей Коломойского. За кого из двух своих врагов будут играть «патриоты»? и насколько они при этом сильны, покажут воскресные выборы. Одесса сам по себе сложный город. Ждать тишины в нем в этот день не могу. На уровне подсознания. Народ там безбашенный и горячий.

Мариуполь. Золотая жила Украины и Ахметова. Выиграть «по закону» у него тут никто на сегодня не может, а потому есть прямой резон выборы сорвать, а городом управлять при помощи военно-гражданской администрации, которую назначает «гарант». Кстати, Мариуполь может стать первым местом применения этой новой, пока не принятой конституционно, нормы: при утрате полномочий местным органом власти, по той или иной причине, президент вводит прямое правление.

Это не значит, что «буза» может начаться только в этих городах. Хватает проблем и в Закарпатье, и в Черкассах, и в Николаеве, и в Запорожье. Просто в этих трех точках конфликт носит наиболее фундаментальные предпосылки.
А рвануть, как я уже писал, может везде. Банды вооружены и ждут приказа во многих точках Украины. В некоторых из них он может и последовать. 

Yurasumy