Аналитика

Сирия. Обзор за неделю 18-24 октября 2015 г.

Чем запомнилась прошедшая неделя.

1. Постепенно армия Ассада наращивает давление. Она получила крупные контингенты из Ирана (я так понял своеобразные «отпускники» или аля- «вежливые люди» Востока), которые проводят антитеррористическую операцию в районе Алеппо.

2. Российские ВВС наращивают частоту ударов за  счет «роста производительности труда».

3. Союзники по американской коалиции решили сворачивать свое присутствие.

4. Башар Ассад прилетел в Москву и получил от Владимира Путина «интересное» предложение.

5. ИГИЛ и на этой неделе … не наступает.

6. А между тем, прошло несколько недель и опять началось «гуманитарное» давление на Россию. Но своеобразное.

Ниже обо всем этом подробнее…

Сирийская правительственная армия и союзные ей части «ливанских и иранских» добровольцев давят на «умеренные» банды Сирии во все нарастающем режиме. Террористы ждали массированного «классического» наступления к которому были готовы и соответственно готовили сюрпризы. Ради этого они готовы были идти на жертвы. Но. Тактика правительственных войск с прошлой недели не изменилась. Да и в этом нет необходимости. Она работает. Хорошо работает.
Группы боевиков на переднем плане безнаказанно уничтожаются авиацией и артиллерией, после чего пехота проводит зачистки территорий. Данная тактика хорошо работает в полосе фронта (2-4 км), откуда уже давно ушло местное население. В связи с этим, на прошлой неделе был замечен новый тактический прием: части армии после контратаки террористов якобы откатывались назад и наступавшая сторона попадала в огневой мешок, где и уничтожалась.
Тем не менее, общий стратегический замысел операции уже просматривается. После зачистки тыла (район севернее г. Хомс) или одновременно (если хватит сил), наступление по сходящимся направлениям в район г. Идлиб. Таким образом, части террористов будут отрезаны от Турции и не смогут получать подкрепления, вооружение и припасы.

Судя по тактике армии,  это еще не на одну неделю.

В районе г. Алеппо за последнюю неделю ситуация для правительства резко улучшилась. Плацдарм для наступления значительно вырос и начал приобретать тактическую глубину. Уже давно замеченные в этом районе иранские и ливанские части усиленно поддерживают антитеррористическую операцию в районе г. Алеппо сразу по трем направлениям. Первое, это главный удар в направлении г. Идлиб. Второе, это зачистка северных и центральных кварталов второго по значимости города страны, чтобы выкинуть террористов в «чисто поле», где они не страшны регулярным частям. Третье, вспомогательное, это район аэродрома  Куэйрис (Квейрис). Судя по всему, наступление на юго-запад от Алеппо развивается успешно. Боевики выбиты с холмистой части и отброшены в долину, где очень тяжело вести оборонительные бои против превосходящих сил, усиленных бронетехникой, и при этом постоянно получая удары с воздуха. А значит, будут откатываться и дальше.

А пока армия усиливает давление не только на Северо-Западном фронте и в районе Хомса (уничтожая группировку, которая оседлала важные тыловые коммуникации армии), но и в районе другой занозы многолетней давности, пригородах Дамаска, разрушенных войной и занятых террористами уже не первый год. Цель очевидна. Освободить себе руки в этом районе (как и в случае г. Хомс).

Кстати, российская авиация постепенно наращивает интенсивность ударов. За счет лучшей координации своих действий с разведкой и частями пехоты. Если в первые дни на один самолетовылет приходилось 0,7-0,8 пораженных целей, то сейчас 1,3-1,4 пораженные цели за вылет. И это при том, что часть самолетовылетов осуществляется самолетами Су-30, которые ударов не наносят, а лишь обеспечивают воздушное прикрытие от всяких «неожиданностей».

Вертолеты Ми-24 все сильнее используются в ходе наступления. И это понятно. Любой «живой» бой требует быстрой реакции на события. Авиация со временем реакции в лучшем случае час не подходит. Только «вертушки», которые могут нанести удар через 15-30 минут, после поступления «заявки» (и даже раньше). Здесь их ничем не заменишь. Это риск, но пока он оправдан. Потерь пока тьфу-тьфу.

Между тем Канада решила прекратить свое участие в операциях против ИГИЛ. В то же время США спешно переформатирует свое участие в конфликте. Они явно хотят вписаться в тему и тоже в ранге победителей. На авиабазу в Турции спешно перебрасывают штурмовики А-10, которые могут поддержать в случае необходимости действия … курдских отрядов. Вообще сейчас курды нужны всем. И Асаду, и России, и США. Они могут выбирать, поднимать ставки и ждать предложения, от которого они не смогут отказаться. И таки скоро дождутся. Независимый Курдистан, ну, или почти независимый  -  практически неизбежное следствие этой войны.

В это время Владимир  Путин «приоткрыл» тайну переговоров с президентом Сирии:

"Я немного приоткрою завесу над содержанием переговоров с президентом Ассадом. Я спросил его: как бы вы посмотрели на то, что мы найдем сейчас в Сирии вооруженную оппозицию которая тем не менее готова вести борьбу с ИГИЛ? И как бы вы восприняли то, что мы поддержим их усилия в этой борьбе, продолжая поддерживать в Сирийскую армию?".

В. Путин.

Уже дней десять назад бывшие высокопоставленные «оппозиционные» курды заявили о готовности сотрудничества с правительством Сирии и желании бороться с ИГИЛ. И не только они.

Между прочим, сделав вынужденную паузу на Кундузские события

Напомню бравые ассы США разбомбили госпиталь

Проамериканские «плакательные» организации вновь начали оплакивать невинно убиенных мирных жителей Сирии.

В результате авиаударов России в Сирии погибло порядка 446 человек, около трети из них – гражданские лица. Об этом сообщила "Радио Свобода", со ссылкой на сирийское бюро соблюдения прав человека.
Число погибших гражданских лиц 151 человек, в том числе 38 детей и 35 женщин, - приводятся в сообщении слова руководителя бюро Рами Абдель-Рахмана.

Что примечательно. Во-первых, надо понимать, что эти жертвы считаются якобы с 30 сентября. Все мы хорошо помним первые стенания этих «наблюдателей (которые резко заткнулись после варварской бомбардировки госпиталя в Афганистане). Только за 30-е сентября они насчитали 36 погибших мирных, которых так и не смогли предъявить. Во-вторых, даже проамериканские правозащитники определили 2/3 погибших, как «не мирных». Однако, раньше с ними такого не бывало.
Однозначно полностью избежать потерь среди мирных нельзя. Но и списывать всех убитых во время конфликта на удары с воздуха тоже. Но американским грантоедам не привыкать. И тем не менее, что-то с ними случилось. Даже они говорят о том, что потери мирных от ударов с воздуха мизерны. Косвенно, конечно.

Общие выводы. Антитеррористическая операция в Сирии развивается успешно. Северо-западный анклав «оппозиции» постепенно саморазрушается. Там идут внутренние процессы, которые неизбежны и уже переросли в противостояние различных группировок между собой. Между тем, его со всех сторон поджимают, а на линии соприкосновения уничтожают всех желающих повоевать с «неверными».  Агония этой группировки будет долгой, но однозначной. Рано или поздно она выделит силы, которые пойдут с Асадом на мировую, а остальные либо уйдут сами, либо будут уничтожены. После пойдет быстрое уничтожение ИГИЛ, объединенной армией сирийского народа, куда войдут и некоторые «оппозиционеры».

Хотя в основном это будут курды.

Что характерно, совсем блекло и невнятно выглядят редкие заявления ЕС. Они откровенно слили «оппозицию» в нынешнем виде и ждут ту, которую признают Асад и Россия, чтобы раскрыть ей дружеские объятия. США изо всех сил пытаются встроиться в сирийский процесс, как независимая сила. Для этого им кровь из носу нужна поддержка курдов. А те, в свою очередь, как купец, у которого есть универсальный товар, ждут лучшую цену, которую им обязательно предложат. 

Yurasumy