Аналитика

Пентагон планирует изготавливать на Украине биологическое оружие?

В ходе предвыборной избирательной кампании в Херсоне стало известно, что в центре города находится загадочная лаборатория. На областном телеканале Скифия в ходе дебатов кандидат в мэры Татьяна Томилина рассказала, что угрожающий всем жителям Херсона объект принадлежит министерству обороны США.

″В центре Херсона есть лаборатория на улице Уварова, о которой никто не знает. Она угрожает всему городу″ - рассказала кандидат в мэры.

По непроверенной информации подобных лабораторий на Украине уже насчитывается дюжина - две в Киеве, две во Львове, в Херсоне, в Одессе и т.д. Все они строились еще при Ющенко.

Однако точно известно, что еще в мае американская компания Black & Veatch, входящая в число подрядчиков американского военного ведомства, невзирая на отсутствие разрешительных документов, продолжало строительство неподалеку от Харькова биологической лаборатории, которая потенциально может заниматься разработкой биологического оружия.

 

Строительство развернулось в поселке Шелковичная, всего в 800 метрах от жилых массивов городка Мерефа и в 25 километрах от Харькова. Официально это называется "Центральная реферативная лаборатория", при которой также будет открыт "депозитарий" - хранилище опасных бактериологических материалов, включая, например, патогенные штаммы чумы, сибирской язвы и прочих болезней, вызывающих интерес не только биологов, но и военных.

 

 Лаборатория, в которую, по словам местных экологов, не допускаются граждане Украинцы, строится на деньги Пентагона в рамках проекта "Уменьшение биологических угроз на Украине", предусмотренного соглашением "О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия" между Украиной и США. Однако срок действия этого проекта окончился еще в мае 2013 года. Но возведение новых лабораторных объектов продолжается, там более что с приходом новой власти беспокойство жителей Мерефы по поводу потенциальной опасности, ранее открыто проявлявшееся, быстро прекратилось.

Лаборатория в Мерефе - не первая и не единственная, но зато самая большая. Ранее, в 2010 году, в присутствии тогда еще посла на Украине Джона Теффта на базе одесского противочумного НИИ имени Мечникова был открыт похожий биологический центр, имеющий допуск на работу со штаммами, которые используются при создании биологического оружия. Также в рамках указанного проекта были с нуля построены лаборатории во Львове, Виннице, Ужгороде, а так же в Херсоне, которые сейчас законсервированы и только ждут американских "ученых".

Иван Сашенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...