Аналитика

Тони Блэр извинился за вторжение в Ирак и появление ИГ

ФАРИД ЗАКАРИЯ, ведущий CNN: Учитывая, что, информация об оружии массового поражения у Саддама Хуссейна не подтвердилась, было ли решение о вторжении в Ирак и свержении его режима ошибкой?

ТОНИ БЛЭР, бывший премьер-министр ВеликобританииТак или иначе, я могу сказать, что приношу извинения за то, что те разведданные, которые мы получали, были ошибочными. Потому как пусть даже он использовал химическое оружие в больших масштабах против собственного населения и других, но его программа в том виде, в котором мы про нее думали, не существовала. Поэтому за это я могу принести извинения. А также, кстати, могу извиниться за некоторые ошибки в планировании, и, конечно, за наше неверное понимание того, что происходит при падении режима. Но мне сложно извиниться за смещение Хуссейна. Даже на фоне того, что происходит сейчас, в 2015 году, там стало лучше, чем если бы он оставался при власти. 

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Когда люди видят расцвет «Исламского государства», многие называют основной причиной этого именно вторжение в Ирак. Что вы об этом думаете?

ТОНИ БЛЭРДумаю, это частично верно, однако, считаю, опять же нам нужно быть крайне осторожными, иначе мы получим неправильное представление о том, что сейчас происходит в Ираке и Сирии. Безусловно, нельзя говорить, что те, кто сместил Хуссейна в 2003 году, не несут ответственности за то, что происходит в 2015-м. Но столь же важно понимать следующее: во-первых, что «арабская весна», начавшаяся в 2011 году, также повлияла бы на текущую ситуацию в Ираке, и, во-вторых, «Исламское государство» стало известным, из-за своих действий в Сирии, а не в Ираке. 

И это приводит нас к более широкому умозаключению, которое, на мой взгляд, является существенным с точки зрения сегодняшней политики: мы прибегли к интервенции и отправили войска в Ирак, мы вторглись в Ливию, не посылая туда солдат. В Сирии же мы потребовали смену режима без какого-либо вмешательства. Мне непонятно вот что: даже если наша стратегия не сработала, сработали ли остальные варианты

CNN:

Материал  CNN International, перевод RT, эфир 25 октября 2015 года.

mikle1 ВК  ФБ