Аналитика

Йемен. Накал боев не спадает.

Эта далекая аравийская страна, сегодня наравне с Сирией стала очередным плацдармом мирового противостояния двух коалиций. Уже давно сброшены маски. Никому в США, Европе и мире не интересно, сколько мирных йеменцев погибло под бомбами Саудовских ВВС.

По крайней мере, так считают «мировые» СМИ и не освещают эти события. 

Всех интересует результат. Смогут ли силы просаудовской коалиции, за спиной которых видны уши США, сломить сопротивление йеменских горцев, которым тайком помогают Иран, Россия, Китай и навязать им мир на своих условиях? Пока не похоже.


Дела у коалиции в Йемене идут из рук вон плохо. Наступательные операции, которые одна за одной объявляются союзным командованием, не заканчиваются окончательным разгромом войск повстанцев. Более того в некоторых районах страны они перешли к контратакам и значительно потеснили силы интервентов…

Да именно интервентов. Саудовская Аравия и ее союзники все сильнее и сильнее ассоциируются у местного населения с понятием интервенты, которые и есть настоящей причиной войны. Всем очевидно, что не будь поддержки извне в Йемене уже давно все бы окончилось и наступил хоть плохой, но мир.
А пока на головы простых йеменцев падают американские бомбы с саудовских самолетов они забывают о религиозных разногласиях (и так незначительных в стране) и вместе бьют врага. Силы коалиции ожидали поддержки суннитского большинства, опершись на которое, они смогут уничтожить повстанцев-хуситов (шиитов). Но с каждой неделей все очевидней, что народ Йемена объединяется именно вокруг повтсанцев в борьбе с внешней агрессией, а потому коалиция зашла в тупик. Новые тысячи и тысячи солдат из Саудовского Королевства, Эмиратов, Катара, Египта, Судана прибывают в страну и никак не могут перевесить чашу весов в свою пользу.
Страшнее всего для оккупантов то, что жители южного Йемена, изначально поддерживавшие интервентов все активнее включаются в борьбу с ними. Местная ячейка Аль-Каиды, которую все «демократические» СМИ называют исключительно ИГИЛовцами (мне на самом деле все равно, кто они) второй месяц как открыла второй фронт в тылу сил коалиции. Их налеты и атаки на блокпосты и конвои сил коалиции уже позволяют сомневаться насколько прочно президент Хади и его «комитеты» сидят во временной столице г. Аден. Город и прилегающие территории уже стали ареной постоянных атак и диверсий, которые оттягивают силы и наносят чувствительные потери.

В одном из нападений были убиты 16 солдат пропрезидентских сил. 

Все это вынуждает Катарские и Саудовские СМИ прибегать к той же лжи, которую уже опробовали на Донбассе западные и украинские СМИ: «сами себя обстреляли».
Вот, например, репортаж телеканала Al Arabiya, в котором одновременно говорится, что хуситы контролируют город Таиз и обстреляли его из реактивной артиллерии, в результате которого в нем были многочисленные жертвы среди мирного населения. А между тем, этот город уже выдерживает многомесячные штурмы коалиции и прочно держится стороны повстанцев. Подло, мерзко и … знакомо, правда?

Да именно так. Все очень похоже на Донбасс. Здесь тоже кадровая армия арабских монархий терпят поражения от полуополченческих отрядов хуситов. Начавшееся наступление коалиции вдоль берега Красного моря натолкнулось на стойкую оборону в районе г.Моха. Атакующие были отбиты и отступили на исходные позиции (пару десятков километров южнее).

Тем временем хуситы развернули наступление в провинции Аль-Бейда и освободили несколько селений. Именно в этот район были спешно переброшены 3 тысячи, только что высадившихся суданских военных, которые смогли стабилизировать ситуацию и пытаются контратаковать.

(суданские военные едут на фронт) 

Наступление на Сану с востока тоже захлебнулось. Упорная оборона в горах измотала наступавшие катарские и эмиратские войска, которые были вынуждены отступить от атакованного ими города Аль-Хазм (северо-западнее Маиба).

В это самое время часть территории Йемена, считающаяся под контролем ИГИЛ решила атаковать военную базу в районе г. Сайун. Они взяли под контроль несколько деревень вокруг и пытаются развить наступление. Это своеобразный «восточный фронт» для коалиции. Пока он не сильно опасен. Но постепенно разгорающееся восстание местных племен в районе Адена грозит «законной» власти большими неприятностями. Боевики ИГИЛ, окопавшиеся в Адене это грозная сила. Грозная, потому, что местная. 

А потому не особо удивляет тот факт, что недавние мирные инициативы озвученные по линии ООН нашли «понимание» как у хуситов, так и у «законного» президента. Более того это решение поддерживает и Саудовская Аравия, которой как минимум надо перегруппировать силы.

Между прочим, хуситы все чаще заходят на территорию Саудовской Аравии и уничтожают блокпосты королевской армии. Даже захватывают временно городки возле границы. Секрета тут никакого нет. На этой территории живут родственные хуситам племена, а в армии королевства, имеющий местный принцип комплектования частей, зачастую служат их единоверцы, которые в случае чего могут короля и предать.

Что интересно, хуситы прилетели на консультации … в Москву. Нет не лично к Владимиру Путину, но ответственному представителю МИДа, который их поддержал и заверил, что Россия приложит все силы для того, чтобы мир на земле Йемена наконец наступил.

"Во-вторых, есть полное согласие между нашей делегацией и российской стороной, что необходимо искать политическое решение для выхода из кризиса и остановки этой агрессии. Мы выступаем за переговоры и хотим, чтобы прекратились удары по Сане"

(глава делегации хуситов представитель Высшего революционного комитета Йемена (Социалистическая партия Мухаммад Аль-Макалих, на итоговой пресс-конференции в Москве)

В ООН говорят, что переговоры начнутся очень быстро. Не позднее, чем через две недели. Посмотрим, а пока будем наблюдать за разворачивающимися событиями…

Yurasumy