Аналитика

Денег нет и не будет

16 октября  Высший административный суда Украины (ВАСУ) оставил в силе решения нижестоящих судов, которые признали незаконными и отменили постановление  правительства Яценюка о приостановке всех социальных выплат на территории самопровозглашенных республик Донбасса.
 

«После последнего решения ВАСУ, мы в ближайшее время пойдем в Печерский районный суд Киева с массовым обращением жителей Донбасса. Таких пенсионеров уже более 400 тысяч, поэтому мы хотим централизованно обратиться в суд», – сообщила представитель истцов в суде.

Юридически начисление и выплата пенсионерам, детям-сиротам, матерям-одиночкам, участникам ВОВ, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, детям-инвалидам и другим социально незащищенные категориям граждан должны начаться в 2016 году, после включения соответствующей статьи расходов в бюджет. При этом неисполнение решения ВАСУ грозит украинским должностным лицам уголовной ответственностью.

В Киеве уже отметили, что скандальное решение Высшего административного суда не будет исполнено.

«Как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме. На сегодняшний день такой возможности нет», — сообщил СМИ министр социальной политики Украины Павел Розенко.

По разным оценкам, сумма задолженности Киева перед жителями Донецкой и Луганской республик превышает 100 млрд. гривен. В бюджете таких денег нет и в помине, но... Но никакой суд не может признать законным отказ от выплаты пенсий и пособий задним числом. Еще летом 2014 года правительство Украины прекратило выплачивать пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса, официально приняв решение об этом только в декабре.

«Мы будем добиваться взыскания задолженности украинских властей по всем пенсионерам за период с 1 декабря 2014 года и индексации этих платежей», – заявила Хижняк, адвокат общественной организации "Права народа".

mikle1 ВК  ФБ