Аналитика

К ноге!

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт и госпожа Нуланд иногда бывают крайне откровенны. Не оставляя ни малейших сомнений в том, кто управляет Украиной и кому жители обязаны происходящим.

"Я убежден, что наиболее важный импульс того, чтобы борьба с коррупцией в Украине была эффективной, должен быть не от США и не от ЕС. Наиболее важным здесь является давление от самого украинского народа, ведь украинцы понесли большие жертвы во время Майдана и потом еще более крупные жертвы во время войны с Россией. Эти жертвы были принесены не для того, чтобы сохранилась та система, которая была при Януковиче", - сказал посол.

А в конце сентября он же заявлял, что Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией, и это подрывает реформы, которые проводит украинская власть. Пайетт расчитывает на ускорение процесса реформ после местных выборов в стране. Разумеется,  чтобы украинцы смогли сделать собственный демократический выбор относительно своего будущего.

Виктория Нуланд тоже напомнила о том, кто на остатках Украины ходяин.  Генеральная прокуратура   должна быть заново создана – как это произошло с украинской полицией. Об этом заявила помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд перед комитетом по иностранным делам американского Сената. По ее словам, Генпрокуратура должна стать "институтом, который служит гражданам Украины, а не вредит им", передает Радио Свобода.

"Это означает, что она должна расследовать и успешно преследовать случаи коррупции и дела по возвращению активов, включая коррумпированными сотрудниками самой Генпрокуратуры", – подчеркнула она.

По мнению Нуланд, должно быть создано управление генерального инспектора в органах прокуратуры Украины, которое бы имело возможность работать "независимо и эффективно, без политического или судебного вмешательства". Также важным в этом плане скорейшее назначение антикоррупционного прокурора, который возглавит Национальное антикоррупционное бюро Украины, добавила помощница госсекретаря США.

Что интересно, Генпрокуратура выступила со специальным заявлением по этому поводу. В ней ведомство обратило внимание, что посол США заявил, что его страна хочет работать с генеральным прокурором Виктором Шокиным "и видеть, что Генпрокуратура возглавляет борьбу с коррупцией".

Никаких слов о том, что не дело американских чиновников лезть в дела ГПУ незавиасимой Украины, не последовало. Хозяину не перечат.

mikle1 ВК  ФБ