Аналитика

Итоги выборов на Украине. Власть меньшинства.

Вот и стали историей очередные местные выборы на Украине. Еще не посчитаны все бюллетени, еще не выписались из больниц все председатели и секретари избирательных комиссий, еще не найдены виновные в срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске, но уже можно подвести первые итоги и сделать первые выводы.

Вывод первый. Выигрывают системы

Да, как и всегда любая, даже самая непопулярная система всегда выигрывает. Тем более на таком «системном» мероприятии, как выборы. Суть любой избирательной компании состоит не только в донесении информации о себе до избирателя, но и в контроле за ходом выборов, а самое главное -подсчетом голосов. Не обеспечив наличие своих представителей в каждой из комиссий, рассчитывать на положительный результат по меньшей мере наивно.

После «кровавого» режима Януковича только три политические силы имели полный комплект ячеек на местах: Партия Регионов, Коммунистическая партия Украины и Блок Юлии Тимошенко. Все остальныеполитсилы так и не смогли выстроить собственные политические проекты на всю страну. Максимум - это представительства в областях и некоторых особо важных районах.

Первое, что сделали придя к власти промайдановские силы, это попытались переключить на себя партийную структуру Партии Регионов. Блок Петра Порошенко (на базе партии «Солидарность») вначале попытался решить проблему путем объединения с партией «Удар», но было очевидно, что на популярности долго не протянешь. Тем более продвигая непопулярные в народе решения. А отсюда не стоит удивляться, что значительная часть «регионалов» на местах были инкорпорированы партией президента вместе с региональными ячейками, которые по сути и обеспечили необходимый результат.

Вывод второй. Регионализация

Еще одним важным и неоспоримым выводом прошедшей избирательной кампании стала регионализация местных элит. В стране создано много чисто местных проектов, которые смогли «покорить» избирателей в одной или нескольких областях, где они получили очень хорошие проценты, но не смогли стать общенациональными политическими силами. Таких партий выявлено несколько: «Возрождение», «Наш Край», УКРОП, «Самопомощь», «Свобода» и еще плюс десяток партий, которые создавались исключительно под конкретный регион без претензии на общенациональность.

Все перечисленные политические силы были созданы с прицелом на всю страну, но смогли обеспечить хороший результат только в своем базовом регионе. Лучше всего это можно проследить по эволюции рейтинга партии «Свобода». Она как была сугубо галицкой партией, так ею и осталась.

И Киев тут не выбивается из общей картины. По сути, сейчас в Киеве есть очень большая диаспора выходцев из Галиции, которая стабильно голосует за своих. В других регионах «Свобода» берет голоса откровенных радикалов, и то когда у них нет альтернативы.

Более успешным пока является другой галицкий проект национал-либералов «Самопомощь». Фактически, он пытается занять нишу БЮТ. Но несформированная партийная структура на местах стала причиной того, что брать в партию пришлось все, что есть под рукой. Это ребята на один раз. Очень вероятно, что партия «Самопомощь» быстро повторит путь «Свободы». Но им двоим в Галичине тесно, а потому миграция «самопомощи в центр Украины уже началась, и, очень может быть, она здесь в конце концов и закрепится, постепенно вытесняя собой БЮТ.

Или не вытесняя, если Тимошенко найдет в себе силы для борьбы.

Партия «Наш Край» взяла голоса на юге Украины и частично на востоке. Это проект заточенных на местность регионалов. Еще одна своеобразная личина бывшего партийного монстра и, как показали выборы, очень востребованная. Как и «Возрождение», которое прочно (тут спасибо Порошенко) закрепилась на Слобожанщине (Харьков-Сумы). Вот вам и контуры будущей федерализации/децентрализации (кому как больше нравится). Очень хорошо будут помогать этому процессу и другие местные партии, взявшие много, но каждая в своей области.

В масштабах страны они никто и всегда будут никем, а вот в федеративной/децентрализованной Украине они могут стать всем, но каждая в своей отдельной песочнице. Это бомба замедленного действия под унитарность Украины, которая при умелом манипулировании сознанием обывателей может сработать, особенно в нынешних условиях, когда центральная власть как никогда слаба.

Вывод третий. Люди устали и разочарованы

Нынешние выборы первые на Украине, явка на которых так и не превысила 50%.

По данным ЦВК, бюллетени на участках взяли 46,62% избирателей (в 2010 52,24%). Причем падение явки было отмечено в южных и восточных регионах Украины (на 10-15%).

Как бы разница и невелика, менее 6% в масштабе страны. Но в разрезе регионов вполне очевидно, что юг и восток Украины проголосовал ногами. На Юге и Востоке явка была от 30 до 40%, а значит, еще от трети до половины от этого числа не пришли.

Это люди, которые ждут своей новой силы. Их не устраивает ни реинкарнация «регионалов», ни новые проекты от майдана. И в масштабе страны это миллионы потенциальных избирателей, которые на местах могут стать силой. Если их сорганизовать. Более того, значительная часть тех, кто в виду безальтернативности сейчас пошел голосовать за бывших политических банкротов, тоже могут стать скрытым резервом новой силы. Пока ее нет. Но общественный запрос на нее огромен. Он будет расти на фоне дальнейшего банкротства промайданных сил и возвращения во власть бывших соратников Януковича.

Общие выводы. Страна изменилась

После всего, что случилось, она не могла не измениться. Местные элиты все больше обосабливаются и замыкаются на себя, создавая региональные проекты. Проекты общенационального уровня все менее востребованы, а если учесть, что во многом они состоят из искусственно склеенных и заинтересованных в дерибане государственного бюджета региональных субъектов, то выходит, что и они не могут быть костяком унитарного государства.

Тот же БПП на Сумщине во многом - это структуры бывшего регионала Андрея Деркача, у которого интересы сосредоточены в Сумской области и … в Киеве, откуда он пытается выкачать для своих структур как можно большее количество денег. И так везде.

Причина этому - отсутствие «национальной идеи». Местечковый менталитет украинцев не воспринял идеи «жертвенности» ради построения национального государства. То, что было предложено на Майдане как общенациональная идея, за полтора года поблекла и разочаровала многих. Страна сейчас находится в поиске. В поиске своего будущего, которое пока туманно.
Yurasumy