Аналитика

Черногория. Бумеранг майдана возвращается.

Тишина окончилась. Последние столкновения оппозиции и полиции в Подгорицах, заставили премьер-министра страны Мило Джукановича (того, кого оппозиция хочет отправить в отставку) сделать заявление, которое с одной стороны обвиняло Россию в нагнетании обстановки в стране, а с другой сняло информационный купол молчания...


А потому украинские читатели (и думаю не только украинские) сегодня утром с удивлением (кто еще способен удивляться) узнали, что в этой Балканской стране уже полтора месяца оппозиция воюет с правительством. Причем теми же методами, что и майдан на Украине.

С точки зрения обычного украинца проблем нет. Ну Майдан, ну и что? Украину Майданом не удивишь. Разве, что Москва начала Майдан

Между тем, МИД России также решил снять обет молчания (положение обязывает) и искренни удивиться:

"Трудно предположить, что "государственный муж", так долго находящийся у власти, не осознает всей подоплеки обострения обстановки в своей стране. Конечно, осознает. Более того, он наверняка знает, почему вынужден повторять абсурдные утверждения о том, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории" 

Также МИД удивлен заявлением премьер-министра Черногории, который голословно (без предъявления фактов) обвиняет другую страну в развязывании на ее территории «беспорядков».

Прям как Янукович какой-то.

Вообще теперь ситуация для премьера Черногории резко ухудшилась. После официального обвинения России, Европа тоже не может делать вид, что ничего не случилось и вынуждена будет разрешить своим журналистам освещать события на Подгорицком Майдане. А освещать там есть, что. А самое нехорошее для «кровавого режима Джукановича», теперь премьеру надо показывать, а чем демократическая Черногория отличается от тоталитарной Украины времен Януковича. Сравнения двух майданов настолько к месту, что их только и будут делать. Как и адекватность применения спецсредств.

Очень похоже, что заявление премьера это акт отчаяния и своеобразный SOS. Ситуация вышла из под контроля правительства и продолжает стремительно ухудшаться. Силовые действия против демонстрантов, как и в Киеве быстро увеличивают их сторонников. Каков будет результат, предугадать несложно. Для власти есть два пути. Или согласиться с митингующими и отказаться от вступление в НАТО и потерять власть в результате очередных выборов, либо … потерять ее досрочно.

Янукович выбрал первый вариант, но все равно получил второй, из-за двуличности западных "партнеров". Что выберет премьер-министр Черногории?

И уж теперь российским СМИ точно не надо «стесняться». Можно проводить хоть круглосуточные репортажи с площади революции.

Как их западные коллеги делали это два года назад. Правда это станет косвенной уликой, а потому наверное не стоит, хотя и оень хочется.

Бумеранг майдана возвращается и больно бьет метавшего по темени.
Yurasumy