Аналитика

Бюджет Украины за сентябрь 2015 года. Показуха, как она есть.

Вышли данные по доходам в бюджет за сентябрь 2015 года. Что можно сказать. Пока бюджетные доходы показывают стабильно низкие результаты. Причем совершенно непонятно за счет чего страна будет жить следующий год. Хотя почему непонятно. За кредиты будет жить. И других вариантов, как мы увидим ниже, нет.

Для начала сводная таблица по доходам бюджета в целом и по статьям:





Что мы видим. Во-первых, падение доходов (на 4 млрд. гривен) вызвано в основном увеличением возврата НДС экспортерам (3,1 млрд. гривен). То есть само падение составило всего 0,9 млрд. гривен, что на первый взгляд позволяет говорить о стабилизации доходов. Да, если бы не несколько но…

Рост в августе был вызван уменьшением возврата НДС и разовыми выплатами "Укрнафты".

1. В сентябре в бюджет было перечислено рекордное количество «пустых» денег от НБУ – 8 млрд. гривен (в августе 7 млрд. грн.)

2. Ввозной пошлины было получено на 0,6 млрд. гривен больше чем в августе. И на такую же сумму НДС на ввезенные товары.

3. В то же время упали сборы от НДС с произведенных на Украине товаров и налог на прибыль (последствия перечислений в августе прибыли и НДС денег «Укрнафты»).

В общем типичное «дно» с незначительным креном в сторону увеличения доходов от импорта и небольшим уменьшением доходов от внутреннего производства.

Еще один интересный момент. А как будут выглядеть доходы бюджета Украины за этот же месяц, согласно росписи 2016 года?

Напомню, правительство должно отменить ввозную пошлину 5-10% на все импортные товары (согласно экономической части ассоциации с ЕС), отказаться от практики наполнения бюджета за счет липовых доходов НБУ (требовании МВФ), и уменьшить ренту на добычу газа (чтобы окончательно не уничтожить отрасль).

По моим подсчетам это будет 12 млрд. гривен (8 млрд. грн. НБУ, 1 млрд. грн. рента на газ, 3 млрд. грн. ввозная пошлина). Если от 56 млрд. доходов отнять 12 млрд. гривен, то получим 44 млрд. грн. Много это или мало? Мало. Например в сентябре 2014 года (то есть год назад) доходы были 37,664 млрд. гривен

Кстати, в сентябре 2014 года НБУ денег в бюджет уже не перечислял и доходов от повышенных пошлин и рент еще не было. То есть, имеем фактический рост сборов налогов всего на 16-17%, при 50% инфляции.

Теперь понятно, почему у минфина Украины голова болит. Как сверстать бюджет по новым правилам, продиктованным МВФ и ЕС, если даже самые благоприятные расчеты показывают огромную дыру. Прав был бывший министр финансов Пензенык (фракция БЮТ), что так называемая стабилизация и рост доходов бюджета Украины вызваны только инфляционными факторами, а внутреннее производство падает. Вообще-то надо искать денег. Или сокращать расходы. Суммарно это 110 млрд. гривен, при предположительном сборе в 2015 году примерно 600-620 млрд. гривен. Это очень много, тем более для дышащей на ладан экономики Украины.

А потому только внешние кредиты. Для того, чтобы жить Украине хотя бы так же, как и в 2015 году надо где-то найти добавочные 4,5-5 млрд. долларов (сверх тех, которые надо выплатить в 2016 году, а это еще 6,5 млрд. долларов). Итого 1 млрд. долларов в месяц, чтобы влачить нынешнее жалкое существование. Кто готов сброситься?

Yurasumy