Аналитика

События в Одессе: противостояние или шоу для непосвященных

Главные точки напряжения прошедших в воскресенье выборов были определены правильно. Мариуполь стал пробным камнем прямого президентского правления, в Днепропетровске в первые сутки был накал, который сбило только вмешательство команды Порошенко, практически открыто поддержавшей «оппозиционеров» против Коломойского, а Одесса в свойственной только ей манере выбирала своего мэра и своих депутатов.

Вначале все было спокойно и чинно. В 20:00 закрылись избирательные участки, а Савик Шустер в прямом эфире объявил, что ныне действующий мэр Геннадий Труханов не смог в первом туре набрать 50% голосов, что автоматически приводило ко второму туру, результаты которого были бы не так однозначны, как многим кажется сейчас.

 

 

 

«Продавив» подобные результаты, Киев при желании мог бы сделать из Саши (он предпочитает себя сам так называть) Боровика местного политика на смену впавшего в маразм и запачканного кровью одесской Хатыни Эдуарда Гурвица. В США прекрасно понимали, что Одесса Гурвицу никогда не простит Дом Профсоюзов, что он уже «сбитый летчик» и никакой отмывающий пиар не поможет. А потому была утверждена кандидатура до гробовой доски своего Саши Боровика.

Этого человека впервые показали публике в феврале 2015 года…

И снова февраль. Время, когда впервые был озвучен план США по сворачиванию войны на Украине и переходу к варианту «В», возврату во власть бывших регионалов, доказавших делом свою приверженность демократии и заокеанскому обкому. Я имею в виду «оппозиционный блок» и лично одного из его лидеров Сергея Левочкина, который, по сути, организовал Майдан, частично его финансировал и заодно боролся с ним. Результат мы все видели.

Боровик «номинировался» на должность в новый состав Кабинета министров Украины как эффективный менеджер, который приведет страну к успеху.

Саша Боровик. Уроженец Львова. В 1990 году тайно покинул территорию СССР и был принят в Европе с распростертыми объятиями. Лично президент Чехии Вацлав Гавел стал патроном этого молодого «патриота». Благодаря этому он получил образование (Пражский университет, Гарвардский университет) и работал юристом и экономистом в американских компаниях. Гражданин Германии.

Свой до гробовой доски для Госдепа США и абсолютно чужой и никому на Украине не известный еще 9 месяцев назад человек. С весны 2015 года на Украине все отчетливее наблюдалась тенденция разочарования новой властью, а потому Саше начали срочно переписывать имидж. Так как ничем, кроме воровства, он на новом месте не отличился (по словам премьер-министра Арсения Яценюка), Боровик ушел из Кабмина, громко хлопнув дверью. Следуя старому правилу, он первым обвинил Яценюка в разворовывании бюджета и тем самым нейтрализовал встречные обвинения в свой адрес.

Да, эффективный менеджер из Саши не получился, пришлось его срочно переквалифицировать в «управдомы». Шутка. Очевидно, что его уже тогда срочно вытащили из обоймы Кабмина (фактически политических «камикадзе») и перебросили на другое направление.

Мэр Одессы. А почему бы и нет, если губернатором там станет Михаил Саакашвили? Кстати, все эти события прошли в унисон. Теперь очевидно, что это были вехи одного плана.

Собственно, все, что происходит сегодня, является следствием решений, принятых сначала зимой в Вашингтоне, а потом в начале лета послом США Пайеттом в Киеве.

Попытке продавить в Одессе свою сильную фракцию с опорой на президента был дан официальный старт. Было очевидно, что большинство в городском совете «промайдановским» силам не светит. Даже с учетом того, что в порошенковскую «Солидарность» были приняты бывшие регионалы, фактически и руководившие предвыборной агитацией и по спискам которой попавшие в горсовет.

Да что там говорить. Партия Регионов была еще той клоакой. Алексей Гончаренко, палач Дома Профсоюзов, еще несколько лет назад был адептом русского мира и готов был за права русской общины Одессы стоять до конца. А потому нет ничего удивительного, что в городе нашлось еще несколько десятков «принципиальных» регионалов, готовых строить новую Одессу под руководством президента Порошенко.

Честно говоря, в Одессе все напоминало фарс изначально. Бывшие регионалы с одной стороны пытались бороться с такими же регионалами с другой. Разница была лишь в лозунгах, которые они провозглашали. Но, как показывают биографии данных политиков, нет у них ничего более временного, чем лозунги. В отличие от интересов.

Роль «Самопомощи» в Одессе и Украине

Вообще, на примере города у моря можно отслеживать тенденции украинской политики. Еще одной изюминкой выборов стала борьба фактически на одном электоральном поле «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» Андрея Садового. Практически в каждом регионе Украины эти две партии перетягивали одно одеяло. Молодая и не запачканная «Самопомощь» пока это сделала успешнее. Она во многом потеснила старожилов украинской политики как в Одессе, так и по регионам Украины. Как мы помним, Савик Шустер прогнозировал у «Батькивщине» и у «Самопомощи» одинаковый результат, но … в конечном итоге в горсовет Одессы попала только последняя. И думаю, в этом во многом надо «винить» Петра Порошенко.

Личный враг. Если кто забыл, во времена президента Ющенко главным клубком противоречий в оранжевом лагере было противостояние «Кума Порошенко» и «Соратницы Тимошенко». Во многом метания президента были вызваны личной неприязнью этих двух «близких» ему людей, которое, по сути, и разрушило первый «коминтерн Майдана».

Этот факт поясняет многие несуразности одесских выборов. В конечном итоге городская избирательная комиссия огласила следующие результаты выборов в Одессе:

Труханов набрал почти 139 тыс. голосов избирателей, что составляет 52,9% от общего числа проголосовавших на выборах. Таким образом, Труханов выиграл выборы в первом туре. Второе место занял кандидат от "Блока Петра Порошенко "Солидарность", советник главы Одесской областной государственной администрации Александр Боровик. Он набрал 66,5 тыс., или 25,7% голосов. Третьим в гонке стал бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, у него — 22,5 тыс., или 8,5% голосов избирателей.

По итогу подсчета голосов больше всего депутатов — 27 — провела в городской совет "Доверяй делам". Ее поддержали 87069 избирателей, или 33,36% от принявших участие в голосовании. На втором месте "Блока Петра Порошенко" - 14 депутатов, за который проголосовали 45754 одессита, или 17,5346%. Третьим к финишу пришел "Оппозиционный блок", набравший 37839, или 14,5013%. В совет попали 12 "оппозиционеров". Четвертое место — у Украинской морской партии (партия Сергея Кивалова). Она получила 18247 голосов, или 6,9929%. 6 мандатов. На пятом месте – "Самопомощь". Результат партии — 14400, или 5,5186%. Это пять мандатов. Всего в новом горсовете будет 64 депутата.

Как мы видим, отличия от «шустеровских» экзит-полов принципиальные. Во-первых, Труханов победил в первом туре, чем снял все вопросы. Во-вторых, в состав горсовета не попала «Батькивщина». В-третьих, значительно перераспределились проценты партий, а значит и количество мандатов.

Фактически, город был отдан антимайдановским силам. Причем, руками команды Порошенко и по команде Пайетта. Этот вывод очевиден, потому, что две «смотрящие» от Вашингтона организации: Комитет избирателей Украины и «Опора», дружно (как по команде), отдали перевес в пользу Труханова и «оппозиции» и после этого подсчет пошел как по маслу.

Если кто следил внимательно за подсчетом голосов, уже поздно вечером избирательные комиссии перестали передавать данные по выборам и замерли в ожидании команды. Как только она поступила (в понедельник вечером), подсчет быстро был окончен, а результаты оглашены. Надо ли говорить, что они практически полностью совпали с «параллельным» подсчетом «Опоры»?

Кстати, как контраст. В Киеве на 15.00 среды было посчитано только 12% голосов. И это столица. Почти трое суток и 12% голосов! Вот такая демократия. А в Черкассах результаты выборов до сих пор тайна (здесь схлестнулись БЮТ и «Солидарность»). Идут уже четвертые сутки.

Почему это было сделано? Есть установка отдавать власть «оппозиции» в бывших «бело-голубых» (цвета ПР) регионах Украины. Этого требуют долгоиграющие планы Вашингтона. Революционерам на местах это не очень нравится. Они что-то пытаются доказать хозяину, но вынуждены уступать четким и недвусмысленным приказам.

Чтобы как-то развеять осадок в среде сторонников, вчера Саакашвили объявил об Одесском Майдане, который должен "обеспечить честный подсчет голосов". Странно это звучит из уст губернатора, а значит и представителя центральной власти. Но это уже фарс. Для своих. Именно поэтому на вечернее шоу собралось несколько сотен специально приглашенных «артистов» и все желающие, которых оказалось подозрительно мало для 60-80 тысячной аудитории проголосовавших за «одесскую демократию». 

По-моему, вывод очевиден. В Одессе мы видим не столкновение двух мощных потоков, а политический договорняк, который постепенно превратился в комедию. Шансов у одесского майдана нет никаких, потому что на Украине побеждают только Майданы, организованные США.
Yurasumy