Аналитика

Африканская чума. Это становится национальной проблемой

По данным санитарно-эпидемиологических служб Украины, в стране быстрыми темпами распространяется эпидемия африканской чумы среди поголовья скота.  Власти не могут обуздать эту болезнь, которая в условиях экономического кризиса грозит лишить население рабочих мест на животноводческих предприятиях и возможности покупать мясо отечественных производителей, а также существенно увеличить цены на мясные изделия .

Наступление пошести уже пугает. В июле-августе были отмечены вспышки в пяти областях: Черниговской, Ровенской, Сумской, Кевской и Житомирской.
Самая масштабная вспышка произошла в поселке Калита Киевской области на одном из крупнейших агрокомбинатов региона «Калита». 60 тысяч хрюшек были уничтожены и преданы огню только на этом предприятии...

Между тем, ситуацию стабилизировать не удается. Только за последние две недели вспышки свиной африканской чумы были обнаружены в Полтавской, Одесской, Николаевской и снова в Черниговской областях.
Ситуация выходит из под контроля санитарных служб. И виновато в этом во многом само государство, которое не особенно спешит компенсировать деньги селянам за потерянных животных и находить средства на профилактику и ликвидацию последствий.

Например, Бурынский район Сумской области по итогу выделил из бюджета всего 40 тысяч гривен на компенсации. А вспышка обнаружена в двух селах, где должны быть сожжены или убиты все свиньи.

Все это становится поводом для недовольства граждан и утаивания случаев смерти животных. Дело в том, что болезнь не опасна для человека и мясо с салом можно спокойно продать. Селянин получает свои деньги, а … очаг болезни остается и распространяется дальше (например через навоз). Вообще по правилам государство должно провести целый ряд профилактических действий;

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.
На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Но на все это у Украины нет денег. Одни компенсации агрокомбинату в пос. Калита обошлись в сотни миллионов гривен. А где тут денег на всех наберешь. Плюс бюрократия мешает людям получить даже то, что выделяют.
Вообще-то народ у нас мирный и против самоубийственной для страны евроинтеграции не пойдет. А вот за свое, за кровное, за свою любимую хрюшку … или янтарь будет драться до конца. Это такая специфика народная. И власти с этим лучше не шутить, а быстро найти деньги и выполнять далее свои непосредственные обязанности.

А то вот уже мои земляки (в Бурынском районе) готовы перейти к крайним мерам. Дороги готовы перекрывать. Вот ради Майдана и против войны не перекрывали, а ради своего, кровного, единоличного перекроют. 

Yurasumy