Аналитика

Пальцев нет - конечно годен

Призывная кампания в Харькове снова сопровождается скандалами. Да и как может быть иначе, если за полтора года войны с "пророссийскими сепаратистами" все добровольцы уже имели возможность записаться в армию и даже закономерно лечь в землю Донбасса? Так что призыв продолжается из-под палки. На этот раз сотрудники областного военкомата  заперли и удерживали молодежь на отправном пункте. В военкомате традиционно врут: произошла накладка и никто против своей воли служить не пойдет. С планом область справится и без «сафари». Ну да - до сих пор не справлялась, а теперь - легко. Надо полагать, рассчитывают убеждать тем, что война закончилась и никого не убьют. И, само собой - в ЗАТО не пошлют.

23 -летний харьковчанин Алексей Нога в армию не пошел по состоянию здоровья, ежегодно подтверждает свой статус «непригодного», проходя медкомиссию. Обычно эта процедура проводится раз в год, но в этот раз перезвонили спустя шесть месяцев. Алексей прошел медицинский осмотр при Червонозаводском военкомате, но результаты ему не выдали - сказали обратиться в областной военкомат. 27 октября его и еще 10 призывников, которые пришли к облвоенкомату за результатами медобследования, отвезли на Сортировку - на сборном пункте они оставались до позднего вечера.

«Мы были уверены, что нас просто отправят на медосмотр к врачу. Нас с 10 до 2 часов держали, потом начали заводить по одному в кабинет к какому-то майору, и он нам говорит, что к строевой мы годны. Нас держали незаконно - сказали, что мы годные к службе и должны оставаться в казармах до 1 ноября на Сортировке», - рассказал  Алексей. По его словам, среди тех, кого оставили в военкомате, были и ребята, у которых не хватало пальцев на руках - их  тоже признали годными. Поздно вечером всех привезенных утром отпустили - родные позвонили военкому области. Но все потенциальные призывники должны ежедневно в 9.00 являться на отправной пункт - до тех пор, пока их не признают годными или непригодными окончательно.

Родственники молодых людей пожаловались правоохранителям. «Мы подали жалобу в прокуратуру на сотрудников военкомата за незаконное задержание человека и ограничение его права на передвижение. Председатель медкомисии признал его годным, несмотря на то, что есть заключения врачей о том, что у человека много лет проблемы со здоровьем. А они посчитали, что человек может служить с таким диагнозом, затребовали историю болезни - но 11-я больница не выдает ее на руки, военкомат должен был сделать официальный запрос, они его не сделали», - говорит дядя Алексея Сергей Пилипенко.

ПЛАН НЕБОЛЬШОЙ

В дело незаконно задержанных призывников вмешались известные харьковские волонтеры. Яна Червоная съездила на призывной пункт, пообщалась с сотрудниками и уверена: никто не хотел нарушать закон - произошла ошибка: «Не все так плохо, как сказали мальчики. Они проходили тесты и процедуры, потом их должны были отпустить, но не могли это сделать без приказа старшего. А все старшие были в облгосадминистрации на селекторном совещании по случаю приезда министра обороны, телефоны выключили и никто приказ отдать не мог».

Ложь волонтеров не удивительна. Они паразитируют на армии и доверчивости граждан второй год и давно научились говорить то, что устраивает Хунту. Ключевое слово лжи - "отпустить". По закону - призывников на медкомиссии никто не удерживает - они пришли сами, прошли врачей и ушли сами. Таков закон. Незаконное удержание человека УК Руины квалифицирует как похищение при отягчающих обстоятельствах (в составе группы по предварительному сговору), но еще ни один военком за это под суд не попал.

Призывники неправильно поняли намерения сотрудников призывного пункта, - объясняют в областном военкомате.Область вполне справляется с призывом и хватать непригодных к строевой на улице нет необходимости - уверяет и.о. военкома области Юрий Калгушкин: «Мы должны призвать 648 человек - это в два раза меньше, чем весной. План относительно небольшой. Несколько человек приехали, кто-то из них успел пройти медосмотр, кто-то нет, но никто их не задерживал. На отправном пункте остаются на ночь только призывники из области, местым мы даем увольнительную», - объяснил военком.

И снова лжет военком. Никаких увольнительных он давать не имеет права - все призывники вплоть до приказа о зачислении остаются гражданскими людьми и армии не подчиняются. Тут уже надо определиться - или "не задерживают", или "свободны только те, кому разрешим и дадим увольнительную".

Министр обороны Степан Полторак в среду побывал в Харькове и пообещал: «Если такая информация есть, я ее проверю и разберусь. Работу по призыву нужно проводить качественно и осторожно. В первую очередь это будут те парни, которые сами проявили желание проходить службу. Учитывая, что нам нужны мотивированные люди, которые хотят нести службу и защищать свою страну. Если таких окажется мало, то будем призывать на срочную службу всех, кто подлежит призыву. Есть определенное решение президента Украины о запрете использования военнослужащих срочной службы в зоне проведения АТО», - отметил министр.

Да, весной тоже так говорили. А в списках убитых регулярно появлялись парни, не просто призванные, а призванные за полтора-два месяца до гибели - они даже не прошли полноценных учебных сборов. Так что Хунта верна себе, и верить властям означает самому класть голову на плаху. И не ради защиты своей страны - ради олигархов.

Теоретически, из 648 харьковчан 243 призовут в Вооруженные силы, 375 - в Нацгвардию, еще 30 - в транспортные войска.

mikle1 ВК  ФБ