Аналитика

Сирия. Очертания будущего мира. Обзор за неделю.

Прошла еще одна неделя войны в Сирии. Чем она запомнилась.

Прошлые обзоры здесь:Раздва, а до этого материалы с меткой Сирия.

Фактор погоды. Впервые с начала бомбардировок ВВС РФ в зоне боев пошли дожди. Это сразу же сказалось и на операции. Эффективность и частота ударов в первые дни недели спала, что позволило террористам попытаться переломить ситуацию. Но неудачно. Несколько партизанских вылазок восточнее и юго-восточнее Алеппо, а также в районе трассы соединяющей этот город с остальной территорией подконтрольной правительству Сирии были легко отбиты и не имели сколько-нибудь большого значения.

Было много шума по поводу контрнаступления ИГИЛ, но он оказался пшиком.

Тем временем конец недели вместе с погодой принес и очередные военные успехи армии. Постепенно армейские подразделения с частями ополчения продвигаются вперед. В первую очередь это юго-западное направление от Алеппо (наступление на Идлиб) и в районе г. Хомс.

Рассечение группировки террористов севернее города. 

Эта группировка уже очевидно начинает сдавать. Она несколько недель держала свои позиции, но в последние дни начала сдавать пункт за пунктом. Это не удивительно, потому, что ждать ей помощи неоткуда. Она изначально находилась в «тактическом окружении» и только слабость армии не давала возможности ее уничтожить.

Тем временем США объявили свой новый формат участие в сирийской войне. 


По словам Вашингтона он создали из «оппозиции» и курдских формирований некий «фронт», который вместе с американским спецназом и под прикрытием штатовской авиации попробуют атаковать Ракку (столицу Халифата). Сделать они это могут только с северной, контролируемой курдами части Сирии. Вчера в СМИ были заявления, что наступление уже началось утром 31 октября. О результатах пока ничего не известно.

Очень важный маркер. Это говорит в пользу того, что некие договоренности между США и Россией существуют, но прошлая инфовойна не позволяет одновременно перейти к их выполнению.

Турция очень обеспокоена такой ситуацией. В Анкаре прекрасно помнят американские планы по созданию большого Курдистана и хотят в зародыше уничтожить любое возможное независимое курдское государство. Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган по этому поводу сделал на прошедшей неделе громкое заявление:

"Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо"

Данное заявление прозвучало по поводу провозглашения сирийскими курдами автономии с центром в г. Телль-Абъярд. Очевидно, что это идет в разрез с планами США. Рискнет ли Турция ставить палки в колеса американской дипломатии? Похоже, что да. Видимо Турция все больше становится противником линии Обамы и ждет прихода к власти неоконов, а пока пытается удержать ситуацию с курдами под контролем еще год.

А между тем, переформатирование сирийской оппозиции идет полным ходом. Основная группировка «оппозиционеров», засевшая в провинции Идлиб и Алеппо, усиленно ищет себя в новом сирийском раскладе. Это уже привело к распаду некоторых устойчивых группировок на «соглашателей» и «непримиримых».

Сказанные на прошлой неделе слова Владимира Путина о том, что в Сирии можно найти «оппозицию» воюющую с ИГИЛ, постепенно обретают свою форму.

Маркер. 25 октября Израиль наконец-то признал ИГИЛ террористической организацией, вместе с «Джебхат Ан-Нусра» и «Бригады Абдаллы Азама».До этого для официальный Израиль данные группировки террористическими не считал.

Внутри главного «оппозиционного» анклава, район Идлиб, раскол в рядах постепенно перерастает в войну. Группировка «Ахрар аш-Шам»,  по видимому выбрана в качестве базовой для формирования «сирийской оппозиции». Она получила открытую поддержку Запада, сменила бывших лидеров, «запятнавших» себя кровью и постепенно впитывает в себя разнообразные мелкие группировки и осколки больших. Не все согласны с такой постановкой вопроса, а потому часть «Ахрар аш-Шам», в первую очередь выходцы из стран СНГ, мигрируют в сторону ИГИЛ.

Кстати, большую «шутку» с радикальными исламистами сыграло то, что за последние десятилетия Сирия стала во многом светской страной. Местные группировки так и не стали радикальными, кроме бедуинов пустыни, мимо которых прошли все блага цивилизации и «светскости». В городах, по большей части, так и не удалось внести раскол по этническому признаку, хотя это было главной задачей США. Пришлых выгонят и это может стать залогом будущего мира. Правда, пока непонятно, что делать с бедуинами. Их конечно мало и можно задавить, но это не выход.

Идет одновременно расслоение и концентрация, то есть перерождение группировки в нечто новое. Что это будет на выходе, пока говорить рано. Посмотрим.
В то же время группировка «Джебхат ан-Нусра» фактически уже раскололась. Ее бывшие члены частью вошли в ИГИЛ, частью присоединяются к обновляемой западом «Ахрар аш-Шам». Таким образом, на севере страны все постепенно обретает те формы, которые были очерчены изначально, как главная задача операции.

Для себя я их выделил и написал об этом еще в начале операции 1 октября 2015 года (а если уж быть совсем точным, то 30 сентября).

Как видим, пока все идет более менее, согласно этого плана. Мы видим зачистки коммуникаций армии, давление на «умеренных», раскол в их рядах и формирование «новой оппозиции», на которую может согласиться Асад и Россия (при выполнении уже озвученных условий).
Уже очевидно, что бессмысленно оценивать степень успешности происходящих в Сирии событий через призму освобождения от террористов тех или иных территорий.

Если бы все было так просто, то Асад бы никогда не проиграл бы 2/3 страны. По сути, большое наступление оппозиции началось только в 2014 году, а до этого правительство неплохо контролировало территорию. И что это ему дало?

Сейчас главными мировыми игроками идет попытка выстраивания новой матрицы сирийского государства, в котором не будет места терроризму и не будет места диктатуре какой-либо этнической группы. Вероятнее всего Сирия станет федерацией со значительными полномочиями регионов. На данном этапе такая постановка устраивает всех: Россию, Европу, США, а если кому это и не нравится (Турция), то ее особо спрашивать не будут.

Итак, подытожим основные итоги недели. США вступают в игру. Идет распад старых группировок и формирование двух полюсов притяжения: ИГИЛ и «Ахрар аш-Шам».

Следим за продолжением.

Yurasumy