Аналитика

Итальянец раскрыл преступления Балтии

«Статус „негражданина“ был придуман в Прибалтике, чтобы отделять русских, которые переехали в эти страны из других республик СССР в период между 1940 и 1989 годами. Подавляющее большинство неграждан — 250.000 человек — живет в Латвии, где они не считаются ни гражданами, ни иностранцами, ни лицами без гражданства», — объясняет Маттео Сальвини.

«Они являются людьми с „особым правовым статусом“. С точки зрения юридических прав, неграждане от граждан отличаются на 80%. Именно эта категория жителей была преобразована в источник дохода. Первыми узнали правду немцы, которые удостоверились, что в течение шести лет, с 2007 по 2013 год, Латвия и Эстония выдавали их неграждан за беженцев, „продавая“ несчастные судьбы этих людей, хотя власти этих же самых стран создали для них эти условия».

«В указанный период Латвия получила от различных международных организаций 33 миллиона евро. Эстония «заработала» меньше, но число неграждан здесь ниже — лишь 88 тысяч. Излишне говорить, что неграждане даже не подозревают, что у них есть «добавленная стоимость». Деньги, которые выделялись на помощь этим людям, остались в казне правительства, потому что о беженцах речи и не было».

Это жульничество, по словам лидера партии «Северная Лига» никогда бы не было обнаружено, если бы не было нынешнего кризиса мигрантов в Европе. То рвение, с которым страны Восточной Европы и Прибалтики добивались изгнания беженцев, подтолкнули немцев к исследованию истории отношений этих стран с мигрантами. С изумлением узнали, что по данным ООН Эстония и Латвия были среди стран с наибольшим количеством беженцев. Изумление заменил гнев, когда стало известно, что число беженцев совпадает с числом неграждан. «Разница между этими двумя категориями велика: статус неграждане — изобретение Прибалтики», — возмущен Сальвини.

 

Но то, что имеет значение, не заключается только в семантических различиях. По мнению Сальвини жизнь неграждан Эстонии и Литвии мало чем отличается от беженцев. Они живут в своих домах, но они не имеют прав. Даже Европейский парламент, который в течение 20 лет игнорировали эту проблему, в настоящее время признал, что эти люди подвергаются дискриминации. «Это признание, однако, не изменило что-нибудь в жизни этих людей, хотя Рига и Таллин получили много денег от международного сообщества. Теперь понятно, по какой причине не сделано ничего: интегрировать неграждан означало бы потерять деньги», — резюмирует итальянский политик.

8 сентября на сессии Европарламента в Страсбурге прошло голосование по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013−2014)». 357 евродепутатов проголосовали «за» и 331 проголосовали «против» по пункту резолюции, согласно которому полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации.

СПРАВКА:

Маттео Сальвини — итальянский журналист и политик, один из лидеров Лиги Севера.

В 1997 году Сальвини был избран в самопровозглашённый Паданский парламент, не обладавший реальными полномочиями, по списку паданских коммунистов. В исследованиях общественного мнения к осени 2014 года Сальвини получил неожиданно высокие позиции в рейтинге доверия, и начал менять свою политическую позицию. В интервью изданию Libero он объявил о переходе на правоцентристские позиции и также заметил: «Мы готовимся перестраивать Италию после Ренци с чёткой программой: снижение налогов, прекращение иммиграции и оппозиция Брюсселю».

5 июня 2014 года Папа Римский Франциск, беседуя с цыганскими капелланами, выразил сожаление в связи с презрением, которым окружены цыгане в итальянском обществе, и привёл в качестве примера ситуацию, когда, при появлении в автобусе цыган, водители предлагают пассажирам беречь кошельки. На следующий день Сальвини сделал в этой связи новую запись в Facebook, одобрив поведение водителей.

В начале декабря 2014 года телеведущая канала Sky TG 24 Мария Лателла спросила министра реформ в правительстве Ренци Марию Элену Боски об отношении к появлению Сальвини на обложке журнала Oggi обнажённым, в одном зелёном галстуке. Та ответила, что её больше волнует тесная политическая связь Сальвини с Марин Ле Пен, лидером «партии, имеющей фашистские корни». На канале RAI3 журналистка Лучия Аннунчиата поинтересовалась мнением Сальвини по этому поводу, и тот сравнил Боски с Красной Шапочкой, которая боится волка, а затем добавил: «Боски и Ренци отняли миллионы евро у слепых и инвалидов, и мы сопротивлялись этому закону о финансовой стабилизации: это значит быть фашистами? Фашизм интересен для школьных учебников, но кому это интересно, если нужно платить налог на сельскохозяйственные земли».

Сальвини поддержал инициативу депутатов Лиги Севера, обратившихся к парламентариям с призывом вступать в ассоциацию друзей Путина и осудил введение санкций против России в связи с украинским кризисом, а 8 декабря 2014 года стало известно, что Сальвини совершил уже вторую за два месяца короткую поездку в Россию, посетив Москву и Крым. Объявлено о его встрече с председателем Комиссии по иностранным делам Государственной думы Пушковым и с другими депутатами, выступающими за развитие отношений с Италией. Сальвини также заявил прессе, что получение финансирования Лиги Севера не являлось прямой целью его поездки, но он не стал бы априори отказываться от займа в каком-либо российском банке.

После террористического нападения 7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo Сальвини в выступлении на Radio Padania осудил призыв Папы Римского Франциска к поиску диалога с мусульманами, но ещё раньше сделал следующее заявление:

В действительности это попытка военной и культурной оккупации, предпринятая могущественным и хорошо организованным сообществом, способным воткнуть нож в масло, которое представляет собой Запад. Это настоящая война, поэтому отвечать на неё терпимостью и благожелательством — самоубийство.

Источник