Аналитика

Декоммунизация Украины. Бизнес на костях

Украинские националисты, ведомые своими заокеанскими кукловодами, шли к декоммунизации долго и целеустремленно. Еще в конце 1980-х годов возникло движение борцов с памятниками. Потом сфера деятельности данной группы все расширялась, пока не достигла своих исторических границ (от Сяна до Дона) после переворота в феврале 2014 года.

«Ленинопад», который с 20-х чисел февраля 2014 года мгновенно охватил всю территорию страны, постепенно перерос в памятникопад и в переименование всего и вся, что, по мнению наследников Степана Бандеры, мешало им предстать перед жителями Украины не пособниками гитлеровской Германии, а «героями нации».

Как это все современно. Делами доказать людям свой героизм не смогли, значит, надо навязать обществу эту мысль. Кстати, они не первооткрыватели. Например, в том же Харькове Гитлера тоже считали героем. Недолго, правда. С 1941 по 1943 год, пока Фазерленд мог силой это навязывать населению.

Вот фото первой декоммунизации Харькова:

А вот второй. Правда же, есть что-то общее:

Но это так, видимая сторона процесса, идеологическая, где хорошо видна преемственность декоммунизаторов. А есть еще и невидимая, финансовая. Вот о ней и поговорим подробнее.

Город Сумы - обычный штатный областной центр на задворках Европы, то есть на самой границе с Россией. Он никогда не рвался вперед, а потому и памятник Ленину в нем не валила толпа, как в Харькове, а аккуратно демонтировала власть.

А потом пришло забвение. Почти на 2 года. Пока депутаты городского совета не начали задавать вопросы.

В депутатском обращении к городскому главе депутат Ю. Перепека интересуется: какова судьба снесенного два года назад памятника. Дело в том, что тогда всему городу чересчур активные «активисты» пообещали, что из него будет отлит новый монумент в честь Герасима Кондратьева – одного из основателей города Сумы.

Масса разрушенного памятника составляла 16 тонн чистой бронзы. Один килограмм бронзы сегодня принимают по 40 грн. Путем несложных арифметических подсчетов получаем стоимость бронзы разрушенного памятника - 640 000 грн.

Прошло два года. Как видим, нового памятника нет, где находится старый - никто не знает, деньги в бюджет за реализацию бронзы также не поступали.

Возникает логичный вопрос, ответ на который лежит на поверхности: а может быть в этом и заключается глубокий смысл закона о декоммунизации? Снесение памятников - это не что иное, как самый примитивный заработок денег! Представьте, сколько их за эти два года разрушили. Где они? Кто им вел счет? В каких цифрах измеряется общая масса бронзы и ее стоимость?

 

А хороший вопрос. Кто вел счет снесенным памятникам и куда ушли деньги? По стране их были сотни. А это десятки и десятки миллионов гривен.

Вот, например, фото «останков» Ленина в Сумах:

Где они теперь? В какой особнячок на берегу Псла вложены? Это разграбление достояния прошлых поколений, которые никто и никогда не считал. Но есть и второй «счет» расходов. Из самых что ни на есть народных денег.

И вот мы приступили ко второй части «декоммунизации» Сум. Намного более жирной. Каждая улица, каждый дом надо снабдить новой табличкой, людей перепрописать. Переделать десятки тысяч справок и документов. Кстати, стоимость одной только таблички - сотни гривен. Одна улица/переулок обходится от 10 000 до 100 000 гривен расходов. Обычная величина отката в таких случаях 50%.

Сколько денег, которые можно заработать! А потому сумские чиновники подошли к переименованию творчески. На согласование было вынесено аж 117 объектов.

Эх, гулять так гулять. Один раз живем-переименовываем.

Кстати, рациональное зерно тут есть. Например, я бы и сам переименовал некоторые улицы. Кровопийце украинского народа Якиру (№48) не место в нашем городе. И проулок Павлика Морозова (№68) я однозначно согласен переименовать в проулок Нестора Махно.

Последний, по крайней мере, «гулял» по Сумщине. И еще как гулял.

Или переулок Огарьева (№117) - на переулок Береста.

Слава Богу, хоть одного героя Войны увековечили, хоть и последним номером и переулком в 8 хат.

Но… Господа коммерсанты от политики, то есть я хотел сказать «патриоты», вы явно увлеклись. Вернее, берегов не зрите. В законе четко указано, что «коммунистические» названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне, под действия закона не подпадают. А потому, как понять переименование, например:

№25 ул. Олега Кошевого (я понимаю, понимаю - деньги нужны), №29 ул. Панфилова, №30 ул. Пархоменко и т.д.

Причем проблема у вас не в том, чтобы увековечить свой десяток неизвестных сумчанам «героев».

Кто знает без подсказки, кто такой Владимир Затуливетер. Я честно не в курсе. Лучше бы назвали Абрикосовой, Виноградной, Яблочной. Ну чтобы один раз и навсегда.

А между тем есть и вовсе «странные» названия. Например, ул. Сумско-Киевских дивизий (тех, которые освобождали город от нацистов в 1943 году) хотят переименовать в Сумские «стрілецькі» дивизии. Сумчанин и гость города, понимай как знаешь. То ли это дивизии ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики), тогда откуда таковые в Сумах, то ли те же самые сумско-киевские советские…

Вот честно, господа патриоты, чем хоть они вам не угодили? Вам слово "Сумы" или "Киев" не понравилось? А, ну да, там же домов много, а значит, и денег в карманы. И аббревиатура СС (Сумски стрилецьки) спать спокойно не дает. Креатив такой?

А есть случаи и совсем курьезные. По словам авторов «реформы», никто не хотел трогать ул. 20 лет Победы. Действительно, название-то универсальное. Через 18 лет можно вообще говорить, что это в честь 20 лет победы Майдана. Или через 9 лет - победы Майдана под номером один. Но тут вмешался случай.

После обращения от настоятеля римско-католической общины города Сумы с просьбой переименовать улицу 20 лет Победы на улицу Иоанна Павла II члены рабочей группы с ней согласились и решили внести это предложение, о чем объявил начальник отдела связей с общественностью и аналитического обеспечения управления коммуникаций, информационного обеспечения и внешнего партнерства Департамента коммуникаций и информационной политики Максим Галицкий.

Представляете картину? Приходит настоятель храма и говорит: «Есть мысль увековечить память понтифика, который даже о существовании города, в котором католическая религиозная община по численности даже не вторая и не третья, не знал». И «френды» отвечают: «Окей, нам для Иоанна Павла Второго и Победы не жалко». Хотя, если уж очень хотелось угодить хозяевам, могли бы вместо этого Затуливетра отодвинуть... Не такая уж шишка большая. Да и денег сэкономили бы.

Прав депутат сумского горсовета (кстати, вновь переизбранный 25 октября) Юрий Перепека:

"Но самое плохое во всем этом действе то, что теперь «реформаторы» переходят на новый уровень: если в упомянутой выше истории речь шла о деньгах территориальной общины, то вопрос о переименовании более ста улиц затронет каждого, кто прописан на этих улицах. В регистрационных документах, хотим мы того или нет, придется делать исправления. Паспорт, заграничный паспорт, техпаспорт на автомобиль, регистрационные документы юридических и физических лиц, документы на дом или квартиру, печати, договоры, информационные таблички, завещания и много–много других документов, имеющих недостоверную информацию, придется переделать за свои деньги, ведь на эти операции закон денег не выделяет! Не знаю, как у вас, а у меня от всего этого словно молотом по вискам бьют вопросы: зачем нам с вами это нужно? Как это поможет урегулировать ситуацию в Украине? Является ли это самым необходимым в стране, где объявлен технический дефолт и как меч висит угроза холодной зимы? Поможет ли это нам решить вопрос безработицы, смертности, разгула преступности? Заработают ли вследствие этого на полную мощность Фрунзе и Химпром? Поможет ли это успокоить раздраженное общество?"

Но это еще что. Вот дай одним разрешение города переименовывать, так они найдут, что и в Эксампей переименовать. Кому лень искать в сети, подскажу - это Кировоград. Ну вот не нравится им название Елисаветград. «Коммунизмом» попахивает. И плевать им, что народ хочет вернуть городу именно это историческое название.

По этому и другим подобным случаям можно сделать вывод, что «патриоты» не для того боролись с «коммунизмом», чтобы восстановить историческую справедливость. Они так с Русью борются. Помните у Пушкина?

«Там русский дух, там Русью пахнет».

Именно это они и хотят убить на Украине. Ну и денег заработать, конечно.
Yurasumy

Загрузка...
Загрузка...