Аналитика

Ведущие отрасли Украины. Металлургия. Нехорошие перспективы.

Данная статья первая из трех, которые посвящены главным локомотивам украинской экономики. В них мы рассмотрим ситуацию на сегодня плюс ближайшие перспективы. Господа из Кабмина любят рассказывать сказки о стабилизации и быстром экономическом росте. Это все вранье.

Украина попала в капкан внутренних проблем и мирового экономического кризиса из которого ей выбраться будет очень тяжело, а с нынешним экономическим курсом – невозможно.

Вышли данные по итогам работы металлургии Украины за октябрь месяц.

После двух месяцев роста начался обратный откат. В чем его причины и каковы реальные перспективы украинской металлургии?

Вначале 2 слова об итогах октября.

Вот сводная таблица помесячных данных.

Как видим, есть некая стабилизация суточного производства в районе 60-70 тысяч тонн стали, 60-68 тысяч тонн чугуна, 55-60 тысяч тонн проката. Никакое замирение на Донбассе и возобновление производства никак не позволяют преодолеть эти заколдованные цифры. Это не случайно. Пока украинцы с остервенением уничтожали свою страну, мировой рынок металлургической промышленности впал в жестокий кризис и те ниши, которые были традиционно украинскими теперь заняты иностранцами, а внутренний рынок может потребить в лучшем случае половину тех объемов, которые были в 2013 году.

Экспорт.

Традиционно металлургия была ведущей отраслью народного хозяйства. При Януковиче внутренний рынок потреблял не более 30% продукции металлургии. Все остальное шло на экспорт. Когда-то, уже в прошлой жизни, а точнее в 2010 году экспорт продукции металлургии давал стране 33% валютной выручки, а по производству стали Украина прочно входила в первую десятку. Сейчас все начало меняться. Из десятки мы уже ушли, а экспорт…
По итогам девяти месяцев 2015 года, экспорт металла составил только 26% от общих объемов (по валюте). При этом сами объемы сократились по сравнению с не самым лучшим 2014 годом почти на 34%.
В натуральных показателях (в тоннах) экспорт упал всего на 19%, зато в денежном эквиваленте обрушился на целых 40%.
Виной всему мировой экономический кризис. Экономика Китая быстро остывает и теперь китайцам самим некуда девать свой металл. Второй традиционный рынок Украины Ближний Восток сейчас в руинах или в стагнации вследствие войн и падения цен на нефть. Многие проекты заморожены.
Рынок России также для Украины теперь закрыт. И дело не только в политике. Просевший рубль делает украинский металл на российском рынке дорогим и никому не нужным.

Низкая заработная плата на Украине, компенсируется низкой ценой на энергоресурсы в России.

Цены на металл также падают. Причем стремительно.

К примеру, мировые котировки сляба упали за последний год на $200. «Сейчас тонна сляба украинского производства стоит всего $250. На $200-230 (до $270) подешевел горячекатаный лист.

Итак, пока мы видим падение цен и объемов. Причем тенденции на будущее неблагоприятны.

Внутренний рынок.

Основными потребителями металла были машиностроение и строительство. Вследствие разрушенных связей с Россией упало первое, а в связи со сворачиванием внутреннего рынка строительство упало почти на 40%.
Я, например, пока не представляю роста ни в одной из названных отраслей, а потому и перспективы украинской металлургии весьма печальны. Чиновники от промышленности Украины рассказывают народу сказки о разрушенных коммуникациях, которые якобы не дают расправить крылья украинской металлургии.
На самом деле все гораздо сложнее. Украина частично потеряла свой сегмент зарубежного рынка. Цены на продукцию упали на 30-40%. А внутренний рынок не только не может всего этого компенсировать, но и падает с гораздо большей скоростью.
Это и есть истинные причины топтания на месте бывшего флагмана украинской экономики.

Yurasumy