Аналитика

Украину надо кормить: Европа, деньги на бочку.

Октябрь закончился, а значит, закончилась и закачка газа в украинские газовые хранилища.

Об этом вчера сообщили украинские источники. Причина? Причина банальна. На октябрь Евросоюз выделил Украине деньги на закупку газа у России в размере 520 млн. долларов (ВБ и ЕБРР), чего хватило на 2,1 млрд. кубов газа. С учетом того, что соглашение было достигнуто в первых числах октября и закачки начались во второй декаде месяца, Украина в среднем закупала 110-115 млн. кубов газа в день, а значит, ей хватало и на текущие расходы и оставалось на закачку.

На ноябрь Украина получила от Европы (ЕБРР) «всего» 300 млн. долларов кредита, что соответствует примерно 1,2 млрд. кубов газа. В день это будет около 40 млн. кубов. Судя по статданным компании «Укртрансгаз» именно такой объем газа сейчас и закупается у России.
То есть закупки уменьшились на 70-75 млн. кубов в день. Фактически внутреннего производства и текущего импорта уже не хватает и из газовых хранилищ начался отбор топлива.
Что примечательно. Украинское правительство уже второй месяц подряд покупает газ исключительно у России и на деньги Европы и похоже не собирается что-то менять.

Есть еще частные закупки газа для Донбасса компаниями Ахметова (из ЕС), но правительство Украины тут не при чем.

На днях премьер Яценюк заявил, что Украине нужно еще 5 млрд. кубов газа, а потому я не особенно удивился, что ВБ начал переговоры с Украиной о предоставлении ей еще 500 млн. долларов в декабре-январе. То есть Украина будет покупать у «Газпрома» по 1 млрд. кубов в эти месяцы. Уже очевидно, что Украинский шантаж сработал. Европа, чтобы избежать проблем зимой, согласилась оплачивать ВСЕ ГАЗОВЕ ПОСТАВКИ УКРАИНЫ в нынешнем отопительном сезоне, несмотря на дефолт и 100% гарантию не возврата этих денег.
Судя по всему, речь идет о 2 млрд. долларов или о 8 млрд. кубов газа.

С чем я ЕС и поздравляю. За ошибки надо платить. Кстати это еще и немного. В 2016 году размеры «репараций» должны вырасти.

По моим оценкам Украине минимум надо будет 1 млрд. долларов в месяц, только, чтобы существовать на нынешнем уровне или около 1,5 млрд. долларов, если Кабмин повысит пенсии и зарплаты. А если России удастся сбагрить Украине еще и Донбасс, с пенсиями и соцвыплатами, то это еще до 500 млн. долларов в месяц. А все к тому и идет.

Проигравший войну платит. Судя по всему этот проигравший по общему мнению: ЕС (пока еще частично и США).

Yurasumy